Убийство собак на Пятницкой: экспертиза приобщена к делу

18/9/2014

Независимая ветеринарно-зооинжинерная экспертиза (ООО «Тифос») накануне прислала ответ на запрос заявителя по делу об убийстве собак на улице Пятницкой в Москве 22 августа Дмитрию Флорину. Историю о гибели собак на открытии улицы Пятницкой мэром Москвы Сергеем Собяниным Интеркавказ сообщал ранее. Свои заявления с требованием предоставить информацию о ходе расследования в ГУВД Москвы ранее направляли партия «ЯБЛОКО» и Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду».

Прокуратура Замоскворечья продлила в начале сентября срок рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении на 30 суток. По запросу Дмитрия Флорина эксперт ветеринарно-зооинжинерной экспертизы «Тифос» Андрей Гришаев провел экспертизу по переданным ему свидетельским показаниям, фото и видеодоказательствам.

К сожалению, ранее сотрудники ОВД Замоскворечье категорически запретили проводить эксгумацию тела собаки, похороненной на пустыре рядом с домом 6 по Климентовскому переулку (рядом с местом гибели), заявив, что направят запрос в официальную государственную ветеринарную лабораторию для установления причин смерти собаки.

Эксперт Андрей Гришаев предложил полиции помощь в проведении эксгумации, если у государственной лаборатории не найдется свободного эксперта.

Уровень подготовки, образования, допуска и опыта позволяет провести экспертизу самому Гришаеву, что он и хотел сделать после обращения к нему граждан, объединившихся для помощи полиции в расследовании данного дела. Еще в конце августа Гришаев прибыл на своей машине к месту захоронения собаки вместе с передвижной лабораторией и инструментами, включая лопату.

Однако сотрудники полиции категорически запретили ему проводить эксгумацию, сославшись на то, что это могут делать только специалисты государственной структуры.

Однако, вот уже почти месяц, как никаких действий, кроме приема показаний свидетелей, полиция так и не предпринимает, либо не сообщает о том, что они предпринимают.

У гражданских активистов, занявшихся этим делом есть серьезные основания полагать, что сотрудники полиции не заинтересованы в выполнении своих обязанностей.

К примеру, по мнению некоторых, не исключено, что в ближайшее время вопрос о возбуждении уголовного дела будет снят, в связи с возможным ответом государственной экспертизы о том, что проведение исследований после такого временного периода после наступления смерти, невозможно.

Именно поэтому граждане, проведя небольшой сбор средств через соцсети, решили организовать свою экспертизу, обратившись к специалистам «Тифоса».

18 сентября, журналист Дмитрий Флорин, получив пакет документов, экспертизу «Тифоса», направился в ОВД Замоскворечье для приобщения их к делу.

На улице возле ОВД он встретил майора Баканова, у которого в прошлый раз находилось дело об убийстве собак. Полицейский, узнав по какому вопросу Флорин направляется в ОВД, попросил его подождать его на улице у входа в отдел.

Через несколько минут он вернулся и стал изучать бумаги экспертизы. Не дочитав их до конца, вместо того, чтобы приобщить экспертизу к делу, он стал задавать Дмитрию вопросы типа: «И что вы хотите этим добиться?», «Вы думаете вы этим поможете полиции?», «Этим делом занимается государственная лаборатория, чего вы волнуетесь?»

Приобщать пакет документов, экспертизу, к делу он отказался, сославшись на то, что в настоящее время дело передано майору Боголепову, который работает в опорном пункте полиции в Климентовском переулке, 6.

Дмитрий Флорин направился по указанному адресу (в этом здании у этого полицейского он бывал уже не один раз вместе с поддерживающими его гражданскими активистами).

Услышав по домофону фамилию пришедшего, майор Боголепов сразу открыл дверь и предложил войти.

Он прочитал бумаги экспертизы и все приложения к ней. Основной вопрос, который его интересовал: «Вы лично хоронили собаку? На вашей машине перевозили ее тело?». Получив ответы на вопросы он согласился приобщить экспертизу к делу.

В настоящее время срок рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела еще не вышел. Интеркавказ, вместе с активистами, помогающими в доведении этого дела до статуса рассматриваемого в положенном законом уголовном порядке, надеются на профессионализм полиции и готовы оказать правоохранительным органам всю необходимую помощь.

Хотя при этом они до сих пор не могут понять, почему уже спустя почти месяц, полиция так и не потребовала фото и видеодоказательства произошедшего, хотя заявители по делу указали это еще в первом своем заявлении в полицию, составленного ночью 22 сентября непосредственно на месте гибели собак.

Ниже приводим текст заключения проведенной экспертизы:

«…Перед смертью у собак наблюдались одинаковые клинические признаки: без видимых причин у животных начиналось слюнотечение, пена из ротовой полости, судороги в виде плавательных движений и смерть в течение 20 минут. Представители коммунальных служб оперативно отреагировали на ситуацию, использовали ещё живым собакам раствор Пиридоксина и пытались, сразу после наступления смерти, скрыть трупы животных.

                Однозначно можно утверждать, что одновременно, в течение 20 минут, с одинаковыми клиническими признаками, две собаки не могли погибнуть от естественных причин или в результате болезней.

                Учитывая обстоятельства и место события, следует анализировать два варианта: умышленное отравление собак и использование спецсредств для умерщвления собак.

  1. Отравление. У животных вида собака сильно выражен рвотный рефлекс. При поедании не доброкачественного токсичного корма этот рефлекс позволяет освободиться от вредной пищи. Кроме того, желудочно-кишечный тракт способен переваривать не свежую пищу без вреда для здоровья. Соответственно, скоропостижная смерть за 20 минут возможна только в случае поедания крайне токсичного вещества, которого в повседневном обороте людей не присутствует. Версия маловероятна, т.к. на фотографиях и по описаниям очевидцев не зафиксировано рвотных масс, диареи, поведенческих признаков сильных болей, что характерно для отравления.
  2. Спецсредства для умерщвления животных. Лица, занимающиеся отловом безнадзорных животных, используют быстродействующие лекарственные вещества, т.к. в момент испуга животные могут преодолевать за считанные секунды большие расстояния. Указанный Вами интервал в пределах 20 минут характерен для действия именно таких веществ. Кроме того, следует учесть и зафиксированные клинические признаки:

- слюнотечение. Развивается при раздражении слизистой ротовой полости и при расслаблении мышц тела, включая и гладкие мышцы (в сосудах и железах);

- не способность передвигаться. Бегущее животное начинает спотыкаться, падает и вскоре начинаются судороги – признак влияния быстродействующего вещества, вероятнее всего миорелаксанта.

- плавательные движения. При действии определенной группы миорелаксантов происходит угнетение дыхания. Учитывая то, что сознание ещё присутствует, но обездвиживающий эффект уже осуществляется, то это характеризует попытку бежать в момент опасногсти. Миорелаксанты периферического действия, блокирующие Н-холинорецепторы скелетных мышц (ДИТИЛИН, ДЕКАМЕТОНИЙ и разновидности АДИЛИНа) оказывают такой эффект.

                Прочие химические соединения имеют другие характеристики, время действия и клинические признаки. В данном случае, наиболее вероятным является использование вещества ДИТИЛИН, т.к. эффект обездвиживания наступает через несколько минут и продолжается до момента смерти от нескольких минут до получаса (в зависимости от состояния животного и концентрации вещества). Продается в медицинских аптеках по рецепту, зачастую – без ограничений.

                Кроме того, настораживает неожиданная оперативность сотрудников коммунальных служб, успевших за 20 минут доставить на место события и применить собакам раствор Пиридоксина и обеспечить очистку улицы от трупов собак во внерабочее время. Не ясна цель использования данного вещества. Объяснением этого может быть только их осведомленность о факте отлова животных, отлов животных всегда сопровождается договоренностью с коммунальными службами.

Следует иметь ввиду, что использование фармацевтических веществ ветеринарного назначения допустимо только специалистом с образованием по специальности «Ветеринария», в соответствии с ФЗ РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. N 4979-1. Использование веществ, способных повлечь тяжелые осложнения и смерть, должно сопровождаться наличием антидота для оказания незамедлительной помощи при необходимости, в соответствии с инструкцией по применению.

Очевидно, что примененный раствор Пиридоксина не имел свойств антидота, иначе бы животные не погибли. Не ясно, кто те люди, применившие Пиридоксин собакам (или иное вещество под видом пиридоксина) и имеют ли они соответствующее образование…»

 

Ссылки на предыдущие материалы по теме:

Собачьи сердца

Собачьи сердца: продолжение

Дело об отравлении собак получило международный резонанс

Собачья смерть (PROFILE.RU)

 

 

18/9/2014
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube