Саакашвили - истребитель заборов

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который на днях отметит 100 дней в должности главы Одесской областной администрации, вошел в историю одесского “губернаторского лета”, в том числе и как борец с незаконными заборами, ограждающими доступ к морским пляжам города. Однако сейчас входить на “рассекреченные пляжи” рискуют не все.

Пляжная продразверстка

“Пляжное раскулачивание” олигархов и бывших политиков Украины началось 11 июля, с прогулки Саакашвили по “дороге здоровья” - одесской пешеходной трассе, идущей вдоль всего городского побережья. 

Фото: Александр Вельможко

Во время инспекционной прогулки губернатора сопровождали гражданские активисты и экологи, которые провели ему своеобразную экскурсию по пляжам, доступ на которые был закрыт для граждан. Попали в поле внимания и пляжи одесской Службы безопасности Украины (СБУ) и “лечебно-оздоровительный пляж” пограничной службы. 

Доступ на эти пляжи был закрыт для граждан, не работающих в данных ведомствах.

Однако вопрос был решен быстро - в то же утро Саакашвили позвонил главе погранслужбы Украины Виктору Назаренко и главе СБУ Василию Грицаку, после чего те заявили, что снесут заграждения и сделают указанные пляжи свободными для всех.

На следующий день с пляжей СБУ и пограничников действительно пропали ворота и дежурившие у входа люди. Причем застарелые конструкции демонтировали в спешке и просто спиливали петли ворот болгаркой.

Секретный пансионат

Следующим громким делом стал визит Саакашвили, активистов и журналистов на пляж “Чкаловский”, который был отгорожен массивными бетонными сооружениями еще с 70-х годов. 

По словам Саакашвили, данная часть побережья была захвачена украинским миллиардером, бывшим народным депутатом Верховной рады от Партии регионов (членом Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией) Василием Хмельницким.

Фото: Александр Вельможко

На заборе висел плакат, что на данной территории ведется строительство пансионата “Зеленый берег”, начатое в 2007 году. Дата окончания строительства была стерта. По словам одесситов, они неоднократно наблюдали, как на территорию пляжа приземлялся частный вертолет, улетавший на следующий день.

20 июля Саакашвили вместе с начальником одесской милиции Георги Лордкипанидзе потребовал открыть ворота на территорию “пансионата”, в противном случае пригрозил снести их бульдозером.

Охрана поддалась натиску одесского губернатора и пустила людей внутрь. Взгляду зашедших на закрытую около 40 лет территорию представились виллы премиум-класса, аккуратные ландшафтные газоны, декоративные растения, массивная каменная беседка и чистейший песчаный берег.

Фото: Александр Вельможко

По словам охраны “пансионата”, эта территория не является пляжем, а частью пансионата, отдыхающие которого, в составе 40 человек, временно уехали на экскурсию.

Активистам также удалось обнаружить, что бетонная стена, перекрывающая доступ на пляж, в верхней части была усыпана днищами разбитых бутылок, направленных острыми краями вверх так, что если кто-нибудь решился бы залезть на забор, он обязательно поранил бы руки, так как с земли этих осколков видно не было.

Активисты помогли взобраться на забор сотрудникам милиции для составления протокола о создании обстановки, угрожающей жизни и здоровью граждан.

На следующий день после визита Саакашвили, к бетонному сооружению подъехал экскаватор и снес забор, обрушив его на землю. Граждане получили доступ на пляж, в отношении собственников “пансионата” одесским губернатором была дана команда о возбуждении уголовного дела по факту незаконного захвата территорий и созданию угрозы жизни и здоровью граждан из-за установленных на стене  осколков.

Фото: Александр Вельможко

После сноса забора на “Чкаловском” разразился скандал и, по словам самого Саакашвили, его стали обвинять в самоуправстве, так как по мнению его оппонентов, демонтаж конструкции по закону необходимо было производить лишь по решению суда.

Ультиматум Саакашвили

4 августа, на встрече с жителями Коминтерновского района Одесской области Саакашвили заявил, что направил в областную прокуратуру список территорий одесских пляжей, незаконно отгороженных заборами. 

“Если через 2-3 недели нарушения не будут устранены, мы устраним их с помощью бульдозеров”, - заявил Саакашвили.

Фото: Александр Вельможко

21 августа, выступая на церемонии вручения наград по случаю предстоящего Дня независимости Украины, Михаил Саакашвили сообщил, что на следующий день он едет сносить очередные незаконные заборы, так как про прошествии отпущенного прокуратуре времени, они так и не смогли  добиться добровольного открытия пляжей из предоставленного ранее списка.

Одесское Межигорье

Утром 22 августа активисты и журналисты прибыли на место предполагаемого сноса забора на пляже Ланжерон, однако наблюдать очередной снос им не удалось - за ночь забор был убран неизвестными.

Тогда “десант” Саакашвили прибыл в район пляжа у мемориала “411 батарея”, однако и там неизвестные люди стали производить работы по демонтажу забора уже за час до прибытия Саакашвили и журналистов.

Фото автора

Проникнув на закрытую ранее территорию удалось обнаружить роскошную виллу, мраморные скамейки, спрятанный под маскировочной сетью бассейн, пруд с дорогостоящими японскими карпами, декоративные растения и деревья, чистейший пляж и причал для крупных яхт. Среди активистов “рассекреченная” вилла тут же получила название “Одесское Межигорье”.

По словам людей, охранявших территорию, данное сооружение является “лабораторией контроля качества воды”, принадлежащей одесскому “Инфоксводоканалу”. На рыбках, стоимостью от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов проводят анализ качества водопроводной воды, а на яхте сотрудники лаборатории выплывают в море для снятия проб морской воды. Вилла же - всего лишь “не за дорого” отремонтированное здание лаборатории. 

Фото автора

По словам Саакашвили, данная территория является замаскированной под “лабораторию” виллой бывшего министра экологии Украины правительства Виктора Януковича, Николая Злочевского. А содержание всей обнаруженной роскоши происходит из карманов одесситов, платящих по тарифам за водоснабжение.

По словам одесского губернатора, на днях в Одессу прибудет антикоррупционная комиссия из Киева, которая будет разбираться с тем, каким образом и за счет чего существует эта “лаборатория”. Забор же, заграждающий гражданам допуск на пляж, был снесен.

Сизифов труд?

Оптимизм и восхищение многих одесских гражданских активистов разделяют не все.

Так, на следующий же день после сноса забора на “Чкаловском” пляже, некие люди установили сетку-рабицу, преграждающую вход на территорию и проникнуть за нее можно лишь по осколкам поваленного забора, выдержав словесную перепалку с некими “охранниками частной территории”, заявляющими что доступ сюда закрыт.

Пляж у мемориала “411 батарея” открыт не полностью, убраны лишь две нижних половины забора, а возле образовавшейся “дыры” постоянно дежурят охранники, в связи с чем граждане не ходят на “рассекреченную территорию”, избегая конфликтов.

Что же касается пляжа пограничной службы, спустя неделю после сноса забора, корреспондент DW обнаружил, что в 9 вечера по берегу ходит человек с собакой и требует от отдыхающих “покинуть пляж, так как территория сдается под охрану”.

После того, как всех граждан выгоняют с территории, оставшиеся без дверей ворота пляжа перекрываются рыболовной сетью на проволоке, а вход охраняется тремя мужчинами, двое из которых в форме пограничников.

Когде же журналист самостоятельно проник после 9 вечера через ворота, на него было совершено нападение со  стороны неизвестного охранника, который пытался разбить фотокамеру и сбить журналиста с ног. 

Спустя несколько минут после стычки, когда корреспондент DW смог освободиться и разъяснить, что недопуск на пляж граждан и журналистов является нарушением договоренностей губернатора Саакашвили и руководителя погранслужбы Украины, вызвав при этом наряд милиции, пограничники собрали вещи и исчезли. Охранник также снял с ворот преграду и пропал вместе с ней.

И хотя одесские активисты заявляют, что будут продолжать отстаивать право граждан на их беспрепятственное нахождение к морскому берегу, отдыхающие порой не рискуют заходить на территории, охраняемые частными охранными структурами. Хоть и без заборов.

Оригинал статьи на сайте Deutsche Welle

3/9/2015
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube