Одесский зоопарк поможет Тбилиси

26/7/2015 Грузия,

Имена молодым животным из Одесского зоопарка, которые поедут в Тбилиси, будут выбрали юные одесситы. 27 июня в Одесском зоопарке прошел “День малыша”, во время которого жюри зоопарка выбрало имена для молодых животных, отправляемых в зоопарк Тбилиси для восстановления коллекции животных. По словам директора Одесского зоопарка Игоря Белякова, “Праздник малышей” - это уже традиционный праздник, на котором одесские дети дают имена всем детенышам, родившимся в этом году. 

“Мы выкладываем в интернете их фото, мальчиков и девочек, сколько их родилось, и дети предлагают либо через Интернет, либо приносят на бумаге варианты имен, а потом специальная комиссия выбирает победителей и в честь этого мы делаем такой праздник. Дети приходят и помимо веселья они получают какую-то толику гордости от того, что какой-то верблюжонок, или совенок, или козленок получают то имя, которое придумал сам ребенок. Особенно положительные эмоции от этого рождаются у маленьких детей. Это праздник мы проводим с 2011 года”, - рассказал Интеркавказу Игорь Беляков.

По его словам, никто из зверенышей, рожденных в этом году и которые поедут в Тбилиси, имен не имел. Они поедут в Грузию с именами, которые им дали одесские дети. Идея помочь пострадавшему в результате наводнения в ночь на 14 июня зоопарку Тбилиси, рассказывает Игорь Беляков, “родилась сама собой”. “Если разные зоопарки помогут Тбилиси в восполнении коллекции, которая сильно пострадала, тбилисскому зоопарку будет легче выбраться из этой страшной трагедии”, - рассказал Интеркавказ Игорь Беляков. В настоящее время руководство одесского зоопарка заявило, что намерено подарить зоопарку грузинской столицы 16 молодых животных, большинство которых родилось в этом году. 

Директор одесского зоопарка также заявил, что данный список “не является догмой” и он может быть расширен. Сейчас известно, что Одесса подготовила в помощь тбилисскому зоопарку следующих питомцев:

• Ястреб-тетеревятник – 1 самец, 1 самка – 2015 г.р.

• Сокол-балобан – 1 самка – 2012 г.р.

• Канюк-курганник – 1 самец, 1 самка – 2012 г.р.

• Сплюшка – 1 самец, 1 самка – 2014 г.р.

• Большой баклан – 2 самца, 2 самки – 2015 г.р.

• Сибирский козерог – 1 самец – 2007 г.р.

• Верблюд двугорбый – 1 самец – 2015 г.р.

• Пони – 1 самец – 2015 г.р.

• Европейская косуля – 1 самец – 2015 г.р.

• Азиатский дикобраз – 1 самец – 2014 г.р., 1 самка – 2015 г.р.

“Пока невозможно прогнозировать, сколько времени уйдет на то, чтобы Тбилиси смогли восстановить свой зоопарк и уже принимать новых животных в свою коллекцию. К этому времени наш список может быть расширен. У нас есть и беременные самки и совсем молодые детеныши, которые могут подрасти и их можно будет рассматривать как животных, которых уже можно отдавать”, - рассказал Игорь Беляков. По его словам, после того, как Одесский зоопарк заявил о том, что готов оказать помощь пострадавшему зоопарку Тбилиси, к ним стали обращаться люди, высказывая слова поддержки. 

“Я думаю, что не только Одесса будет помогать, наверное это будут самые разные зоопарки Украины и мира”, - заявил директор Одесского зоопарка. По словам Игоря Белякова, в Одесском зоопарке большая рождаемость животных и его сотрудники подобрали отправляемых в Грузию зверей таким образом, чтобы “не обеднять” коллекцию питомцев их зоопарка.  Речи о том, чтобы “жалеть” отправлять своих животных в помощь Грузии не шла, ведь Тбилисскому зоопарку будет очень трудно восстановиться без помощи коллег. 

Специально для пострадавшего от наводнения тбилисского зоопарка одесские коллеги “сформируют” молодую семью азиатских дикобразов, которая отправится в Грузию.Те несколько десятков животных, которые погибли при наводнении в Тбилиси, могут оказаться не последними жертвами, считает директор Одесского зоопарка: “Еще несколько животных могут погибнуть уже сейчас, после наводнения. И от травм, и от пережитого психологического стресса”, - заявил Игорь Беляков.

Он также рассказал, что из Одессы в Тбилиси поедут молодые питомцы, которым легче привыкать к новым условиям, так как особи старшего возраста тяжело переносят изменение окружающей обстановки.

26/7/2015
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube