Нападение на Кичанову: ЯБЛОКО требует уголовного дела

Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин обратился в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве с требованием провести проверку и принять меры в отношении действий охранников ТЦ «Калейдоскоп», которые напали на кандидата в Мосгордуму Веру Кичанову во время сбора подписей.

Сергей Митрохин считает необходимым возбуждение уголовного дела по пункту а части 2 статьи 141 УК «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, сопряженное с применением насилия». Максимальная ответственность по этой статье — 5 лет лишения свободы.

Инцидент произошел в субботу, 5 июня, у станции метро «Сходненская». Мужчина, представившийся охранником ТЦ «Калейдоскоп», потребовал от волонтеров покинуть частную территорию. На предъявление Кичановой удостоверения муниципального депутата охранник заявил, что «они куплены в метро», и он вызовет полицию. «Вместо полиции он вызвал крепкого лысого мужчину с цепочкой на шее, такого очень хрестоматийного типажа, который начал нам выкручивать руки, оттащил меня за волосы от стола, где лежали подписи, порвал подписные листы, уничтожив примерно 40 подписей, снес нашу точку, перевернул все стулья, порвал листовки и ушел», – рассказала Вера Кичанова.

Нападение активисты зафиксировали на камеру.

Администрация ТРЦ «Калейдоскоп» признает вину своего сотрудника, отмечая, что в отношении него начата служебная проверка. Однако, судя по всему, охранник даже не уволен.

«Не исключено, что дело будет рассматриваться как обычное хулиганство. Власти выгодно представить это бытовым конфликтом, но на самом деле имел место очередной прецедент давления на независимых кандидатов», - считает Сергей Митрохин.

Оригинал: www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2014/07/07

8/7/2014
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube