Итальянский Список Магнитского может начать работу

Итальянский парламент требует запрета на въезд коррумпированных российских чиновников, причастных к делу Магнитского, и ареста их активов на территории страны. 30 мая 2012 года – В парламенте Италии приступили к обсуждению резолюции по делу 37-летнего юриста Сергея Магнитского, заявившего о причастности сотрудников правоохранительных и налоговых органов к систематическим хищениям миллиардов рублей из российского бюджета и позже арестованного и убитого ими в следственном изоляторе.  На обсуждение итальянского парламента были внесены две резолюции.

В первой резолюции, составленной влиятельным европейским политиком, депутатом от Демократической и Радикальной партии Италии Маттео Макачи, содержится требование установления местонахождения активов коррумпированных российских чиновников на территории Италии для последующего наложения на них ареста, а также введения запрета на въезд этих чиновников в страну. Резолюция была поддержана депутатами от пяти представленных в итальянском парламенте политических.

Автор резолюции, Маттео Макачи, недавно избранный председателем комитета по вопросам демократии и прав человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ, заявил:

«Дело Магнитского – это тест для Европы. Мы призываем европейские страны, и в данном случае Италию, предпринять шаги к тому, чтобы чиновники, несущие ответственность за арест и гибель смелого человека, не могли свободно путешествовать и вкладывать деньги на нашей территории. Это не вопрос политики, это вопрос гуманизма и требование справедливости, которое не может остаться без ответа

В резолюции, внесенной Маттео Макачи, говорится:

«Детальные жалобы Сергея Магнитского позволили установить 60 чиновников, которые в той или иной мере были причастны к его делу и которые до сих пор не предстали перед судом. Результаты расследования обстоятельств смерти Магнитского на сегодняшний день не могут быть признаны удовлетворительными,  а кульминацией несправедливости стало возбуждение уголовного  преследования против мертвого человека, первое в истории России».

Во второй резолюции, внесенной партией сторонников бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и друга Владимира Путина, формулировки были изрядноcмягчены и в ней отсутствовало упоминание о финансовых и визовых санкциях в отношении российских коррупционеров. В резолюции, тем не менее, указывается на тот факт, что хотя дело Магнитского регулярно поднимается на переговорах с Россией по линии ЕС, внятных ответов от российского правительства так и не поступило. В ней также содержится призыв к российским властям без промедления расследовать это дело и предать виновных суду.

В настоящее время обе резолюции переданы на обсуждение депутатов фракций и представителей итальянского правительства. Голосование итальянских законодателей по ним намечено на следующую неделю.

 «Мы внимательно следим за активностью депутатов итальянского парламента, требующих справедливости в отношении Сергея Магнитского и его семьи. Надеемся, что страна, родоначальница права, не захочет принимать у себя российских коррупционеров с их  активам, обагренными кровью своих  граждан», - сказал представитель HermitageCapital

30/5/2012
Арсен Шустов

Комментарии

Видео на Youtube