Сторонников Саакашвили в Украине похищают и депортируют на военных самолетах

Накануне бывший президент Грузии, бывший глава Одесской обладминистрации и лидер украинского "Движения новых сил" Михаил Саакашвили сообщил о похищении и депортации своих соратников в Грузию. Как Саакашвили написал на своей странице в Facebook, его друга Давида Макишвили, а также его бывших охранника и водителя выслали на самолете Национальной гвардии Украины в Грузию.

"Моего друга… Давида Макишвили, а также моих бывших охранника и водителя выслали в Грузию на спецрейсе, самолетом Национальной гвардии Украины", — написал Саакашвили на своей странице в Facebook. Ранее в субботу, 21 октября, Саакашвили заявил, что в Киеве вооруженные люди похитили экс-начальника Георгия Рубашвили, а Макишвили и Михаил Абзианидзе не выходят на связь.

Напомним, что Михаил Саакашвили, подавший в отставку с поста губернатора Одесской области год назад, недавно был лишен украинского гражданства, а 10 сентября при поддержке сторонников смог прорваться через кордоны пограничников и правоохранителей на пункте пропуска "Шегини" и попал на территорию Украины из Польши. 

Было возбуждено дело по пяти статьям. Мостиский районный суд Львовской области признал Михаила Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы. Ему был назначен штраф в размере около 130 долларов. Адвокат Саакашвили обратился в миграционную службу Украины. Он подал заявление о признании его подзащитного лицом, нуждающимся в дополнительной защите государства, чтобы не допустить экстрадиции политика с территории Украины в Грузию, где против него возбуждено несколько дел.

Рух на Майдан и автоматы СБУ

17 октября Михаил Саакашвили собрал своих сторонников на бессрочную акцию под стены Верховной Рады в Киеве с целью добиться принятия депутатами нескольких поправок в законодательство. В частности, речь шла о лишении депутатов Рады неприкосновенности и создания в Украине антикоррупционных судов.

Накануне акции от пресс-службы СБУ в СМИ поступило сообщение, что “следователи СБУ проверяют информацию о планах задействовать силовой сценарий во время проведения массовой акции Саакашвили и его сторонников 17 октября в Киеве”.

Как говорится в сообщении украинской госбезопасности: “к возможному противостоянию готовятся лидеры отдельных радикально настроенных структур. Для организации провокаций бывшие активисты объединения "Революционные правые силы" собирались приобрести 2 автомата АК-47 и 3 гранатомета. Факты поиска устройства провокаций - стрелкового оружия и средств поражения - были задокументированы.

Попытки приобретения оружия блокированы. В ходе проведения 9 обысков, изъято более 200 тысяч гривен, средства связи, компьютерную технику и другие вещи, которые использовались для подготовки действий "провокационно-насильственного характера”.

Похищение брата Саакашвили в Киеве

Напомним также, что 2 сентября в Киеве исчез брат Михаила Саакашвили, Давид. Позже выяснилось, что он был задержан полицией и отправлен в миграционную службу. Сам Саакашвили сообщила об этом следующим образом:

“Сегодня на рассвете 8 представителей МВД Авакова задержали моего брата Давида Саакашвили, когда он выходил из дома в Киеве и увезли в неизвестном направлении. Он юрист, имел посвидку о проживании в Украине, видимо, таким образом пытаются повлиять на меня, чтобы я передумал возвращаться. 

Вы очень плохо меня знаете, это как раз еще больше укрепляет мою решимость защищать Украину и украинцев от барыг и их беспредела”, - написал на своей странице в Facebook бывший президент Грузии.

Как сообщает BBC, брата Михаила Саакашвили лишили разрешения на работу в стране и намерены депортировать в Грузию, гражданином которой он является.

Репрессии против сторонников

10 сентября, во время возвращения Саакашвили в Украину, было задержано более ста его сторонников, сообщает “Коммерсант”.

Издание также информирует, что: “накануне Киев и Тбилиси активизировали сотрудничество по уголовным делам против Михаила Саакашвили, ранее лишенного украинского гражданства”.

