Как российские СМИ подменили видеокадры расстрелянного на Украине автобуса

По поводу погибших при обстреле блокпоста у Волновахи. Вчера не смог сдержаться и написал пост в ФБ по этому поводу. Специально информацию не отслеживал, но вот пока листал вечером информсообщения, а точнее – все больше смотрел видео обстрелянного автобуса, поймал, как мне кажется, важную деталь.Украинские СМИ стали выдавать информацию о погибших сразу, с фото и видео. Сначала, конечно же, обрывочную. Естественно, они заявляли о том, что автобус попал под обстрел сепаратистов, бивших по украинскому блокпосту.

Российские СМИ тоже, хоть и с задержкой, стали выдавать информацию. Но по-другому. Сначала просто – вот мол, на Украине люди погибли. Затем стали выдавать то же, но уже со ссылкой на различные какие-то придуманные «органы ЛНР-ДНР», которые, якобы «мамой клялись», что автобус обстреляли украинцы.

Затем армия кремлевских троллей начала артнаступление в соцсетях, выдавая самые невероятные гипотезы. Вот некоторые из основных:

- Автобус подорвался на украинских минах МОН-500.

- Автобус был обстрелян украинскими военными, так как те думали, что это «прорываются ополченцы».

- Автобус был обстрелян украинцами намеренно – чтобы очернить ополченцев.

Естественно, не надо быть слишком умным, чтобы понять, что все эти гипотезы – бред. По видео, которое выложили украинские военные, видно, что никакой миной там не пахнет – эпицентр взрыва метрах в 10-15 от обочины с автобусом – осколками срезано дерево, воронка правильной круглой формы с углублением до полуметра.

«По дурости» расстрелять автобус тоже никто не мог – на автобусах через блокпосты никто никогда не прорывается, а сами желтенькие украинские «богданы»-маршрутки колесят через посты пачками ежедневно. Перед попавшим под обстрел автобусом два таких же автобуса только что отъехали после проверки на блокпосте.

Специально обстреливать автобус украинцы могли ли? И при этом положить двух своих военных? Дурость. К тому же – главное – все видно на видео.

Блокпост находится, по ходу движения автобуса, с левой стороны, на расстоянии метров 15-20. Автобус прорешечен с правого борта, со стороны поля. И вот благодаря появившимся фото и видео можно было сделать вывод – стоявший в ожидании проверки автобус попал под осколки разорвавшегося справа от него снаряда.

Выводы очевидны – украинский блокпост к этому отношения не имеет.

Но.

А вот тут начинаются «чудеса». На телеканале, учредителем которого является Минобороны, называемым романтически-сказочным названием «Звезда», вдруг начинают появляться другие «картинки».

Ну «Звезда», пожалуй, могла бы стать рупором пропаганды покруче НТВ или России 24, если бы у них было побольше ума, не сжатого фуражками. Но тут они расстарались впереди всех наших «гебелсокиселевщиков».

Просматривая видео на «Звезде» уничтоженного автобуса, я вдруг вижу, что у автобуса практически нет передней части.

Фронтом автобус стоит на допукрппление блокпостпа, расположенное метров за 10 перед ним. Соответственно в голове после этой картинки всплывает другая картинка – автобус расстреляли с блокпоста.

При этом где-то после «атаки» троллей уже появились некие фото некого автобуса желтого цвета, что это – разобрать невозможно, так как крупным планом только лобовое стекло водителя, изрешеченное пулями калибры 5,45 (автомат Калашникова). То есть, человек, увидевший это, понимает, что некий желтый автобус расстреляли в лоб, целясь в водителя.

А затем ему показывают развороченную переднюю часть автобуса – вот так со стороны блокпоста и ввалили.

Однако на украинских и международных сайтах четко видно другое – автобус цел, повреждения осколочные справа. И показана вся картина – на видео видно и дорогу, и блокпост, и весь автобус, и характер повреждений у погибших, и срезанное осколками дерево на правой обочине, и место падения снаряда.

Обзор круговой и хороший, отличие от той же «Звезды», где видео развороченного спереди автобуса сделано так, что невозможно понять ни где это, ни что это за автобус, и вообще – такие повреждения на автобусе похожи на те, которые бывают после лобового столкновения в чем-то.

Соответственно – только что мы с вами еще раз убедились в том, что наши СМИ врут.

Ну кому это приятней – конечно же – верьте в то, что этот автобус был обстрелян украинскими военными. У вас в голове это вызывает комфорт. Баранам всегда нужен комфорт. Особенно когда на убой ведут, успокаивая: «Да никто еще на мясокомбинате не погибал – это все пиндосская пропаганда».

Про подмену видео и ссылки на видео тут:

https://www.facebook.com/interkavkaz/posts/747770261986401?pnref=story

14/1/2015
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube