Интеркавказ награжден премией Сахарова за журналистику

23/12/2014 сми,

15 декабря в Центральном Доме журналиста прошла церемония награждения премии имени Андрея Сахарова за журналистику, за 2014 год. Среди победителей – ветеран боевых действий, автор книги о Чечне «Кого воюем?», редактор сайта «Интеркавказ» Дмитрий Флорин Жюри выбрало из поданных на заявку работ имена 12 журналистов. Из них затем были выбраны 5 номинантов премии, а из номинантов – 1 лауреат. Дипломы вручаются авторам и СМИ, опубликовавших этим материалы.

Дмитрий Флорин получил диплом номинанта и диплом для издания «Интеркавказ». Лауреатом премии за этот год стал журналист из Нальчика Игорь Цагоев. В своей статье, вышедшей в издании «Неволя», Игорь описывал личный опыт сопротивления системе, когда его обвинили в убийстве и лишили свободы. Игорю пришлось отстаивать свои права в тюрьме.

«Есть такой журналистский прием – «проверено на себе». Когда человек внедряется в какую-то профессию. Игорь невольно внедрился в такую ситуацию. Он оказался в заключении и написал об этом», - напомнил Алексей Симонов. В прошлом году Цагоева арестовали. Лауреат многочисленных премий за достижения в области журналистики стал фигурантом дела о разбойном нападении, которое произошло в январе 2000 года.

Своей вины он не признал и в итоге был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности преступления. Коллеги не исключали, что расследование против Цагоева началось из-за его профессиональной деятельности. Победитель конкурса имени Сахарова отметил: несмотря ни на что, он будет и дальше заниматься журналистикой.

Президент Фонда защиты гласности, режиссер Алексей Симонов рассказал на церемонии, что из 12 финалистов члены жюри выбрали пять. Это – призеры и победитель, чьи имена звучали сегодня со сцены Центрального дома журналиста.

Дипломы номинантов получили корреспонденты «Новой газеты» Елена Рачева и Виктория Ивлева, а также Оксана Труфанова из Челябинска - автор интернет-издания «Особая буква».

Церемония награждения завершилась вручением диплома псковскому депутату Льву Шлосбергу. Он оказался в числе финалистов. И хотя номинантом премии Шлосберг не стал, жюри оценило его вклад в журналистику. Летом псковский депутат одним из первых рассказал о похоронах российских десантников, которые, по его предположениям, погибли на Украине. После этого Шлосберг был избит неизвестными.

Имя обладателя престижной премии назвали в день памяти журналистов, которые погибли при исполнении профессиональных обязанностей. О них говорили на встрече, организованной Союзом журналистов России. Церемония вручения наград имени Сахарова, по сути, стала ее продолжением. «Это мероприятие доказывает, что журналистика, несмотря ни на что, жива», - так начал свое выступление бессменный председатель жюри конкурса Алексей Симонов. Затем он рассказал, как проходил отбор номинантов премии.

В этом году организаторы премии совместили ее с церемонией памяти погибших журналистов, которая проходила там же, в Доме журналистов. День памяти погибших при исполнении профессиональных обязанностей журналистов был учрежден в 1991 годку по решению Союза журналистов России.

По статистике Комитета защиты журналистов, с 1992 года в мире погибли 1089 журналистов, большинство из них - в зонах боевых действий (в это число не включены другие сотрудники СМИ). В 2014 году в мире погибли 49 журналистов. Только на Украине были убиты пять репортеров, столько же в Ираке. Самой опасной для сотрудников СМИ стала Сирия, где погибли 14 журналистов.

Совмещение Сахаровской премии за журналистику с Днем памяти журналистов произошло не случайно. Многие из журналистов, имевших отношение к премии, впоследствии погибли.

Так, одним из членов жюри в 2002 году стала Анна Политковская за цикл материалов о Чечне, опубликованных в «Новой газете». В 2006 году Анна стала жертвой заказного убийства.

В 2003 году посмертно в номинации «За жизнь, отданную журналистике», был награжден член «ЯБЛОКА», журналист Юрий Щекочихин.

В 2007 году лауреатом и членом жюри стал журналист из Владивостока Евгений Шолох, добившийся своими журналистики материалами заключения в тюрьму военнослужащих морской пехоты, зверски издевавшихся над матросами срочной службы. В 2009 году после продолжительной болезни, образовавшейся в результате стресса, полученного еще во время проведения расследования, (семья Евгения подверглась преследованиям со стороны обвиняемых им изуверов в морпеховской форме), за которую Евгений и стал лауреатом премии, он умер.

Трагичность судеб журналистов, отмеченных премией, касалась не только лауреатов, но и номинантов и финалистов. Так, в 2010 году при странных обстоятельствах погиб журналист «Челябинского рабочего» Даян Шакиров (расследования толком добиться и не удалось, следственные органы «отписались» - самоубийство), занимавшийся расследованиями странных смертей призывников российской армии и получавший угрозы со стороны чинов Минобороны.

В 2012 году в Махачкале был расстрелян главный редактор единственного по-настоящему оппозиционного республиканского издания «Черновик» Хаджимурад Камалов, занимавшийся расследованиями похищений людей в Дагестане. За свои расследования, критиковавшие МВД, Хаджимурад был внесен в так называемый «расстрельный список», авторы которого угрожали «уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции».

К «пособникам боевиков» были причислены восемь журналистов из Дагестана. По версии самого Хаджимурада Камалова, за распространением листовок могли стоять силовики, «которые проводят внесудебные казни боевиков».

В 2014 году погиб журналист из Петропавловска-Камчатска Игорь Кравчук, номинант премии 2005 года. За годы существования премии умерли члены жюри: Отто Лацис, Дмитрий Фурман, Борис Дубин.

Некоторые из победителей премии имени Сахарова получали ее, находясь в местах лишения свободы, как например, Михаил Афанасьев, занимавшийся журналистскими расследованиями беспредела властей Хакасии, арестованный за несколько дней до вручения премии в 2004 году.

В день проведения церемонии вручения Михаила выпустили из СИЗО, и буквально от ворот изолятора Михаил по телефону принимал поздравления от собравшихся в Москве на церемонии награждения.

В 2011 году финалистом премии стал Михаил Ходорковский, находящийся в тюрьме. Поздравления на церемонии вручения в Москве принимали его родители.

В 2010 году премия могла оказаться последней, так как против ее учредителя – российского бизнесмена американского происхождения Питера Винса, было сфабриковано дело, в результате которого рейдерским образом у него был отобран бизнес в России, а самому Винсу пришлось покинуть страну. Однако, несмотря на трудности, премия продолжала существовать.

23/12/2014
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube