Московский суд над задержанными на митинге журналистами отменен

Назначенный на 15 часов в Тверском суде Москвы судебный процесс над задержанными вчера на Лубянке во время митинга журналистами, перенесен на неопределенный срок. Причина - в суд не прибыли материалы дела. При этом прибывших на освещение судебного процесса журналистов «зачищал» ОМОН, заявляя, что в этом местеперед и вокруг здания суда может быть проведена несанкционированная акция, и журналистам необходимо покинуть это место.

Напомним, как сообщал Интеркавказ, корреспондент отдела «происшествия» издания «Московские новости» Павел Никулин вчера был направлен изданием для освещения митинга на Лубянке. Примерно в 20: 20, находясь на месте, вел репортаж для издания, когда полиция стала вытеснять людей с улицы в метро. По его словам, и людей, и журналистов «просто швыряли вниз по ступеням».  Люди падали на гранитные ступени, друг на друга.

Боец ОМОН схватил Павла за руку и потащил в полицейский автобус. Журналист попытался свободной рукой показать свое удостоверение и аккредитационную карточку от ГУВД Москвы.

Сделать этого он не успел, так как второй омоновец  закрутил ему за спину вторую руку. Павел заявлял полиции, что он журналист и выполняет редакционное задание, однако на него никто не реагировал.

Его бросили на ступени автобуса с закрученными руками, тем самым повредив правую бровь, затем втащили в автобус, где омоновцы стали бить его по ребрам. Уже в автобусе Павел Никулин получил несколько ушибов ребер и ушиб копчика. Его вместе с фотографом РИА Новости Андреем Стениным, который успел сфотографировать задержание Никулина за несколько секунд  до собственного задержания, привезли в ОВД Якиманка.

Там на журналистов составили административные протоколы за участие в несанкционированном митинге. Никулин заявил полицейским что намерен писать заявление по факту избиения. Сотрудники ОВД Якиманка ответили ему, что если он откажется писать заявление – его отпустят, если нет – будут продолжать держать в райотделе.

Однако Павел смог сообщить о задержании в редакцию, и к нему в райотдел выехал юрист для составления заявления.

Сегодняже должен был состоится суд над фотографом РИА новости Стениным, который также выдвинулся на процесс с поддержкой из редакции и съемочной группой РИА новости.

Как стало известно Интеркавказ, вместе с журналистами «Московских новостей» и РИА новости там же на Лубянке присутствовал корреспондент издания Каспаров.ру, который также участвует в сегодняшнем суде, как свидетель.

На Лубянской площади в Москве, где вчера прошла несанкционированная акция «За честные выборы»,  были также задержаны лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и националист Дмитрий Демушкин.

Всего, по информации Александра Аверина из "Другой России", задержали 100 человек. МВД говорит о 50 задержанных членах запрещенной НБП.

В ОВД "Якиманка" доставили 18 человек, из них четверо журналистов, сообщила юрист "Солидарности" Елизавета Приходина. Автобус еще с 10 задержанными на Лубянке ездит по Москве. 19 человек привезли в ОВД "Замоскворечье", 10 — в "Пресненское" и еще 10 — в ОВД "Арбат".

Приказы о задержании на Лубянке отдавал сотрудник Центра "Э" Алексей Окопный, утверждает Матвей Крылов. Всего, по оценкам организаторов, в акции на Лубянке приняли участие около тысячи человек. 

Интеркавказ также готовит видеосюжет со вчерашней акции в Москве, проходившей на Пушкинской площади. В кадры попали «зачистки» ОМОН на возле памятника Пушкину, когда людей задерживали и волокли в полицейские автобусы без объяснения причин.

6/3/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube