Давайте бойкотируем воздух

Давайте бойкотируем воздух!

Завтра на 9 московском международном открытом книжном фестивале будет презентована моя первая книга о войне в Чечне. Это уже не первая презентация. Осенью книга «Кого воюем?» уже была представлена на выставке Non/Fiction. Но тогда я не смог присутствовать.Не смог быть на презентации своей книги на престижной выставке, книги, которую писал 10 лет. Книги, которую считаю, возможно, самым большим делом, которое сделал. Это моя лучшая статья, это мой лучший репортаж, это мой лучший очерк.

Я снял с себя кожу и показал себя изнутри, выложил мозг и дал всем его рассмотреть. И увидеть, что там было на этой чертовой войне. Не как журналист или омоновец, просто как человек, из последних сил старающийся сохранить нормальность в ненормальной среде.

Вчера первым задал вопрос коллега из Граней.ру, с которым еще работали на Радио Свобода: «Ты выставку будешь бойкотировать?»

А я и пропустил что там какой то бойкот. Почитал. И что делать? Первая презентация, люди приглашены, из других городов приедут, все отменять?

Или нет? 

Разберемся. Когда в «Гоголе» запретили спектакль Пусси Райт все возмущались. Цензура. Но постойте - если заведение живет за счет бюджета, чего вы хотели? Думаю, в Кремлевском дворце съездов Пусси Райт тоже бы, вряд ли, разрешили.

Что произошло сейчас? Некий первый замминистра культуры Аристархов направил письмо организаторам выставки с открытием того, что в пьесе «Душа подушки» могут быть усмотрены «признаки пропаганды гомосексуализма». 

Кем могут быть усмотрены и почему, естественно, не объясняется. Коллеги говорят, что и в Госдуме такие признаки могут быть иногда усмотрены, но что делать?

А пьеса «Травоядные» - «содержит нецензурную брань».

Далее господин Аристархов призывает организаторов «рассмотреть целесообразность показа названных спектаклей в рамках фестиваля».

Кто будет рассматривать «целесообразность» и как? И как ультиматум в послании написано, что, мол, если не «рассмотрите целесообразность» как надо - мы отказываемся быть патроном данного фестиваля.

Чем это чревато фестивалю? Переписывать пресс-релизы и все анонсы и прочее? Это трудно, понимаю. Или речь идет о том, что ЦДХ это фактически госорганизация? Которая «должна»...

И интересно, какое примет решение ЦДХ по концертам? Оно уже принято. Так чего мы ждали? Может быть, мы еще будем ждать от депутатов заботы о гражданах, а не о «людишках»?

Чему удивляться? Если бы Минкульт больше читал (а не дай бог еще и мою книгу), он бы вообще фестиваль запретил. А меня внес в список террористических организаций.

И я бы не удивился. Так что же делать с бойкотом? 

Ответ только что подсказал Евгений Бунимович. Презентация его книги стихов «Когда заасфальтировали небо» должна была пройти вместе с моей.

Он пернес ее на сегодня, вечером в зале здания «ЯБЛОКА» на Пятницкой. Хотя (по секрету), завтра он придет на выставку. Но будет там только подписывать книгу. Без выступлений. Придут его поклонники, которые уже готовились именно к 12 июня. Кидать их? Тех, у кого нет возможности придти сегодня в «ЯБЛОКО»?

И мне - кидать людей, которые хотят придти на презентацию моей книги завтра на выставку? Насколько знаю, люди с других городов приедут. Как мне им объяснить? Рассказать, что я дико возмущен, что Минкульт лезет куда не надо? Поэтому, ребята, в следующий раз? И кому я сделаю лучше от этого? Минкульту. Ему просто все равно.

Ему все равно на то, что у меня написано в книге. Ему все равно на то, что была Чеченская война, и на то, что она логически так и не окончена. Ему даже лучше от того, что об этом никто не будет говорить. Помогу Минкульту? А пошли бы они.

На выставку я пойду. Завтра. И скажу все, что хотел сказать все эти годы, еще когда в первый раз уехал в командировку в Чечню от ОМОНа.

Я поддерживаю всех, кто бойкотирует фестиваль. Ребята, я с вами, постарайтесь меня понять. Мне, и не только мне, надо, чтобы сейчас, в год 20-летия с начала войны в Чечне об этом хотя бы вспоминали. Понятно, что по человеческой природе мы не хотим вспоминать ужасы Чечни, Беслана, Норд-Оста и других.

Но вот вам Украина. Никто в 94 году не думал, что так будет с Чечней. Казалось, по старой советской, еще «чехословацкой традиции», введем танки и всех «успокоим».

А что вышло? А когда вопрос решится? Где сейчас Чечня? Не в Чечне. Она до сих пор везде. Мы так и не пришли ни к какому четкому решению этого вопроса. Те чеченцы, которые уехали со своей Родины, думаете, что они уже европейцы и американцы? Нет, они так и остались чеченцами, еще с той Чечни. Докадыровской. Допутинской.

Мы забываем Чечню и удивляемся, теша себя надеждой, что «в Украине разберутся». Лайкнем на фотку в Фэйсбуке, перетвитим грозный спич политика. И все?

Может, моя позиция покажется кому то странной - поддержать бойкот и пойти на фестиваль. Постарайтесь понять. Можно бойкотировать Кремль, можно бойкотировать президента, парламент и прочих. 

Только они об этом не узнают. А и узнали бы - не расстроились. Даже, видимо, наоборот.

Поэтому, пойду. Надо. Не для фестиваля или ЦДХ, или тьфу, Минкульта, а для читаталей. А бойкот я поддерживаю. И завтра об этом скажу обязательно. 

P.S. Дмитрий Муратов, редактор «Новой газеты» на презентации Бунимовича  сегодня сказал: «Давайте бойкотируем воздух! Им дышит Путин! Иди Дима! Это надо!»

 

 

 

 

 

http://youtu.be/PdOC-gDiLHQ

11/6/2014
dafberkut

Комментарии

Видео на Youtube