Коррупция в Одесской медицине. Горите в аду

Одесский журналист Андрей Колисниченко описал накануне факты коррупции в одесской больнице. Эмоциональный пост с указанием всех сумм-взяток, которые вымогались в одесской больнице, когда журналист привез свою тещу с вывихом руки, был размещен в Facebook. Журналист в открытую заявил о беспределе, царящем в украинском здравоохранении. 

Несмотря на то, что Колисниченко прикрепил к своему посту хэштеги: . “Ulana Suprun , #МОЗ , #міністерство_охорони_здоровя_україни”, пока никакой реакции после публичного заявления  журналиста не последовало. Это уже не первый случай, когда журналисты описывают беспредел в украинском здравоохранении, после которого не только не следует расследование изложенных фактов, но и в отношении журналиста, порой, начинается уголовное преследование.

Журналист Колисниченко изложил произошедшее с ним и с его тещей, получившей травму, в своем посте. Публикуем без изменений (за исключением нецензурных высказываний). 

“11-я Одесская гор больница на Слободке. Врачи просто а##ели. Мало того, что скорая к теще ехала час, так теперь в этой е##чей больнице 6 часов никак не могут вправить вывихнутую руку. Спасибо хоть обезбалиающе сделали и то спустя хрен знает сколько времени а именно около 17:00. А шо касается нашей бесплатной медицины. Скорая в районе 11:00 привезла на Слободку в 1-е травматологическое отделение 11 больницы, где при регистрации в фонд больницы 50 грн. Берут со всех по 50 грн. Далее сделали рентген - бесплатно, типа в ходит в 50 грн заплаченых ранее и отправили на томограму, которая стоит 700 грн, которую без денег делать никто не хотел, а без томограммы врачи, что либо делать тоже не хотели. 

Томограма была готова к 15:00. В итоге в районе 18:00 спустя 7 часов ожидания....На 7-й час отвели в операционную и по словам врача "душки" вправили и тд по городской програме здоровье, но она не включает повязки. Повязку говорит хорошою надо покупать. Написал производителя Мед текстиль или Варитекс, но Варитекс лучше. Мед текстиль в аптеках стоит 900 грн. Варитекса нет в аптеках, но он есть у врача и он продал его за 950 грн. Со словами не себе в карман, а за повязку деньги ему надо отдать. После вправки и наложения повязки зашел анастазиолог и говорит я потратил 2 ампулы диксолгина и розовый катетер, идемте в аптеку. В аптеке мы ему это купили за 100 грн. Кардиограма и анализы 60 грн, но заплатили только за анализы 30 грн. За кардиограмму не платили. Это такая городская программа здоровья, такая бесплатная медицина- 2000 грн вставить вывих. Всем протестующим против мед реформы типа врачам, политикам, а так же горздраву и облздраву - горите суки в аду. Ulana Suprun , #МОЗ , #міністерство_охорони_здоровя_україни”, - написал в своем Facebook одесский журналист Андрей Колисниченко.

Безнаказанность и коррупционность украинского и одесского, в частности, здравоохранения, далеко не новость. Однако крупных расследований, с положенной по закону ответственностью, преданных широкой огласке, пока, не проводилось.

В ноябре прошлого года, постоянный автор Интеркавказа, независимый международный журналист Елена Власенко (Флорина), опубликовала в украинском национальном информагентстве Укринформ расследование, подготовленное на основе личного опыта, касающееся издевательствам и коррупции в одесском роддоме. Статья под названием “Роды в Украине: ничего не включено”, получила большое количество просмотров, однако после ее выхода никакого расследования изложенных фактов не последовало.

Более того, спустя некоторое время после публикации статьи на адрес Укринформ пришло официальное письмо юридической службы одесского роддома - “героя” статьи о коррупции, в котором в угрожающей форме было выдвинуто требование написать опровержение (согласно законодательству опровержение пишется после решения суда - ред.), в противном случае на автора статьи будет подан судебный иск.

Автор материала Елена Власенко (Флорина), отказалась делать опровержение своей статьи. 

Помимо этого, спустя несколько месяцев Интеркавказ опубликовал новый материал о данном инциденте “Под суд за статью о коррупции в Украине”. В данной развернутой статье приводились дополнительные факты о коррупции в украинском здравоохранении, а также сообщалось о том, что по фактам, изложенным в статье об одесском роддоме, было написано и отправлено заявление в Генпрокуратуру Украины.

Кроме этого, редактор Интеркавказ Дмитрий Флорин в Киеве лично встречался с министром здравоохранения Украины Ульяной Супрун и требовал провесит расследование изложенных фактов о коррупции в Одессе.

После разговора с Супрун, с Флориным связывались специалисты антикоррупционного бюро Минздрава Украины, которые приняли все материалы у журналиста, а также заявление на имя министра Супрун. Однако до сих пор, спустя почти полгода после встречи с украинским министром, никаких расследований по факту коррупции в Одессе не поводилось.

В Минздраве Украины ответили, что данное заявление было отправлено в одесское областное здравоохранение. 

Расследование коррупции в одесском роддоме, также как и пост журналиста Колисниченко - не единственная публичная информация о коррупции. Однако, к сожалению, со стороны одесского журналистского сообщества, никакой профессиональной солидарности к своим коллегам, пострадавшим от коррупции, не наблюдается.

Даже наоборот - за свои материалы о коррупции в одесском роддоме, журналист Власенко (Флорина) подверглась жестокой критике, нецензурной брани, националистическим выпадам, психологическому давлению и угрозам со стороны представителей т. н. одесской журналистики, в частности, состоящих в группе “Журналисты Одессы” соцсети Facebook.

От редакции:

Остается надеяться, что когда журналисты, не выразившие ни слова сочувствия, а устроившие травлю в отношении едва не погибшей в одесском роддоме коллеги, попадут в одесскую больницу, они смогут более предметно почувствовать весь коррупционный сервис украинского здравоохранения.

(В материале использованы фото страницы Андрея Колисниченко в Facebook)

6/10/2017
Ильяс Танкиев

Комментарии

Видео на Youtube