18 эпизодов терорриста

23/11/2012 война, теракт-,

В Московском городском суде 22 ноября состоялось первое заседание по делу Ильяса Саидова, обвиняемого по ряду статей, в число которых входят, в том числе убийства и террористическая деятельность. Судебное заседание началось в 12:20, с задержкой более часа. Подсудимого привели в зал под усиленной охраной судебных приставов и конвойной службы МВД. Во время конвоирования в зал Саидов скрывал свое лицо. Зал был заполнен, в основном журналистами. Ранее в СМИ сообщалось, что Ильяс Саидов обвиняется в причастности к подготовке теракта на Красной площади в Москве в декабре 2010 года.

Процесс вели трое судей Мосгорсуда: судья Новиков (председательствующий), Молчанов и ДовженкоИз вступительного слова гособвинителя, представителя Генпрокуратуры, Натальи Прошкиной, стало известно, что Саидов обвиняется по целому ряду статей: незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, убийство, террористические акты, подготовка к террористическим актам и многие другие.

Началось судебное заседание с установки личности обвиняемого. Сделать это удалось только путем опроса Саидова, так как, по его словам, паспорт гражданина РФ на его имя в настоящее время находится в СИЗО Лефортово. Госовбинителю пришлось представить судье светокопии паспорта обвиняемого.

Ильяс Саидов, 1987 года рождения, не работающий, состоявший на воинском учете, проживал в городе Избербаш республики Дагестан.

В самом начале заседания судья предложил сторонам выступить с ходатайствами. Адвокат обвиняемого Мурат Алиев и сам подсудимый Ильяс Саидов выступили с ходатайством о переводе судебного заседания в закрытый режим, в результате чего из зала должны удалить всех представителей СМИ и не участвующих в процессе граждан.

По словам Саидова он активно сотрудничал со следствием, благодаря чему была обезврежена бандгруппа, специализирующаяся на терактах, а также был ликвидирован Ибрагимхалил Даудов. Это один из инициаторов создания Имарата Кавказ - проекта, ставившего перед собой целью отделения от России кавказских республик и введения на этой территории шариатских законов. По словам Саидова он сейчас опасается, что всё это может поставить под угрозу его родственников. Ильяс Саидов заявил, что не все члены бандформирования до сих пор обезврежены и находятся в розыске, в связи с чем они могут воздействовать на его близких (Саидов проживал с женой, тетей и сестрами).

Однако, выслушав заявления сторон по этому вопросу, судья Новиков отказал в удовлетворении этого ходатайства, сославишись на то, что в зале находятся только журналисты, и, учитывая, что дело планируется рассматривать в особом порядкесвязи с признанием вины подсудимым), в ходе судебного слушания не будут полностью оглашаться материалы дела.

Сторона обвинения и сторона защиты единогласно поддержали проведение судебного следствия в особом порядке - в итоге судебный процесс по тяжким статьям, который обычно длится месяцами и даже годами, стал проходить по укороченной схеме. Судья Новиков объяснил подсудимому Саидову, что в случае проведения суда в особом порядке, тот будет лишен возможности защищаться во время судебного следствия. Однако подсудимый в очередной раз подтвердил своё желание проводить процесс в особом порядке.

На процессе также было озвучено, что по делу Саидова признаны потрепевшими 19 человек, однако лишь один представитель потерпевшего присутствовал на заседании. Остальные потерпевшие предоставили заявления о расмотрении дела в их отсутствии.

В число потерпевших входят семьи погибших милиционеров, убитых бандгруппой, в которую входил и Саидов в Дагестане, а также несколько работников железной дороги (машинисты и помощники машинстов), пострадавшие в результате схода с рельс железнодорожных составов. Следствие предоставило суду материалы по нескольким эпизодам, где были расследованы теракты на железной дороге различных участков в Дагестане, к которым был причастен Ильяс Саидов. В составе группы он подрывал железнодорожные пути в середине 2010 года, в результате чего с рельс сошло несколько грузовых составов.

Последний из терактов на железной дороге махачкалинского направления был сорван благодаря военнослужащим, принимающим усиленные меры охраны путей после ряда терактов. Военные обнаружили взрывное устройство, однако попали под огонь террористов, которым, бросив мину, пришлось отступать в ходе боестолкновения с военнслужащими. Теракт был предотвращен.

Также Ильяс Саидов входил в группу террористов, планировавших теракт на Красной площади в новогоднюю ночь в декабре 2010 года. Однако, по ошибке, одна из смертниц взорвала закрепленный на ней «пояс смертника» еще в 19 часов 31 декабря возле базы отдыха, в которой размещалась. Сама террористка погибла, а оставшаяся в живых вторая смертница заблокировала детонатор на своем поясе и пыталась скрыться, но была задержана сотрудниками правоохранительных органов на одном из постов ДПС.

В ходе судебного заседания представители сторон особо отметили, что Ильяс Саидов выполнил все пункты заключенного со следствием досудебного соглашения, и по закону подсудимый может рассчитывать на применение к нему ответственности в виде наказания, не превышающего две трети предусмотренного максимального срока.

Гособвинитель в своем выступлении зачитала выдержку из уголовного дела Саидова, в которой перечислялись только эпизоды совершенных подсудимым преступлений. Зачитывание заняло около получаса времени - Саидову инкриминируется 18 преступных эпизодов по 5 статьям УК РФ: терроризм, бандитизм, убийство, незаконный оборот оружия, посягательтство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие.

Также гособвинитель предоставила суду ходатайства и постановления генпрокуратуры о проведении судебного заседания по делу Ильяса Саидова в особом порядке и заключения психологической экспертизы, заявившей о том, что в момент совершения преступлений подсудимый находился в здравом уме и не под воздействием эмоционального стресса.

Также была зачитана характеристика Саидова с места жительства. Участковый уполномоченный ОВД Избербаш пояснил в своем заявлении, что Ильяс Саидов не имел никаких нареканий со стороны правоохранительных органов, не имел приводов, на него не жаловались соседи. В своем последнем слове Ильяс Саидов полностью признал свою вину.

В завершении судебного заседания гособвинитель заявил о том, что прокуратура просит суд назначить наказание для Ильяса Саидова в виде лишения свободы на срок 15 лет. Адвокат Саидова в своем заключительном выступлении попросил судью назначить Саидову срок лишения свободы в 10 лет, в виду заслуг подсудимого в помощи следствию.

Суд удалился на совещание. Оглашение приговора по делу Ильяса Саидова состоится в Мосгорсуде 28 ноября.

Источник: flb.ru  

23/11/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube