Антипутинский журналист из России и УКРИНФОРМ проведут в Киеве школу мультимедиа

С 9 по 28 апреля в Киеве в национальном информационном агентстве УКРИНФОРМ пройдут курсы по подготовке мультимедиа журналистов. Автор проекта – независимый журналист из России Дмитрий Флорин. В программе обучения также примут участие украинские журналисты: ветеран репортажей из горячих точек  Андрей Цаплиенко и бывший главный редактор газеты «Киевские ведомости» журналист Евгений Якунов.

Цель проведения школы – обучение как уже работающих журналистов, так и людей «с нуля» основам мультимедиа. По словам организаторов, человек,  окончивший трехнедельные курсы в УКРИНФОРМ сможет делать все, что необходимо современному журналисту, чтобы оставаться конкурентоспособным.

Так, курсант школы мультимедиа по ее окончании будет уметь находить интересные темы для работы, ставить кадр при съемке, делать закадровую озвучку, снимать в сложных условиях, монтировать видео так, чтобы оно было интересным, раскручивать свои работы в соцсетях, «работать в четыре руки» (одновременно снимать, сбрасывать информацию в редакцию по телефону, вести твит-репортаж, создавать превью-сообщения в соцсетях, делать быстрый монтаж видео на месте), вести онлайн-трансляцию и многое другое.

Помимо обучения методам современной мультимедиа журналистики, авторы проекта ставят цель бороться с проявлением «постсоветской одышки» в медиа, когда забота об интересах зрителей заменяется на заботу о том, чтобы информационный продукт был «как у всех, как положено».

По мнению автора проекта, независимого журналиста Дмитрия Флорина, в Украине в настоящее время благодатная пора для развития медиа по свободному европейскому пути.

«В отличие от России, где журналистика свернула в сторону цензуры, самоцензуры и пропаганды, Украина свободна в медиапространстве. Хотя и есть уже некоторые признаки скатывания в «управляемые СМИ» у некоторых отдельных изданий. Но в целом, в Украине сейчас есть то, о чем уже давно забыли в России – независимые СМИ.

Этот шанс надо использовать, ведь от работы журналиста в стране зависит очень многое. Пример – та же Россия, которая скатилась в сталинизм, в том числе и благодаря пропагандистской работе псевджурналистов. Украина идет по европейскому пути и освобождается от «постсоветского синдрома», в котором страну держали годами украинские друзья Кремля. Украина может стать и становится нормальной европейской страной. А нормальной европейской стране нужны соответствующие журналисты», - считает автор проекта Дмитрий Флорин.

По его словам, сейчас мало быть просто хорошим гражданином, человеком и честным журналистом. При всех этих замечательных качествах необходимы навыки современной работы, когда один мультимедиа журналист должен уметь выполнять функции сразу нескольких человек. Он должен сам знать, что снимать, где, какие задавать вопросы и как монтировать и озвучивать видео.

Современный журналист – конвергентный журналист, заявляют авторы проекта. В настоящее время программа мультимедиа школы, которая пройдет на базе и при поддержке агентства УКРИНФОРМ находится на сайте этого издания.

По окончании курсов лучшие журналисты получат работу в национальном информагентстве УКРИНФОРМ.

Обучение будут проводить люди с большим опытом и практикой. Российско-украинский состав преподавателей демонстрирует, что для цивилизованных журналистов нет политических преград и главное, чем должен руководствоваться настоящий журналист – правдой, истиной и объективностью.

Для Украины данный проект УКРИНФОРМ является уникальным и эксклюзивным.

Официальная страница с информацией о мультимедиа школе

Эвент и страница в Facebook о предстоящей школе

24/3/2016
Ильяс Танкиев

Комментарии

Видео на Youtube