Лишение гражданства Украины: Сакварелидзе следующий?

В конце сентября соратник Саакашвили, бывший замгенпрокурора Грузии и бывший прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе сообщил о том, что его также собираются лишить украинского гражданства.

"Только что получил неофициальную и пока окончательно не подтвержденную информацию о том, что Петр Алексеевич Порошенко собирается вскоре забрать гражданство у меня, а также у ряда других нелояльных к нему лиц из числа тех, кому он сам его дал два года назад", - написал Сакварелидзе и добавил, что ожидал такого развития событий, но сомневался, что Президент Украины пойдет на такие действия.

"Пока во власть не придут достойные Украины люди, обеспечив в том числе право граждан на справедливый суд, я буду вынужден имитировать борьбу за восстановление моего гражданства в существующих псевдодемократических судах", - написал он. 

Стрелять на поражение

28 сентября экс-губернатор Одессы Михаил Саакашвили прокомментировал заявление экс-лидера «Правого сектора»Дмитрия Яроша, который грозился «открыть огонь на поражение» по толпе его сторонников. Об этом Саакашвили написал на своей странице в Facebook.

«Я никуда не убежал, живу у себя дома в Киеве и если ты такой смелый, в следующий раз, когда заедешь за очередным инструктажем в СБУ, приходи и сюда, я недалеко», — заявил он.

Ранее в интервью украинскому изданию экс-лидер ПС Дмитрий Ярош заявил, что считает недопустимым прорыв Саакашвили через пограничный пункт «Шегени». Сам он, в ответ на такое, приказал бы «стрелять на поражение» по толпе сторонников Саакашвили.

Ранее расстрелять Саакашвили грозился бывший советник главы МВД Илья Кива, однако позже открестился от своих слов. 

Информация о готовящемся убийстве Саакашвили

Еще 12 октября украинское издание Facenews сообщило, что Саакашвили могут убить в Украине в ближайшее время:

“Экс-главу Одесской ОГА, лидера партии "Рух нових сил" Михеила Саакашвили могут убить в ближайшее время. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Айдер Муждабаев.

"Саакашвили грозит убийство, возможно, 17 октября. За ним следят агенты российского ГРУ и в случае приказа из Москвы они сделают свое дело. Отдадут ли приказ – вопрос. Но если отдадут, то затем, конечно, будет попытка переложить вину за это на украинскую власть в целом и косвенно на президента Порошенко", – написал он.

И уже 17 октября мировые СМИ также сообщили о том, что Михаил Саакашвили может быть убит в Украине. Главный редактор Politrussia Руслан Осташко рассказал сайту телеканала «Звезда», кому была бы выгодна смерть экс-губернатора Одесской области.

«Саакашвили реально представляет опасность для Порошенко и как потенциальный лидер оппозиции на Украине, что создает конкуренцию как Тимошенко, так и западным кураторам. Он не всегда нравится, потому что по большому счету это отыгранная карта», – заявил эксперт.

«Его убийство в ближайшие две-три недели может разрядить политическую ситуацию на Украине. Отвлечь от проблем Закарпатья, от внутренних экономических трудностей и перевести все в плоскость того, что Путин убил Саакашвили, потому что боялся его прихода к власти, так как помнил его грузинскую эпопею о том, что он якобы всех там победил, что не соответствует действительности», – добавил Осташко.

По словам эксперта, смерть Саакашвили выгодна как Порошенко, так и Тимошенко, которая сейчас в его лице видит угрозу своему лидерству, а также некоторым западным кураторам, которые понимают, что от Саакашвили «может быть очень много шума и вреда», - рассказал главный редактор Politrussia Руслан Осташко.

Днем ранее российское федеральное информагентство  РИА новости также сообщило о возможном убийстве Саакашвили в Украине:

“Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на митинге в Харькове выразил уверенность в том, что украинские власти попытаются его устранить”

Драка на народном вече в Киеве

22 октября в центре Киева Михаил Саакашвили провел народное вече, где произошла потасовка участников акции и полиции.

В ходе вече, проходившего на площади Конституции, участники акции пожаловались на то, что связь «глушат», а машину со звуковой аппаратурой не пропускают сотрудники полиции. В результате, по данным издания, лидеров акции было не слышно во время выступлений со сцены.

После выступлений у здания парламента начались столкновения между участниками акции (согласно информации издания, всего на площадь вышли около 1 тыс. человек) и полицией. «Произошла небольшая потасовка, полиция применяла слезоточивый газ», — рассказал в прямой трансляции в своем Facebook депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

На митинге Михаил Саакашвили потребовал распустить Службы безопасности Украины (СБУ) и Национальную гвардию страны. 

«Это не Национальная гвардия, это барыжная гвардия, которая создана для того, чтобы защищать главного барыгу от собственного народа. Нацгвардию нужно закрыть», — сказал Саакашвили, добавив, что на Нацгвардию выделяется в два с половиной раза больше финансовых средств, чем на армию. Вместо СБУ, считает Саакашвили, следует создать «эффективную службу внешней разведки».

Также он обвинил президента Петра Порошенко в чрезмерном обогащении на фоне медленного роста экономики страны. «Его бизнесы идут вперед, у него нет ни одного бизнеса, у которого прибыль была бы менее ста процентов. Нам говорят, что если мы будем хорошо себя вести, то рост экономики будет три процента. Мы должны вас благодарить за эти три процента, барыг жалких и вшивых?» — обратился он к власти.

Похищения и депортации сторонников Саакашвили: кто следующий?

Сегодня, 23 октября, в связи с похищением и депортацией сторонников Саакашвили в страны, где им грозит опасность уголовного преследования и физического насилия по политическим мотивам, главный редактор агентства Интеркавказ Дмитрий Флорин заявил о своем беспокойстве в связи с тем, что он, являясь сторонником Саакашвили, работавшим вместе с ним в Одессе, также может попасть под начавшиеся репрессии:

“Ровно год назад, в начале октября, я ездил вместе с Мишей и Порошенко в Одесскую область, где под хорошее вино был подписан закон об освобождении от налогов "малых виноделов”. А в начале ноября прошлого года Миша подал в отставку с поста губернатора Одесской области. Потом лишение гражданства, похищение и депортация его брата, Рух новых сил, нынешнее противостояние под Радой.

Оппозиция, противостояние, все это понятно - демократические процессы (в России сейчас никакого противостояния нет, но отнюдь не из-за того, что там все в шоколаде). Я не могу понять сейчас, почему вдруг в Украине стали пропадать люди, работавшие с Саакашвили? И находиться уже, например, в Грузии, куда их привезли на самолете нацгвардии Украины.

Вот сейчас трех мишиных сторонников, некоторых из которых я знаю - его друга, бывшего охранника и водителя, сначала похитили в Украине, а потом оттуда депортировали в Грузию. Власти Украины не могут не понимать, что ждет этих людей в Грузии. Или именно поэтому и выслали? Зачем же вы это делаете…

Это своеобразная провокация лояльности? То есть, если я, к примеру, сейчас находясь в России под статьей об экстремизме из-за наката Роскомнадзора на мой фильм о бывшем лидере одесского "Правого сектора", вдруг вздумаю критиковать украинские госорганы, меня на военном самолете тю-тю - в Москву забросят?

Спасибо, конечно, за сервис, да только в тюрьму можно было бы и не торопиться, не обязательно на самолетике-то.. Да и не жирно ли за счет украинских налогоплательщиков гонять военный самолет из-за вот этого вот…”, - написал Дмитрий Флорин на своей странице в Facebook.

Черная метка

Накануне в Киеве Саакашвили устроил презентацию своего "Плана спасения Украины за 70 дней". Чтобы добавить наглядности, слайды он проецировал на стены парламента. Саакашвили, рассказывая о проблемах Незалежной, особенно поносил Нацгвардию Украины. Именно ее силами в Грузию депортировали троих его соратников. Это происшествие бывший глава Одесской области назвал "черной меткой", которую ему послал Порошенко.

23/10/2017
Ильяс Танкиев

Комментарии

Видео на Youtube