В Копенгагене открывается международная чеченская конференция

17/3/2012 чечня,

17-18 марта в столице Дании Копенгагене будет проходить международная конферения чеченцев: «Чечения в контексте возможных изменений в России». В своем меморандуме организаторы сообщают, что несмотря на то что с момента крушения СССР прошло более 20 лет и многие народы, взожившие в состав Союза получили свободу, чеченский народ все еще остается несвободным.

«В 1994 г. и в 1999 г. Россиская Федерация развязала две многолетние войны против чеченского народа и чеченской независимости. Чеченский народ защищал свою национальную свободу. Цена этих двух войн - гибель 20% населения, огромные разрушения и более 300 тысяч беженцев, из которых большинство нашли убежище в странах Западной и Центральной Европы. Сегодня война не закончилась и ситуация в Чеченской Республике Ичкерия остается все еще сложной» - сообщается в приветственном обращении организаторов конференции

«Республика управляется коллаборационистским режимом, который подавляет население, отсутствует демократия, свобода и право, но существуют огромные социальные проблемы, массовая коррупция и массовое нарушение фундаментальных прав человека. Возможности для политического решения проблем чеченского народа видятся отдаленными при существующей авторитарной политической системе России и нежелании стран Европы поддержать право чеченского народа на свободу и независимость.

Надежда чеченского народа в отношении своего национального выживания в огромной мере связывается с большой чеченской диаспорой, особенно с той частью, которая находится в странах Западной Европы. Чеченцы благодарны народам Европы за приют в годы войн и тяжелого времени в Чечении и они хотели бы вносить позитивный вклад в развитие Европейского сообщества в период своего пребывания в Европе. При этом они надеются, что Европейские страны понимают насколько ситуация в Чечении еще такова, что люди нуждаются в защите в Европе.

 Очень важно, что чеченская диаспора в Европе имеет возможности сохранить свой уникальный язык и традиционные культурные особенности. При этом также важно, что молодые чеченцы могут учиться, получать профессиональные знания и знакомиться с Европейскими демократическими ценностями, которые подготовят их к будущему возможному стороительству новой Чечении, основанной на правах человека, демократии и законности. Конференция обратится к эти проблемам и возможностям»  - сооющают организаторы междунароной чеченской конференции в Копенгагене.

Сегодняшний, первый день конференции откроется обсуждением темы

«Возможности политического урегулирования российско-чеченского конфликта и нынешние политические реалии в России. Роль международных организаций».

С 10 часов утра по местному времени (12 часов мск) перед собравшимися выступят:

Витаутас Ландсбергис, член Европарламента, Ахмед Закаев Председатель кабинета министров ЧРИ, Лорд Фрэнк Джадд, член Палаты лордов Великобритании, Збигнев Ромашевски, сенатор Сейма Польши, Фауста Симайтити, Тор Халворсен Президент Freedom Forum Oslo, Элла Кесаева «голос Беслана», Ритас Купчинскас, член Сейма Литвы, председатель группы парламентариев Сейма по связям с ЧРАльгирдас Эндрюкайтис, генеральный секретарь международной группы парламентариев по проблемам Чечении

По вопросу: «Современная политическая, правовая, экономическая, социальная и культурная ситуация в Чеченской Республике» выступят:

Усман Ферзаули, первый заместитель Председателя Кабинета министров ЧРИ, министр Иностранных дел ЧРИ, Гумки Гудаев Депутат Парламента ЧРИ Председатель комитета по юридическим вопросам, Анзор Масхадов начальник департамента госархива ЧРИ, Магомед Муртузалиев, министр экономики и финансов ЧРИ.

В разделе: «Положение чеченских беженцев за рубежом и их связь с исторической Родиной Чеченское молодежное движение в Европе», выступят:

Ивар Амундсен, директор организации Chechnya Peace Forum, Таус Тарамова Представитель ЧРИ в Канаде, Ахмед Гицаев, Хельсинкский Комитет Норвегии, Хазман Умарова, представитель ЧРИ во Франции, Рубати Митцаева, спецпредставитель ЧРИ за рубежом, Марат Ильясов, начальник Департамента по связям с вайнахской диаспорой, Хусейн Исханов Депутат Парламента ЧРИ ЗамПредседателя комитета по внешне политическим связям Парламента ЧРИ, Асят Сабдулаева заместитель председателя Союза Чеченской Молодежи «Нохчийчоь».

По вопросу: «Проблемы сохранения чеченского языка и культуры в среде Чеченской диаспоры  в Европе» выступят: Аминат Саиева, представитель ЧРИ в странах БалтииХасан Бакаев, историк, Шарип Салангериев Руководитель культурного центра в Швеции, Аза Черимханова, начальник Департамента школьного образования ЧРИ.

По достигнутой договоренности, специально для Интеркавказ будет дан эксклюзивный комментарий одного из участников конфцеренции.

По материалам: http://chechenpress.org

17/3/2012
Ильяс Танкиев

Комментарии

Видео на Youtube