Игры патриотов: аресты лидеров “Правого сектора” и “Автомайдана” Одессы

Вчера, 8 сентября, одесский “Правый сектор” и “Автомайдан” остались без своих лидеров. В один день были задержаны лидеры двух общественных организаций: Евгений Резвушкин, «Автомайдан», и Сергей Стерненко, возглавляющий одесскую ячейку «Правого сектора». Активисты “Правого сектора” и “Автомайдана” Одессы взяли в осаду здание Приморского суда, который выносил приговоры задержанным. Жгли покрышки, произошли стычки с милицией и нацгвардией.

До этого к лидеру «Правого сектора» Сергею Стерненко правоохранители нагрянули с обыском в половине второго дня, о чем он успел сообщить на своей странице в Facebook. После этого Стерненко посадили в автомобиль и увезли в Управление по борьбе с организованной преступностью. Вместе с ним был задержан и координатор «Правого сектора» в Коминтерновском районе Ярослав Демчук.

Им инкриминируют совершение криминального правонарушения по признакам ч. 2 ст. 146 «Похищение человека группой лиц» и ч. 2 ст. 187 «Разбой, совершенный группой лиц» УК Украины. 

В это же время был задержан и лидер организации «Автомайдан» Евгений Резвушкин. Он был вызван по повестке в Главное следственное управление МВД в Одесской области, где ему было объявлено о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 296 «Хулиганство» и ч. 2 ст. 345 «Угроза насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов» УК Украины. По словам лидера СОБ Марка Гордиенко, автомайдановца обвиняют в том, что тот толкнул прокурора из-за того, что обвинитель затягивал дело о сепаратизме. Это произошло после одного из очередях затянувшихся судебных заседаний в Одессе.

Постановление на задержание обоих лидеров было выдано Приморским районным судом, там же избиралась и мера пресечения.Информация о задержания моментально распространилась по соцсетям. Активисты “Правого сектора” и “Автомайдана” сначала собрались возле здания местного УБОП, для того чтобы, по их словам: “Не дать увезти ребят”.

Однако правоохранителям все же удалось доставить задержанных в Приморский суд города. Дальнейшие события развивались уже возле него.

Несколько сотен активистов попытались прорваться в здание суда, однако оно было оцеплено милицией, спецподразделением МВД “Грифон” и бойцами Национальной гвардии. После непродолжительных стычек с правоохранительными органами, активисты заняли площадку перед входом в ворота территории суда.

“Автомайдановцы” разложили перед судом автомобильные покрышки и подожгли их. Милиционеры тушили горящие колеса огнетушителями, после чего на место приехали рассветы МЧС и дальнейшим тушением занимались уже они.

К тому времени, как суд огласил вердикт, на улице уже стемнело. Решением суда Евгению Резвушкину, Сергею Стерненко и Ярославу Демчуку, который, к слову, оказался четырежды судим, присудили 60 суток содержания под стражей без права внесения залога. 

Сегодня одесский губернатор Михаил Саакашвили прокомментировал произошедшее накануне на своей странице в Facebook:

“По поводу задержания активистов Автомайдана и Правого сектора в Одессе. 

Во-первых, все должны понимать, что я, как Глава ОГА, не могу давать таких распоряжений и о факте я узнал вчера вечером в Киеве, после того, как он уже имел место. Во-вторых, я знаю Главу УВД и уверен, что никакой Кивалов никогда не сможет ему дать подобных распоряжений, в-третьих, единственный совет, который я ему давал всегда, заключался в том, что нужно тесно работать с волонтерами и с патриотическими группами единым фронтом против планов внешнего врага и его внутренних пособников. 

Одновременно, мы все должны понять, что в условиях, когда в стране по всему фронту осуществляется попытка ползучей антимайдановской контрреволюции со стороны коррумпированной бюрократии и олигархата, силам майдана нужно быть особенно едиными, сплоченными и не допускать ни элементов хаоса, ни насилия, чтобы не давать повода для дискредитации идеи Революции достойности. 

Мы также не должны подпускать на расстояние пушечного выстрела олигархические элементы, будь то Кивалов, Коломойский или все остальные, под каким бы политическим флагом они не выступали, так как конечная цель у них одна - грабеж страны и народа, и всегда помнить, что не за то погибали наши ребята, чтобы возродились старые схемы и олигархи, совместно с коррумпированными чиновниками продолжили грабить страну. Если мы будем едины и не дадим повода дискредитировать наше дело, контрреволюционный переворот не произойдет и вражеским планам не суждено будет сбыться”, - пишет Михаил Саакашвили.

Напомним, что вчера во время описанных событий глава УВД Одесской области Георги Лордкипанидзе написал на своей странице в соцсетях:

“Хочу привлечь внимание общественности в связи с событиями сегодняшнего дня:

В рамках проведения следственных мероприятий лидер Одесского Автомайдана был приглашен по повестке к следователю следственного управления для объявления подозрения в совершении преступлений.

Ему вменяется: хулиганство и угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов. В настоящее время решается вопрос об избрании для него меры пресечения.

Кроме того, по решению Приморского суда задержаны лидер одесского «Правого сектора» и куратор Коминтерновского «Правого сектора» для объявления подозрения в совершении нападения на депутата и его похищения. Какой будет мера пресечения для этих граждан - решит суд.

Уважаемые одесситы! Обращаюсь к вам с просьбой, придерживаться законодательства и соблюдать общественный порядок. Закон един для всех граждан Украины, без исключения!”, - сообщил глава милиции Одесской области.

В Одессе ждут дальнейшего развития событий в преддверии марша "Свободу политзаключенным", который намерены провести патриоты Украины в центре города 13 сентября. 

Видео Интеркавказ о противостоянии возле Приморского суда Одессы 8 сентября:

9/9/2015
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube