Фильм о турках-месхетинцах показан в Конгрессе США

Документальный фильм «История одной выставки. Неоконченная депортация» был презентован в Конгрессе США и в нескольких штатах Америки. Конгрессмены и представители американской диаспоры турок-месхетинцев увидели первые главы фильма. Работа над ним продолжается. Авторы фильма, российские журналисты Елена Власенко и Дмитрий Флорин, на днях вернулись из США после более чем двухнедельной поездки-презентации фильма в городах Америки.

Как ранее сообщал «Интеркавказ», минувшей осенью в составе делегации проживающих в США турок-месхетинцев журналисты изданий «Совершенно Секретно» и «Интеркавказ» побывали на юге России и Северном Кавказе, снимая документальный фильм по следам проводимой в этих регионах фотовыставки, посвященной 70-летию депортации турок-месхетинцев, событиям в Фергане 1989 года и экстренному переселению тысяч турок-месхетинцев из РФ в США.

Первый показ первой главы фильма прошел в зале Конгресса США в Вашингтоне (округ Колумбия) в рамках конференции, на которой обсуждалась возможность возобновления программы переселения (прозванной в народе «беженской программой») турок-месхетинцев, проживающих в России, к своим собратьям в США.

В конференции приняли участие представители нескольких отделений американо-турецкой ассоциации турок-месхетинцев Ахыска, американские конгрессмены (за возобновление программы переселения высказались уже несколько десятков конгрессменов) и приглашенные на мероприятие гости из различных штатов Америки, из России, а также съемочная группа «Интеркавказ».

После американской столицы показ фильма в рамках конференции прошел в Сиэттле, штат Вашингтон, где съемочная группа провела 3 дня, снимая жизнь турок-месхетинцев, переехавших в США около десяти лет назад.

В Сиэттле в рамках конференции были показаны 2 главы фильма: «Свинья в мечети» (Зимовниковский район Ростовской области) и «Вы, может быть, преступник» (Сальский район Ростовской области). 

После этого конференция прошла в Луисвилле, штат Кентукки.

Именно на конференции в Луисвилле были показаны три главы фильма: вышеназванные, а также: «Забота о народе», снятая в Мартыновском районе Ростовской области.

После Луисвилля конференция и показ фильма прошли в Сент-Луисе, штат Миссури. Конференция, посвященная возможности возобновления программы переселения турок-месхетинцев из России в США, вызвала горячую дискуссию среди пришедших на нее турок-месхетинцев, переехавших в США несколько лет назад.

Сразу после Сент-Луиса авторы фильма «История одной выставки. Неоконченная депортация» вместе с организаторами конференции выехали в город Дейтон, штат Огайо, где также расположен крупнейший центр турок-месхетинцев «Ахыска».

Одним из самых успешных показов фильма сами авторы считают именно показ в Дейтоне. Просмотр проходил в большом зале культурного центра Ахыска, размеры и акустика которого соответствовали параметрам стандартного кинотеатра.

Там состоялся просмотр первых двух глав фильма, а также нескольких эпизодов третьей главы. Именно показ в Дейтоне вызвал самую сильную реакцию зрителей - конференция там была самой продолжительной.

Так, во время показа, несколько пожилых людей покинули зал, выйдя на улицу. Один из стариков плакал, рассказав авторам фильма, что: «не смог досмотреть до конца, потому что стало очень тяжело, он все вспомнил». Он также заявил, что ему страшно и за оставшихся в России турок-месхетинцев и за авторов фильма, продолжающих свою работу над созданием остальных частей и полнометражной версии картины.

Во время съемок авторам фильма «История одной выставки. Неоконченная депортация» Елене Власенко и Дмитрию Флорину пришлось столкнуться с противодействием со стороны некоторых чиновников, представителей правоохранительных органов и неизвестных спецслужб. 

Так, несмотря на предварительные договоренности и официальные запросы, заранее высланные в различные госструктуры на Кавказе и юге России, не все госорганизации не только предоставили информацию, но и вообще согласились на встречу с документалистами. В Сальском районе Ростовской области у авторов фильма нагрянувшие сотрудники полиции, вместе с представителями местного казачества, изъяли паспорта с формулировкой: «Нам надо проверить вас по своим базам, может быть, вы в розыске, может быть, вы преступники».

При этом за автомобилем, в котором передвигались американские турки-месхетинцы вместе со съемочной группой, велась постоянная слежка. В один из дней авторам фильма удалось записать номера не менее восьми следовавших за ними автомобилей, в которых находилось по три человека. 

Как ожидается, документальный фильм будет состоять из семи частей. Эпилог фильма будет посвящен реакции турок-месхетинцев, проживающих в США, на запечатленные в фильме картины жизни их близких в России. 

Каждая из семи частей будет автономным документальным фильмом, с определенной регионально-социальной проблемой, но все они будут посвящены одной теме - нарушению прав турок-месхетинцев, проживающих на территории России.

Авторы фильма вместе с организаторами конференции и показа в США также рассчитывают по окончании работы над картиной устроить специальный показ в южных регионах и на Северном Кавказе России, в тех местах, в которых проводилась съемка фильма осенью-зимой 2013 года.

Во время конференций и показов фильма в американских городах одна из его авторов, Елена Власенко обратилась к зрителям:

«Со всеми нашими героями фильма мы пытались в разговоре понять, а почему такое происходит - все эти страшные события, начиная от психологического насилия, кончая физическим, как в случае с погибшим Арсланом Назимовым (турок-месхетинец был убит в Ростове 6 мая 2012 года - «Интеркавказ»)? И один из самых, как мне кажется, мудрых ответов на этот вопрос дали нам наши собеседники, очевидцы депортации, те люди, которые были детьми и ехали в том поезде, и помнят его.

Они считают, что депортация продолжается и тот поезд едет сквозь время и пространство и все нарушения прав человека, которые происходят в отношении турок-месхетинцев в России сейчас - следствие того, что за ту депортацию никто не извнинился; ущерб, который она нанесла целому народу, никто не возместил и не собирался. Она продолжается, и этот метафорический поезд, который проехал в 1989 году в Фергане, едет теперь по югу России. 

Разумеется, фотовыставка и кино, которое мы скоро доделаем и обнародуем полностью, не смогут этот поезд остановить. Но они смогут увеличить количество людей, которые испытывают солидарность, сострадание и ответствнность за свой народ. А вместе мы сможем больше. Это значит, что рано или поздно этот поезд остановится и депортация окончится. И народ обретет Родину. Где именно - будущее покажет. Спасибо вам, что вы стали именно теми людьми, придя сюда, которые делают усилия людей по остановке депортации эффективнее...» - обратилась Елена Власенко к пришедшим на показ фильма и конференцию в Луисвилле, штат Кентуки.

Премьера полной версии фильма намечена на весну-лето 2014 года. После показа в США и России, документальный фильм «История одной выставки. Неоконченная депортация» будет представлен на ряде международных кинофестивалей. Уже сейчас известно о намерении авторов презентовать фильм на фестивалях Сталкер, Amnesty International, Kino Pavasaris, Vision du Reel, Pacific Meridian, Berlinare и других.

P.S. Авторы фильма выражают благодарность своим друзьям, которые организовали фотовыставку в России и показ фильма в США: Исламу Шахбандарову, Айдыну Мамедову и Махмуду Шовкатову, Мустафе Афлатову, Эсмиральде Сулеймановой, Паше Шовкетову, Шарафу Аскарову.

 

18/3/2014
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube