Лев Шлосберг и Дмитрий Флорин стали финалистами премии имени Андрея Сахарова за журналистику

15 декабря в 13 часов в Центральном Доме журналиста в Москве пройдет торжественная церемония награждения и чествования победителей премии имени академика Сахарова «За журналистику как поступок» за 2014 год. В числе финалистов премии – двое членов партии «ЯБЛОКО»: лидер Псковского «ЯБЛОКА», депутат законодательного собрания Псковского области, главный редактор газеты «Псковская губерния» Лев Шлосберг и Дмитрий Флорин.

Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» присуждается российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал Андрей Сахаров.

По оценке многих экспертов, премия имени Сахарова за журналистику – старейшая в России и, пожалуй, одна из единственных честных премий за журналистику в стране.

Другие приписывают премии трагичность, ведь некоторые из ее лауреатов, ставшие, по правилам премии членами жюри, спустя некоторое время погибают.

Так, одним из членов жюри в 2002 году стала Анна Политковская за цикл материалов о Чечне, опубликованных в «Новой газете». В 2006 году Анна стала жертвой заказного убийства.

В 2003 году посмертно в номинации «За жизнь, отданную журналистике», был награжден член «ЯБЛОКА», журналист Юрий Щекочихин.

В 2007 году лауреатом и членом жюри стал журналист из Владивостока Евгений Шолох, добившийся своими журналистики материалами заключения в тюрьму военнослужащих морской пехоты, зверски издевавшихся над матросами срочной службы. В 2009 году после продолжительной болезни, образовавшейся в результате стресса, полученного еще во время проведения расследования для своей статьи (семья Евгения подверглась преследованиям со стороны обвиняемых им изуверов в морпеховской форме), за которую Евгений и стал лауреатом премии, он умер.

Трагичность судеб журналистов, отмеченных премией, касалась не только лауреатов, но и номинантов и финалистов. Так, в 2010 году при странных обстоятельствах погиб журналист «Челябинского рабочего» Даян Шакиров, занимавшийся расследованиями странных смертей призывников российской армии.

В 2012 году в Махачкале был расстрелян главный редактор единственного по-настоящему оппозиционного республиканского издания «Черновик» Хаджимурад Камалов, занимавшийся расследованиями похищений людей в Дагестане. За свои расследования, критиковавшие МВД, Хаджимурад был внесен в так называемый «расстрельный список», авторы которого угрожали «уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции».

К «пособникам боевиков» были причислены восемь журналистов из Дагестана. По версии самого Хаджимурада Камалова, за распространением листовок могли стоять силовики, «которые проводят внесудебные казни боевиков».

В 2014 году погиб журналист из Петропавловска-Камчатска Игорь Кравчук, номинант премии 2005 года.

За годы существования премии умерли члены жюри: Отто Лацис, Дмитрий Фурман, Борис Дубин.

Некоторые из победителей премии имени Сахарова получали ее, находясь в местах лишения свободы, как например, Михаил Афанасьев, занимавшийся журналистскими расследованиями беспредела властей Хакасии, арестованный за несколько дней до вручения премии в 2004 году.

В день проведения церемонии вручения Михаила выпустили из СИЗО, и буквально от ворот изолятора Михаил по телефону принимал поздравления от собравшихся в Москве на церемонии награждения.

В 2011 году финалистом премии стал Михаил Ходорковский, находящийся в тюрьме. Поздравления на церемонии вручения в Москве принимали его родители.

В 2010 году премия могла оказаться последней, так как против ее учредителя – российского бизнесмена американского происхождения Питера Винса, было сфабриковано дело, в результате которого рейдерским образом у него был отобран бизнес в России, а самому Винсу пришлось покинуть страну.

Однако, несмотря на трудности, премия продолжала существовать.

Несмотря на то, что некоторые считают Сахаровскую премию за журналистику «черной меткой», ежегодно для участия в ней со всех концов страны и зарубежья присылаются тысячи работ.

 В 2014 году в конкурсе приняли участие журналисты из десятков регионов Российской Федерации, включая Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Поволжье, Урал, Северо-Запад.

Лауреат и номинанты получили приглашение прибыть на церемонию награждения в Москву, им будут вручены премии и дипломы. Дипломы жюри будут вручены (иногородним – отправлены по почте) всем участникам финальной стадии конкурса и редакциям, опубликовавшим работы лауреата и номинантов.

Накануне жюри премии назвало фамилии двенадцати финалистов конкурса 2014 года, которыми стали:

- Елена Рачева (Москва), «Новая газета»;
- Лев Шлосберг (Псков), газета «Псковская губерния»;
- Алексей Тарасов (Красноярск), «Новая газета»;
- Елена Флорина (Москва), сайт «ИнтерКавказ»;
- Дмитрий Флорин (Москва), сайт «ИнтерКавказ»;
- Сергей Хазов-Кассиа, (Москва), журнал The New Times;
- Оксана Труфанова (Челябинск), интернет-издание «Особая буква»;

- Лариса Шеремет (Волгоград), газета «Волгоградская правда»;
- Закир Магомедов (Махачкала), сайт «Даптар»;
- Виктория Ивлева (Москва), «Новая газета»;
- Игорь Цагоев (Нальчик), журнал «Неволя»;
- Наталья Фонина (Владивосток), газета «Арсеньевские вести».

Имена номинантов и лауреата, избранных из приведенного выше состава финалистов, будут названы на торжественной церемонии награждения и чествования победителей

Жюри премии за 2014 г.: Симонов А.К. – председатель жюри, президент Фонда защиты гласности;

Антуфьева Н.М. - главный редактор газеты «Центр Азии», Кызыл;

Бонет Пилар – корреспондент газеты «El Pais»;

Бородянский Г. Э. – корреспондент «Новой газеты», лауреат премии имени А. Сахарова за 2011 г., Омск;

Винс Питер – учредитель премии; Воронов В.В., обозреватель газеты «Совершенно секретно», лауреат премии имени А. Сахарова за 2010 г.;

Лебедева А. С. – редактор газеты «Мой Кавказ», лауреат премии имени А. Сахарова за 2006 г., Ростов-на-Дону;

Муслимова М.Ш. – доцент кафедры методики преподавания русского языка и литературы Дагестанского государственного университета, Махачкала;

Найденов И.В. – специальный корреспондент журнала «Русский репортер», лауреат премии имени А. Сахарова за 2005 г.;

Седых Т.А., главный редактор газеты «Мое побережье», лауреат премии имени А. Сахарова за 2009 г., Ванино, Хабаровский край;

Уайт Грегори, глава московского корпункта The Wall Street Journal;

Чернышов Ю.Л. – обозреватель газеты «Богатей», Саратов;

Ширикян А.Р. – издатель журнала «Cigar Clan»;

Шолль Сюзанне, бывший глава московского корпункта австрийского телевидения ORF.

Ответственный секретарь жюри – Тимошенко Б.М., Фонд защиты гласност

12/12/2014
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube