Саакашвили: 100 дней в Одессе. Итоги

100 дней Михаила Саакашвили в должности главы одесского региона привели к смелым реформам и громким скандаламБывший президент Грузии, назначенный указом президента Украины 29 мая на должность главы Одесской областной администрации, за свои 100 дней пребывания в должности губернатора успел провести в Одессе часть реформ, в результате которых его сторонники стали еще больше его поддерживать, а противники - еще жестче критиковать. Приводим ряд одних из самых ярких высказываний Саакашвили и перечень наиболее заметных и скандальных дел нового одесского губернатора за период его правления Одессой.  

Впервые Михаил Саакашвили “засветился” в Одессе 23 мая, за неделю до своего назначения. В Одессе в этот день проходил “праздник вышиванок”, когда тысячи человек прошли в национальных украинских одеждах по Дерибасовской.  Саакашвили возник внезапно, приехав на праздник в вышиванке. После этого он вместе с сыном посетил “Дни грузинской культуры в Одессе”, проходивший на территории Одесской киностудии, спел со всеми украинский гимн, пофотографировался и дал первое в Одессе короткое интервью, в котором заявил, что если власти Украины создадут для своих граждан достойные условия, то этих граждан “ни одному Путину не победить”.

Война кабинетам

Одним из первых заявлений экс-президента Грузии на новом посту был гневный спич о том, что в ОГА (областная государственная администрация, по украински - ОДА) работает слишком много народа, которые занимаются непонятно чем. Саакашвили озвучил цифру в 800 человек (в 27 подразделениях). В первые же 2 недели состав чиновников ОГА был сокращен на 300 человек. 

Затем Саакашвили подписал указ, что численность сотрудников ОГА будет составлять 401 человек (в 13 подразделениях). Причем большая часть новых чиновников будет из молодежи, ранее не имеющей никакого опыта работы на госдолжностях.

4 июля губернатор устроил разнос отделу внутреннего аудита и управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Не дождавшись ответов на свой вопрос чем они занимаются, он приказал распустить оба управления. 

Миша и Маша

Пожалуй самым скандальным и вызвавшим в Кремле отчетливые нотки повизгивания, решением Саакашвили было назначение Марии Гайдар вице-губернатором. Киселево-соловьевские телезомбокоманды получили очередной срочный заказ “мочить Машу”, а в Одессе под окнами ОГА собралось полтора десятка человек из числа волонтеров, которые объявили бессрочную акцию протеста против назначения Гайдар на пост ответственного за социальные вопросы в области. 

Люди были настроены решительно - им подвозили воду, еду, приготовили палатки. На площади под окнами администрации они установили колонки и усилители, из которых звучали патриотические песни, в том числе и “Никогда мы не будем братьями”.

Спустя несколько часов сидения волонтеров, к ним пришел вернувшийся из Киева Саакашвили, провел встречу (без журналистов), и спустя пару часов было объявлено, что “никто никого уже не хочет снять”. Марии сделали новый статус - “советник с 3-месячным испытательным сроком”. А с волонтерами, которые пришли протестовать, Саакашвили договорился встречаться каждые 2 недели и обсуждать как можно помочь солдатам АТО и вынужденным переселенцам, приехавшим на проживание в Одессу с Крыма и востока Украины. 

Волонтеры, которые в обед говорили мне в камеру о том, что: “Никогда россиянка не будет тут у нас командовать”, уже вечером, довольные после встречи с губернатором, очень хорошо отзывались о Гайдар.

Моя милиция меня бережет

16 июня главой одесской милиции был назначен экс-замминистра внутренних дел Грузии Гиорги Лордкипанидзе. Начальником управления собственной безопасности МВД Одессы стал Константин Мчедлишвили, который ранее был представителем МВД Грузии в Украине, а затем советником мэра Киева Виталия Кличко.

После этого из одесской милиции “по собственному желанию” ушел глава одесского ГАИ. Одесская милиция стала получать новенькие патрульные Toyota Prius, но тут же стали ходить разговоры, что скоро их могут отбирать в угоду новой патрульной полиции.

О том, что в Одессе в августе приступит к работе новая патрульная полиция, созданная по грузинскому примеру (такая же уже действует в Киеве), Саакашвили заявлял еще в июне. К началу августа одесский губернатор сообщил, что новая полиция начнет работу в конце августа. Для ее тренировки в Одессу прибыли полицейские из Калифорнии, которых Саакашвили называет самыми лучшими копами в Америке.

В патрульной полиции будут работать сотрудники с юридическим образованием, ранее не имевшим опыта работы в правоохранительных органах - это обязательное требование. Состав полиции до сих пор комплектуется. 

Также в составе одесского управления МВД формируется антикоррупционный отдел. Его также будут возглавлять ранее не имевшие отношение к органам люди. Как рассказал Саакашвили - двое из новых полицейских ранее имели от правоохранительных органов только проблемы. Это одесский волонтер, помогающий бойцам АТО и журналист, который пишет статьи на коррупционные темы, и которые в первые же дни вступления в должность Саакашвили выпустил статью, про то, что: “Саакашвили тут все завалит”.

На днях Саакашвили также заявил, что все прокуроры Одесской области будут заменены в ближайшее время.

Битва за порт

В течение всех 100 дней своего правления Саакашвили на разных встречах очень эмоционально, и не стесняясь в выражениях, критиковал ситуацию, сложившуюся в порту Ильичевска. Торговый порт Ильичевска, города-спутника Одессы, является крупнейшим в Украине. Саакашвили назвал его также крупнейшим каналом контрабанды в стране. 

По его словам, когда в порту начались проверки в составе объединенной группы СБУ, МВД и прокуратуры, на него выходили “очень влиятельные люди из Киева” и предлагали “договориться”. 

Когда Саакашвили отверг их просьбы, 2 крупнейших причала порта вмиг “ушли” в оффшорную зону, перестав быть собственностью Украины. 23 июля я в составе международной команды журналистов выехал из Одессы вместе с командой Саакашвили в Ильичевск. 

Наш “информационный десант” держался в тайне. Журналистов попросили не писать никому куда мы едем, а о цели поездки мы даже не знали. Полчаса наш автобус с затонированными окнами скрывался в Ильичевске. Журналистов просили не “светить” камерами и микрофонами. Однако когда мы колонной нагрянули в порт, оказалось, что информацию о нашем “налете” уже слили руководителю порта Юрию Круку.

И за полчаса за нашего визита он срочно ушел на больничный. Саакашвили привез накануне вечером приказ о его увольнении и назначении временным исполняющим обязанности начальника порта заместителя Крука.

В эти же минуты под портом срочно стали сгонять “митинг в поддержку Крука профсоюзами порта”. Саакашвили заявил, что: “участников проплаченных митингов будут увольнять, а профсоюзы расформировывать”.

Посыпались также и обвинения в связях с контрабандой в порту в адрес крупнейшего украинского олигарха Коломойского, который тут же заявил о решении подать на Саакашвили в суд. Впрочем, до сих пор никакой информации об иске не замечено.

Таможня берет добро

Саакашвили устроил натуральную “зачистку” одесской таможни. Как он сам рассказал на одной из своих встреч, поговорив с уже бывшим начальником таможни, он спросил, что нужно сделать, чтобы структура стала работать нормально и без коррупции?

По его словам, главный одесский таможенник честно сказал, что нужно “всех менять”. Этим сейчас Саакашвили и занимается. При этом он объявил конкурс на должность нового таможенного руководителя и объявил набор новых сотрудников, естественно, ранее не имевших отношение к таможне. Таможня будет полностью реформирована и обновлена - обещает одесский губернатор. 

Регионы: перезагрузка

В начале июня Саакашвили объявил конкурс на замещение должностей всех 26 глав районов Одесской области. Уже назначено несколько человек. Процедура в настоящее время уже практически устоялась. Свои кандидатуры желающие могут представлять ОГА через их сайт. 

Затем, когда кто-то из кандидатов приглянется одесскому руководству, его везут представлять в район. На суд общественности, где кандидат уже сам будет общаться с жителями и рекламировать себя.

5 августа такое выездное представление прошло в Коминтерновском районе области. Собравшимся на улице жителям был представлен  28-летний выпускник КНУ им. Шевченко (Киев) и Кембриджского университета (Великобритания) Дмитрий Наталуха. 

Несколько часов Наталухе пришлось, после представления Михаилом Саакашвили, общаться с жителями прямо на улице. Пока коминтерновцы присматриваются к новому “шефу” и с гордостью заявляют, что их глава знает 5 языков.

Стеклянный ЖЭК

В скором времени в Одессе начнет работу Центр предоставления административных услуг, созданный по примеру грузинских. Уже 2 месяца Саакашвили на всех встречах рассказывает детали о его будущей работе. В Центре будут предоставляться все справки, и оформляться все документы - от свидетельства о рождении, паспортов, до свидетельства о смерти.

«Центр будет иметь возможность обслуживать 8 тысяч людей ежедневно, 250 видов админуслуг по 5-10 минут», — пообещал советник губернатора Саша Боровик. 

Однако до сих пор реализация идеи под вопросом из-за того, что законодательной базы для этого просто нет. «Закон в Раде пока не принят, но если мы будем его ждать, то этот центр еще год не откроется», — заявил тогда Саакашвили.

По задумке авторов, помещение центра не будет иметь никаких перегородок и кабинетов, а его стены могут быть стеклянными. Большая часть всех процессов будет автоматизирована.

Мир хижинам

За время правления Саакашвили Одессой, в городе увеличилось количество пляжей. Точнее - количество пляжей, на которые могут зайти все жалеющие.

Снесены ворота с пляжа СБУ, пляжа погранслужбы, куда ранее могли пройти только сотрудники ведомства, но самое большое удовольствие одесситы испытали, когда строительная техника ломала заборы вокруг пляжа миллиардера Василия Хмельницкого, где Саакашвили присутствовал лично.

В настоящее время одесский губернатор отдал в прокуратуру список пляжей, незаконно захваченных олигархами и политиками, дав на добровольную сдачу пляжей в общественное пользование 3 недели. После этого пригрозил вновь приехать с экскаваторами. Лично.

Свободное небо

С валом критики обрушился Саакашвили на руководство одесского аэропорта, узнав, что структура имеет “несколько разный подход” к авиаперевозчикам. Саакашвили пригрозил устроить “чистку” в аэропорту наподобие той, что идет в ильичевском морском порту, а если будет нужно - построить в Одессе новый аэропорт мирового класса на одном из бывших военных аэродромов. После прессинга Саакашвили, одесский порт перешел в режим “открытого неба” и в настоящее время принимает всех авиаперевозчиков на равных условиях.

Одесса и США - братья навек

21 июля в Одессу приехал замгоссекретаря США Билл Браунфилд и подписал с Саакашвили Меморандум о сотрудничестве. США помогут Одессе в реформировании таможни, административных услуг и в предоставлении бесплатных юридических услуг волонтерам. 

Впервые в истории Украины представитель США такого уровня договаривается о сотрудничестве с губернатором региона Украины. Это событие вызвало ажиотаж и кто-то стал упоминать слово “федерализация”. Так как выходит, Одесса договаривается с американским правительством “через голову” Киева.

Впрочем, о слове этом быстро по-хорошему забыли, так как в Одессе оно имеет одинаковый подтекст с другим словом - сепаратизм. 

Не брат ты мне

26 июля Саакашвили в своем Facebook обратился к пограничной службе Украины с просьбой запретить въезд в Украину российскому рэперу Тимати, концерт которого должен был состояться (и широко рекламировался) в Одессе 21 августа. Уже спустя пару часов после поста Саакашвили в соцсети, руководство одесского клуба Ibiza доложило губернатору о том, что концерт Тимати они отменили. Саакашвили, узнавший об этом на встрече с руководителем фискальной службы Украины заявил, что если бы Ibiza долго думала, Тимати занялись бы украинские пограничники и таможенники. 

Критикуя Тимати за его высказывания об Украине как о: “младшем брате, который спился и подсел на наркотики” (цитата Саакашвили - авт.), одесский губернатор дважды назвал его “моральным уродом”. Тимати же, по крайней мере не пришлось разбираться с украинскими пограничниками.

Меньше повезло Стасу Пьехе, концерт которого должен был пройти в одесском клубе Itaka в минувшее воскресенье, 9 августа и был внезапно сорван за пару часов до начала. На сайте обладминистрации Одессы в этот день появилось сообщение о том, что ОГА рекомендует пограничникам Украины запретить въезд в страну этому российскому певцу, так как он является доверенным лицом Владимира Путина и неоднократно открыто заявлял о поддержке Кремля и лично Путина.

Уже примерно в обед 9 августа кто-то стал массово рвать плакаты-анонсы концерта внука Эдиты Пьехи с заборов и афиш Одессы. Стаса в Украину не пустили. Буквально за несколько часов до начала концерта. Под клубом вечером собрались люди, пришедшие на концерт и охранять порядок пришлось многочисленным сотрудникам милиции.

Сейчас решается вопрос о компенсации стоимости билетов, которые стоили от 250 до 1700 гривен (около 5 000 руб).

При этом Саакашвили на одном из выступлений заявил, что уважает ДДТ, Машину Времени, был рад побывать на концерте Гребенщикова в Одессе и назвал Земфиру, махавшей украинским флагом на концерте в Грузии “молодчиной”.

После фото в соцсетях где Саакашвили стоит рядом с Борисом Гребенщиковым перед концертом в Одессе, некоторые российские “слуги народа” заявили о том, что БГ надо вычеркнуть из истории России за встречу с Саакашвили.

А член комитета Государственной думы по обороне Алексей Журавлев охарактеризовал встречу культового российского музыканта Бориса Гребенщикова с губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили, как "предательство Российской Федерации”.

P.S.

Саакашвили за 100 дней правления анонсировал много проектов и раздал много обещаний. Их исполнение и станет главной оценкой его работы. Пока же, как он любит шутить, рассказывая историю об экскурсоводе в центре города, которая стала показывать туристам нового одесского губернатора, он является “новой главной достопримечательностью Одессы”.

Оригинал статьи на сайте Deutsche Welle

6/9/2015
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube