Турки: заблокированные изнутри

Тренд «турки-террористы» для России не новый. Он существовал все то время, пока Турция была одним из самых популярных среди россиян курортов, пока в магазинах продавались турецкие товары, а из приемников звучала турецкая музыка. Как? Вот так. Одни турки были знакомыми хозяевами комфортабельных отелей, музыкантами, поставщиками овощей, торговцами – в общем людьми, с которыми приятно было иметь дело и чьего лидера приглашали на важные торжественные события вроде открытия крупнейшей мечети.

А другие жили в России в условиях, не совместимых с представлениями о правах человека: их обвиняли в связях с террористами, унижали, били и запугивали. Это были турки-месхетинцы. Они до сих пор так живут. Их народ жил на юге Грузии, на границе с Турцией, пока оттуда их не депортировал Иосиф Сталин. Тысячи умерли во время депортации, другие – во время войны, другие – во время кровавой резни в Фергане. Выжившие так и не обрели Родину. В Грузии дома, которые некогда принаждежали их предкам, давно заселены другими.

 В Турции – другие, «свои» турки, которые должны были обслуживать богатых клиентов из России. В самой России их называли грубыми словами, били и убивали, как, например, убили молодого Арслана Назимова – за имя, за национальность, за знание турецкого языка.

Голоса проживающих в России турок-месхетинцев слышны в третьей серии проекта «История одной выставки. Неоконченная депортация». Слышны громко. Наши герои называют свои имена и фамилии, предоставляют факты, показывают документы. Это не анонимные свидетельства, за каждым – ответственность и история. История турок, которые были названы врагами задолго до того, как в магазинах запретили продавать турецкие помидоры. История людей, которая никогда не была медийной и за которыми никогда не стоял человек, по чьему указу способны сбивать самолеты. Это история брошенных людей. 

Интеркавказ представляет третью серию фильма: "История одной выставки. Неоконченная депортация":

Также по теме:

Турки-месхетинцы. Граждане без родины

Фильм о турках-месхетинцах показан в Конгрессе США

В «ЯБЛОКЕ» покажут фильм о турках-месхетинцах

Комитет противодействия ксенофобии организовал показ фильма про турок-месхетинцев

В Москве вспомнят притеснения турок-месхетинцев

«Московский комсомолец» перешивает на фашизм?

Депортация продолжается

Кто не поместится в Соборную мечеть

Неоконченная депортация. Маленькая победа в большом ужасе

Россия - Турция. Кто здесь фашист?

15/12/2015
Леля Власенко

Комментарии

Видео на Youtube