Президент Порошенко: дело против Олега Сенцова - политическое

1/9/2015 война,

Российский Северокавказский окружной военный суд 25 августа признал украинского кинорежиссера Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. Ранее неделе прокурор в заключительной речи попросил приговорить Сенцова к 23 годам колонии строгого режима, а левого активиста Александра Кольченко - к 12 годам. Кольченко в итоге дали 10 лет. После оглашения приговора, Сенцов и Кольченко запели гимн Украины.

Суть обвинений, выдвинутых ФСБ и прокуратурой против Олега Сенцова и Александра Кольченко, состоит в том, что прошлой весной, после аннексии Крыма Россией, они организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" (сменившего вывеску местного офиса Партии регионов) в Симферополе. Кроме того, ФСБ утверждает, что Сенцов с соратниками планировали взорвать памятник Ленину.

Оба крымских активиста Майдана, как и многие сочувствующие им, считают дело против них политическим, а доказательства - сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов заявил, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний.

Президент Украины Петр Порошенко резко осудил приговор, отвечая на вопрос журналиста Дмитрия Флорина для украинской службы ВВС. Его ответ был опубликован на сайте ВВС.

- Какие действия руководство Украины будет предпринимать в связи с этим приговором в ближайшее время?

- Минские договоренности распространяются в том числе и на то, чтобы освободить наших пленных. Заложников, таких как Савченко и Олег Сенцов. Мы понимаем, что все эти дела являются политическими. Мы считаем, что это несправедливо. Мы знаем, что борьба в судах за них будет нелегкой.

Это демонстрация того, что может делать Россия с украинцами, демонстрация того, что ждет украинцев в российских судах. Это абсолютно политические процессы, не имеющие ничего общего с законодательством. Когда мы добьемся освобождения наших людей, я уверяю, что Сенцова и Савченко будут встречать в Украине как героев. 

Да, сейчас наша первая задача состоит в том чтобы освободить заложников. И мы будем добиваться этого всеми законными методами - заявил президент Украины, отвечая на вопрос Дмитрия Флорина. 

1/9/2015
Ильяс Танкиев

Комментарии

Видео на Youtube