Одесский Антимайдан против Евромайдана

18/6/2015

Очередное противостояние сторонников Евромайдана и так называемого Антимайдана произошло в Одессе накануне. Один из лидеров одесского Антимайдана, ливанский коммунист Морис Ибрагим, созвал в воскресенье противников нынешней украинской власти на Куликово поле, к зданию сгоревшего Дома профсоюзов. Избежать серьезных стычек удалось лишь благодаря сотрудникам одесской милиции о бойцам национальной гвардии. 

Около сотни человек пришли на Куликово поле в Одессе, к месту прошлогодней трагедии, чтобы, по их словам: “восстановить мемориал погибшим 2 мая”. Правоохранительные органы заранее оцепили всю площадь у Дома профсоюзов усиленными нарядами. Сторонников Антимайдана милиционеры и бойцы национальной гвардии отгородили “живым щитом” от тех, кто пришел на Куликово поле высказать свою поддержку нынешнему курсу Украины.

По словам одного из лидеров одесского Антимайдана, ливанского коммуниста Мориса Ибрагима, его единомышленники борются за демократическую Украину, где должны соблюдаться права человека. Однако дать какую-либо оценку событиям на Донбассе и в Крыму, а также сформулировать чего конкретно хотят его сторонники, антимайдановец так и не смог.

Отвечая на вопросы корреспондента Интеркавказ, сторонники так называемого Антимайдана, также не смогли сформулировать каким они видят будущее Одессы. По их словам, якобы одесситы “молча протестуют” против происходящего в стране и в Одессе.  А то что делает Россия это, по их словам, “неплохо”.

Официально в соцсетях так называемый “Комитет освобождения Одессы” призывал людей прийти на Куликово поле для сбора подписей в поддержку установки мемориала “жертвам 2 мая”. И какой-то подписной лист даже был. Однако вместо сбора подписей присутствующие оскорбляли правоохранительные органы и своих оппонентов. 

Выкрикивали резкие речевки, по команде скандировали: “Фашизм не пройдет!” и пели советские военные песни. Периодически антимайдановцы выходили за оцепление милиции и пытались провоцировать на стычки сторонников Евромайдана. 

По мнению Евромайдановцев, все происходящее сделано для поддержки сепаратизма в Украине и для того, чтобы Россия ввела сюда войска.

По словам сторонников Евромайдана, городские власти обязаны запретить сборы антимайдановцев у Куликова поля и обратить пристальное внимание на лиц, организующих эти акции. 

Видеорепортаж:

18/6/2015
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube