Снежнореволюционное замешательство: хватит корить Кавказ

В редакцию Интеркавказ обратился эксперт Московской Хельсинской группы (МХГ), правозащитник с Северного Кавказа Асламбек Апаев, который рассказал о том, что в республиках его региона население с большим вниманием отслеживает происходящее в Москве, митинги, проходящие в рамках протестного движения против результатов последних выборов в Госдуму, состоявшиеся в России 4 декабря минувшего года.

По словам Апаева, обращения к некоторым лидерам общегражданских митингов в Москве, широко известных в прессе, привели к разочарованию и создали у обратившихся к ним жителям Северного Кавказа ощущение "звездности" выступающих вкупе с весьма странной реакцией на реальные обращения людей по реальным вопросам. "Такое ощущение, что там у них "звездная болезнь", а проблемы людей им не интересны - надо готовить речи к новым митингам" - заявил эксперт МХГ Асламбек Апаев Интеркавказ.

 

Музыка для просмотра (ОБЛАКО) - включаем PLAY и читаем статью.

Декабрьские массовые общегражданские митинги прошли волной не только по основным регионамРоссии, где состоялись параллельные акции протеста. Общие настроения отразились и нареспубликах Северного Кавказа. Так, на втором митинге против результатов выборов 4 декабря вМоскве на Сахаровском проспекте, присутствовали жители нескольких кавказских республик.

В разговоре с корреспондентом Интеркавказ, люди объясняли свой приезд в столицу тем, что: "у насмитинги проводить вообще нельзя, а проблем у нас не меньше - мы приехали высказать поддержкумитингующим в Москву".

"Мы же видим - по всей стране митингуют - у нас поводов не меньше. Если где-то выступают противвласти потому-что проблемы в ЖКХ, а у нас похищают и убивают людей. А как нам митинговать? Мы нев Москве - хочешь пополнить статистику правозащитников по пропавшим без вести - попробуй, илипомитингуй у нас" - рассказал корреспонденту Интеркавказ один из участвующих в митинге 24 декабряна проспекте имени академика Сахарова в Москве Увайс М.

Эксперт МХГ Асламбек Апаев рассказал Интеркавказ, что его попытка донести до некоторыхвсеизвестных лидеров оппозиции проблемы населения Северокавказских республик потерпелафиаско - ему дали понять, что "сейчас не до этого, надо готовиться к митингу 4 февраля" -об этом чеченский правозащитник Асламбек Апаев заявил корреспонденту Интеркавказ 13 января,после встречи с некоторыми из лидеров оппозиции, ведущих прошедшие московские митинги,обозначенные в мировых СМИ, как "Снежная революция в Москве".

"Я им объясняю - люди, вам народ поверил, они готовы на какие-то действия, чтобы изменятьобстановку в стране в сторону улучшения, все смотрели видео с митингов, у нас тоже что-то происходит,даже журналисты стали меньше дрожать, надо людям теперь показать, что эта общая проблема встране, которая, безусловно, состоит из множества проблем отдельных личностей и судеб, должна иможет начать решаться. Ответ от некоторых из "сильных мира сего", красочно выступавшихна прошедших в Москве митингах, утрируя, таков: "Не мешай, у нас нет времени заниматься этойерундной - нам еще митинг готовить".

А что я скажу людям? У них родственники похищены, их из лагерей беженцев на улицу выгоняют, у нихжилье отбирают, их детей обвиняют в терроризме за то что они "подходят по описаниям", там многопроблем - этим "брендам" ничего не стоит просто обратить внимание и можно спасти людям жизнь! Аим "некогда". Разочарование и злость. Хотя есть и те, кто помогает, но не все, и как раз именно те, кто мог помочь хотя бы своим словом и каким-то, пусть даже дежурным обращением, нам отказали. Мына Кавказе оказались вне митингов? Как это объяснить поверившим в начало перемен людям?" -задает вопрос Асламбек Апаев.

По его словам, обратившиеся с его помощью к лидерам московских митингов лидерамоппозиционных движений жители Северокавказских республик все еще верят в то, что в Россииможно исправить сложившуюся ситуацию, и гражданские протесты последних месяцев этом будут способствовать.

"Люди верят, все со своими бедами и со своим горем. Хорошо говорить о проблемах в стране, приехавна выступление на митинг в столице на дорогом джипе с охраной, гораздо сложней это делать, когдатвои родственики были увезены людьми в черной форме, масках, без опознавательных знаков и соружием, и ты вынужден обращаться к местным силовым структурам с призывами прекратитьбеззаконние, веря, что в стране "что-то происходит", и зная, что твоя гражданскмя активность,вероятнее всего, приведет к тому, что "за тобой тоже приедут" - рассказал Интеркавказ Асламбек Апаев.

По его словам, он будет продолжать пытаться донести до лидеров общегражданских митингов вМоскве просьбы о помощи простых жителей Северокавказского региона, даже несмотря на то, что внастоящее время он поражен "равнодушием этих "вещателей", заявляющих громкие слова с трибунмитинов, а на деле давших понять, что, видимо, их выступления на митингах гораздо важее, чемпомощь находящимся в сложной ситуации людям".

В ближайшее время правозащитник Асламбек Апаев планирует выступить с открытым обращением клидерам российкой оппозиции по указанной вопросу. Текст обращения будет опубликован на сайтеИнтеркавказ.

30/1/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube