Фонд защиты гласности - нарушения прав СМИ продолжаются

16/9/2014 сми,

Москва. За попытку войти в жилдепартамент – мат и удары по ногам

Рябом с управлением Департамента жилищной политики Москвы по Юго-Западному административному округу 9 сентября проходил пикет жителей аварийного дома. Прибывший на пикет кандидат в депутаты Мосгордумы, муниципальный депутат Александр Попов попытался пройти в помещение управления, чтобы встретиться с руководством и обсудить проблему граждан. Сотрудники охраны не открыли дверь, заявив, что получили такое распоряжение.

На место была вызвана полиция, которая заявила: «А что мы можем сделать, дверь что ли ломать?». После того, как Попов заявил, что намерен писать заявление в прокуратуру по факту бездействия полиции, офицеры направились к двери управления жилдепартамента. Охрана пропустила полицейских, депутата Попова, но не пустила журналиста Игоря Бакирова, который требовал пропустить его для выполнения профессиональных обязанностей.

Сотрудники охраны с применением физической силы вытолкнули журналиста на улицу, оскорбляя его и нанося удары по ногам. По данному факту Бакиров направил заявление в правоохранительные органы.

Москва. Секретная мэрия

Дмитрий Флорин, собственный корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Возле московской мэрии по адресу Тверская 13, партия «ЯБЛОКО» проводила акцию в защиту малого бизнеса. В конце акции предприниматели и яблочники направились в мэрию подавать заявление на имя мэра Собянина. Внутрь мэрии они зашли вместе с журналистами. Подойдя к окошку у входа внутри здания, где располагался отдел приема заявлений, журналисты столкнулись с рядом сложностей.

Сотрудницы отдела приема заявлений стали кричать на журналистов, что съемка внутри здания запрещена, якобы на это имеется некая «специальная бумага». Предъявить ее они не смогли, заявив, что не будут принимать заявление, пока журналисты не прекратят съемки и не уберут камеры. При этом сотрудницы отдела приема заявлений заявили, что вызвали полицию.

Подошедшие полицейские молча встали и смотрели на происходящее. Журналисты стали пояснять сотрудницам отдела, что, согласно закону РФ о СМИ, они ничего не нарушают, в то время как сами сотрудницы как раз наоборот, нарушают этот самый закон. После нескольких минут словесных перепалок один из журналистов обратился к полицейским с просьбой помочь восстановить законность и заставить сотрудниц отдела приема заявлений выполнить свою работу – принять у людей заявление и не препятствовать съемке.

После объяснений полиции сотрудницы мэрии сдались и приступили к выполнению своих обязанностей.

16/9/2014
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube