«Чиновничью крепость жилищного управления» в ЮЗАО штурмовали жители ветхих домов

Сегодня активисты партии «ЯБЛОКО» вместе с жителями домов 6, 6А и 4А по улице Миргогродской провели пикет против нарушения их прав на жилье. Дома постройки 30-х годов уже давно пришли в негодность и признаны ветхим жильем, однако власти до сих пор так и не приступают к расселению жильцов. Ситуация усугубляется еще и тем, что помимо сложных условий проживания многие семьи живут с нарушением норм количества проживания людей на жилой площади. Так, к примеру, одна многодетная мать проживает в однокомнатной квартире с пятью детьми разного возраста.

Жители этих домов, по их словам, неоднократно обращались в различные государственные службы с заявлениями, однако никакого результата они не получили. Сегодня, при поддержке партии «ЯБЛОКА» и кандидата в депутаты Мосгордумы по 33 округу, муниципального депутата Александра Попова (к которому жители обратились накануне), жители впервые вышли на организованный пикет к зданию управления департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по ЮАО.

В 13 часов у входа в здание управления по адресу Университетский проспект, дом 6, собралось около 15 человек женщин с детьми (в том числе и с грудными), которые встали у входа, держа в руках плакаты: «Stop коммуналкам!», «Ущемление прав детей», «Позор расселять в коммуналку многодетную семью», «Требуем соблюдения законов для всех», «Выселяют из коммуналки в коммуналку», «Требуем справедливого расселения», «По закону 18кв. метров, почему для нас 3 кв. метра?», «Не ущемляйте права наших детей» и с другими.

Муниципальный депутат Александр Попов попытался войти в задние управления, однако охрана не открыла ему дверь, заяви, что получила распоряжение «не впускать никого, потому что не приемный день».

Аргументы Попова о том, что по закону они обязаны принять в рабочий день, в рабочие часы депутата, не возымели никакого действия.

Охранявшие общественный порядок сотрудники полиции, когда к ним за помощью в устранении нарушения закона обратился Попов, заявили: «А что мы можем сделать? Дверь ломать?»

При этом, отходя в сторону один из них вел с кем-то постоянные телефонные переговоры.

Активист «ЯБЛОКА» Игорь Бакиров вызвал по «02» наряд полиции, сделав устное заявление о нарушении законодательства. Однако после нескольких его звонков в полицию, а также звонков депутата Попова, полиция на место не прибыла, дежурившие же рядом полицейские стояли в стороне и никаких действий не предпринимали.

Пикетирующие скандировали различные лозунги, требуя руководство управления выйти к людям.

Через несколько минут из здания вышла сотрудница ведомства и отвернувшись, быстрым шагом направилась прочь от здания, когда к ней обратился Александр Попов в присутствии журналистов, чиновница, пытаясь скрыть свое лицо, лишь отмахнулась и не стала отвечать на его вопросы, скрывшись во дворах.

Спустя некоторое время, после предупреждения полицейским о том, что граждане намерены обжаловать действия полиции в прокуратуре, так как их действия попадали под определение «бездействие сотрудников полиции», полицейские подошли к входу в управление.

Охрана открыла дверь полиции, запустив внутрь полицейских и депутата Попова. Когда активист «ЯБЛОКА», журналист Игорь Бакиров попытался, согласно закону РФ о СМИ войти вместе с ними, охранник, ругаясь матом, стал выталкивать Бакирова на улицу, ударяя его по ногам железной дверью и своими ногами.

Бакиров вновь вызвал полицию, уже по нарушению закона о СМИ и по факту нанесения ему ушибов ноги. Однако полиция на место так и не прибыла.

Спустя 15 минут из здания вышел Александр Попов, который пояснил, что в управлении ему порекомендовали написать и отнести петицию по вопросу, подписанную гражданами в специальную приемную управления, находящуюся в соседнем здании.

Александр Попов составил заявление, под которым расписались все присутствующие граждане. Петиция была подана указанным в управлении методом. Однако, выйдя из «приемной», депутат Попов заявил, что ответ на заявление будет только в течение месяца, однако он намерен обращаться в компетентные органы по фактам нарушения законодательства, которое он обнаружил уже в приемной.

По его словам, чтобы граждане района могли лишь подать заявку на прием в приемную управление департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЮЗАО, они должны предоставить в приемную большой «набор» неких справок, чтобы их заявку на прием приняли.

Это, по мнению Попова, является нарушением законодательства о порядке приема граждан и приема заявлений от граждан государственными органами.

По факту нарушения законности сотрудников охраны управления в отношении депутата Александра Попова и применения физической силы в отношении журналиста Игоря Бакирова готовится заявление в правоохранительные органы.

Официальная версия репортажа на сайте "ЯБЛОКА" тут.

Ссылка на фоторепортаж тут.

9/9/2014
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube