Голодные валютные бунты в Москве

22  апреля в центре Москвы прошла несанкционированная акция валютных заемщиков. Люди, бравшие несколько лет назад жилье в кредит, по условиям банков осуществляли выплаты в рублях по курсу доллара - таковы были условия кредитования. В связи с выросшим в результате международных санкций в отношении России, курса доллара, заемщики оказались должны банкам суммы в разы превышающие те, на которые они соглашались при заключении договоров.

В 12 часов из разных точек, в основном женщины, с детьми, некоторые с колясками, подошли к главному входу в Государственную думу и прошли под окнами здания, стуча лодками об пустые тарелки, скандируя: “Люди голодают! Сотрудники полиции среагировали лишь когда группа женщин, около 30-40 человек уже отошли от здания Госдумы и не стали никого задерживать. Протестующие переместились к зданию Центробанка России, где одев на себя майки с надписью: “Раб валютной ипотеки”, бросили к дверям здания пустые тарелки и ложки с прикрепленными записками-посланиями к Центробанку России. Вход в здание Банка России был усыпан осколками тарелок, ложками и листами с посланиями.

Несмотря на то что колонна протестующих провела акцию в течение всего одной минуты, сотрудники полиции задержали троих женщин и троих журналистов.

Через несколько минут к Центробанку подъехал автобус с двумя десятками сотрудников оперативного полка полиции Москвы, а из здания Центробанка вышли люди в штатском, которые стали производить видеозапись происходящего.

Полицейские переписали паспортные данные задержанных, продержав их около входа в Центробанк около получаса. Видимо, не получив соответствующей команды, они отпустили задержанных.

В настоящее время пострадавшие от обрушения курса рубля валютные заемщики намерены объединяться, создать собственное движение, информационный сайт и провести в ближайшее время массовы акции протеста в Москве и регионах России.

Как заявила журналистам неформальный лидер движения валютных заемщиков России Оксана Семенова, то, как позиционирует себя российское государство по отношению к гражданам - это геноцид своего населения.

Комментарии пострадавших валютных заемщиков:

Ольга Дмитриевна (ипотеку брала ее дочь), по ее словам, снасала хотели купить дом в Испании, но в итоге не могут выплачивать ипотеку за "однушку" на окраине Москвы:

"Нам сказали, вы можете взять кредит, но только в валюте, нам уже деваться некуда было и все, согласились на валюту. Мы никак не думали, что будет такое. Мы надеялись на свое государство, мы ожидали, что все у нас хорошо, экономика нормально развивается, все будет хорошо"...

Ольга Павлюченко (22 апреля давала комменатрии возле здания Центробанка):

"...И при этом с экранов телевидения у нас сейчас президент говорит, что это ваши риски, ребята. В таком случае те сгоревшие дома в Хакасии, они их не застраховали, это их риски, что у них сгорели дома. Им помогают, нас выгоняют на улицу.

Люди свое жилье продавали, чтобы купить жилье дополнительно, расшириться. теперь увеличив курс, одним взмахом, просто нас выгоняют на улицу"...

Гаянэ (22 апреля была задержана полицией возле здания Центробанка, старший лейтенант полиции, увидев в ее паспорте место рождения - Тбилиси, отобрал паспорт на основании: "не надо было пинать ногой битую тарелку":

"...Когда я брала валютный кредит 7 лет назад в 2007 году, курс доллара был 24,5. При этом валютные риски были на уровне 15 процентов.

При этом правительство отовсюду вещало что 15 процентов это максимум. А потом случился кризис 2008 года, который мы еле-еле пережили, теперь в 2014 году в ноябре случился второй кризис, из-за которого мы уже реально не может выплачивать свои кредиты. Мы не можем выполнять свои обязательства, хотя  не отказываемся. 

С величайшим удовольствием будем платить. Но по приемлемому курсу. То что сейчас происходит - нереально. Я преподаватель, я не могу платить 70 тысяч рублей за однокомнатную квартиру. Вы где нибудь такое слышали? 

Съем в Москве стоит 30-35. А я плачу за однокомнатную квартиру в спальном районе 70 тысяч в месяц"...

 

Оксана Семенова, лидер движения валютных заемщиков:

"...Это  однозначно политическая проблема, потому что то, как ведет себя государство по отношению к свои гражданам, мы позиционирует, я не побоюсь этого слова - как геноцид своего населения.

В связи с последними событиями в мире, в Украине, в связи с наложением санкций на РФ, данное кредитование стало невозможным.

Увеличились ставки рефинансирования Центробанка и Центробанк в конце прошлого года заявила о том, что он перестает поддерживать рубль в указанном валютном коридоре, и рубля отпускается в “свободное плавание”.

Действующее российское законодательство в видео закона об ипотеке и планируемое с 1 июля принятие закона о банкротстве, подразумевает наложение взыскание на заложенное имущество, то есть изъятие той квартиры, которую заемщик не может оплачивать.

Что повлечет за собой выселение из данного жилья. Эта практика уже началась. Выселены уже 4 семьи, 3 из которых это одинокие многодетные матери.

Лишение жилья в нашей стране влечет за собой лишение регистрации, соответственно это невозможность детям посещать детские сады и школы, отсутствие медицинского обслуживания, невозможность устроится на работу, отсутствие социальных пособий. Мы даже не можем пойти голосовать, потому что из-за отсутствия регистрации нас не будет в списках, для того, чтобы пойти на выборы нашего “прекрасного” правительства.

Люди доведены до крайней степени, социальное напряжение среди ипотечных заемщиков очень высоко. Проходят протестные акции, митинги, флэшмобы, пикеты.

Мы, как активисты движения, с трудом сдерживаем этот социальный накал, поскольку мы все же надеемся на то, что правительство нас услышит. И мы сможем мирным путем, без каких-либо акций прийти к компромиссу"...

Более подробный видеорепортаж будет опубликован в ближайшее время.

Видеорепортаж Дмитрия Флорина для сайта ТСН:

23/4/2015
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube