Российский омоновец сравнит в Киеве начало войн в Чечне и Украине

Война в Украине: чеченское зеркало”. Выставка и разговор. Под таким названием 25 ноября в Киеве, в агентстве УКРИНФОРМ состоится конференция и фотовыставка, которую совместно с агентством проведет российский независимый журналист, ветеран боевых действий, бывший сотрудник российского ОМОН, автор книги о Чечне Дмитрий Флорин.

Долгожданный мир на востоке Украины вновь под угрозой. Информационные ленты сообщают о новых перестрелках. Подло начатая война стремится так же подло продолжиться. У Кремля для этого есть отработанные методы. Какие? Как им противостоять?”, - задают вопрос организаторы мероприятия. По их словам, война в Украине имеет много общих точек соприкосновения с другой войной, начатой Россией в 1994 году в Чечне.

“Чеченская война стала самой длительной и масштабной среди всех войн, проходивших с тайным или явным участием России после развала СССР. Она началась 26 ноября с первого штурма Грозного. В том штурме принимали участие российские военнослужащие, завербованные Федеральной службой контрразведки. 

Однако колонна российских танков была сожжена, они попали в плен. Министр обороны России того времени Павел Грачев публично отказался от них, заявив, что «на обеих сторонах конфликта в Чечне воюет много наемников», а колонну танков он назвал «колонной вооруженной оппозиции Дудаеву».

Несмотря на то, что телеканалы, тогда еще не забитые цензурой и самоцензурой, показывали российских военных, взятых в плен, и эти военные называли свои имена и номера частей, официальные власти от них отказались.

Нечто подобное сейчас происходит и в конфликте на востоке Украины. Присутствие российской армии в украинском конфликте так же, как и в 1994 году, официально опровергается. Это лишь одно из сходств, нуждающихся в подробном анализе и дискуссии”, - заявляют организаторы конференции в Киеве.

В рамках конференции 25 ноября в Киеве состоится презентация фотовыставки: «Война в Украине: чеченское зеркало» – фотохроника чеченских войн и вооруженного конфликта в Украине, включая нигде ранее не опубликованные кадры авторов: Аркадия Бабченко, Владимира Воронова, Андрея Цаплиенко, Виктора Майстренко, Дмитрия Флорина.

Точки соприкосновения украинской и чеченских войн будут иллюстрированы и проанализированы 25 ноября в Киеве в здании агентства “Укринформ” в 13:00 в рамках фотовыставки и конференции “Война в Украине: чеченское зеркало.

В конференции также примет участие украинка чеченского происхождения, воюющая в АТО Амина Окуева.

Автор проекта "Война в Украине: чеченское зеркало" Дмитрий Флорин также заявляет, что конференция в Киеве является логическим продолжением другой конференции, организованной им при поддержке российской партии "ЯБЛОКО"  ровно год назад в Москве. Прошедшая в Москве конференция стала единственным мероприятием, поднявшим не только вопрос о начале войны в Чечне к 20-й ее годовщине, но и проведшим параллели между Чечней и Украиной.

Обновление информации о конференции в Киеве происходит на странице в Facebook с одноименным названием.

18/11/2015
Ильяс Танкиев

Комментарии

Видео на Youtube