Родина слышит и Родина знает?

Литовские органы опеки годами игнорирует ноты МИД РФ о незаконном удержании 6 чеченских сирот в Литве: МИД сидит и следитМИД России в курсе незаконного удержания в Литве 6 несовершенных чеченских сирот войны и даже «поддерживает контакты с Астаховым». Накануне ведомство наконец-то дало официальный ответ по поводу судьбы воспитанников семейного детского дома Малика Хадижат Гатаевых, удерживаемых с 15 января 2009 года в SOS-деревне под Вильнюсом после того, как их опекуны были арестованы литовской госбезопасностью по ряду обвинений.

Семья Гатаевых получила широкую мировую известность после выхода ряда фильмов, книг и статей об их деятельности во время войны в Чечне. После боевых действий в республике осталось много детей-сирот, многие их котороых были ранены и изнасилованы, истощены физически и морально

Супруги Малик и Хадижат Гатаевы собирали этих детей (позже им привозили их со всей Чечни) у себя, а через некоторое время зарегестрировали семейный детский дом «Родная семья».

В общей сложности через Гатаевых прошло несколкьо сотен детей, они лечили их, находили родствеников и передавали им.

В 1999 году Гатаевых с детьми пригласили в Литву - для проведения ряда операций детям (таких операций не делалось в Чечне) и на реабилитацию от войны.

Первую группу детей Гатаевы привели в Литву в декабре 1999 года, следующую группу - в феврале 2000.

Маленьких детей Гатаевы привезли на лечение и учебу в Литву в 2006 году

14 октября 2008 года Гатаевых арестовали литовские чекисты, выдвнув ряд тяжких обвинений

Два месяца, пока Гатаевы сидели в СИЗО Каунаса, малолетние дети были предоставлены сами себе в доме Гатаевых, где за ними смотрели лишь литовские чекисты и старщие дети Гатаевых. Друзьям семьи разрешали только передавать деньги для детей. Деньги брали сотрудники Литовского КГБ. 

Через 2 месяца 6 несовершеннолетних детей передали по решению районной администрации Каунаса и конролеру по правам детей Дабашинскине, были преданы в SOS-деревню под Вильнюсом.

«Им надо было 2,5 месяца думать что делать с  детьми. А когда нам  закрывали дело в декабре 2008 года, там присутствовали все эти семь офицеров ВСД ,прокурор Ошкутите -Урбонавичуте, переводчик, прокурор сказала на литовском: «Вы своих детей  не скоро увидите» - рассказал Малик Гатаев.

Операция литовского КГБ проводилась с помощью еще одной воспитанницы Гатаевых - совершеннолетней Седы Эсембаевой, которая хотела уйти из семьи и вести «свободный образ жизни», не имея ни средств к существованию, ни гражданства, никаких прав. К тому же Гатаевы вывезли Эсембаеву в Литву для реабилитации и учебы, обещав ее родственникам вернуть ее обратно в семью.

Возник семейный конфликт, частично спровоцированный литовскими спецслужбами, агент которых уже несколько месяцев тайно сожительствовал с Эсембаевой.

Конфликт был записан на диктофон, а окрик Малика Гатаева: «Я тебе голову оторву», когда Седа пыталась сбежать из дома был представлен в суде литовскими чекистами как угроза убийством и семейный деспотизм.

Однако отсидев около года в СИЗО, Гатаевы были отпущены на свободу 9 сентября 2009 года, так как все обвинения развалились в суде

19 сентября этого же года по просьбе друзей семьи Гатаевых, известных правозащитников, режисссеров и журналистов (главную роль в этом сыграла российская правозащитница, зампред Общества Российско-чеченской дружбы Оксана Челышева), в Финляндию приехала Хадижат Гатаева.

21 сентября в Финляндию был вынужден фактически сбежать воспитанник Гатаевых Денис Воловский, которого на следующий день должны были арестовать по сфабрикованному, по словам Гатаевых, делу из-за его отказа свидетельствовать против родителей.

После в Финляндию были переправлены другие воспитанники  Гатаевых и их собственные дети, которые и живут сейчас с ними в Хельсинки.

Осенью 2010 года в SOS-деревню приезжала объединенная группа российских и литовских граждан, среди которых был режиссер Мантас Кведаравичус, правозащитница Оксана Челышева, журналист Томас Чивас, журналисты Аркадий Бабченко и Дмитрий Флорин, представитель чеченской диаспорты в Финляндии Хасан Чабаев и другие. Встречу с детьми под пристальным вниманием целой группы контролеров делегации все же предоставили, но запретили даже упоминать вслух фамилию Гатаевых.

После этого в SOS-деревню  пытались попасть некоторые из представителей чеченских и федеральных российских правительственных структур, но всем было отказано в доступе.

Несколько недель назад власти предоставили семье Гатаевых, гражданам России, убежище от Литвы. Таким образом был создан прецедент, когда одна страна ЕС предоставляет гражданам третьей страны убежище от другой страны ЕС. На евроордер Интерпола от Литвы на арест и доставку Гатаевых обратно в Прибалтику, финские власти ответили отказом (вновь воздав прецедент), пояснив, что в их стране права человека и право на справедливый суд имеют первостепенное значение, находясь выше законов ЕС и полицейских ордеров.

Гатаевы были объявлены Литвой в международный розыск

Глава семьи, Малик Гатаев, в разоворе с РС заявил, что у него не было сомнений в том, что финские власти решат вопрос об их убежище «честно и непредвзято».

«Мы понимали, что финнам очень нелегко будет принимать решение, так как  все таки Литва является их партнером по ЕС . Но мы никогда не сомневались в том,  что  они примут честное  решение, несмотря  на все преграды, которые могут быть . Поэтому, с самого начала  мы  доверяли любому решению  финского  правосудия и миграционной службе, так как верили им» - сообщил Малик Гатаев РС. .

Все эти годы судьба 6 детей-сирот, опекунами которых являлись Гатаевы, и которые не имеют никакого законного права удерживать в Литве, оставалась неизвестной.

Однако 10 мая МИД России наконец-то прислал ответ корреспонденту Радио Свобода, Дмитрию Флорину, ответ относительно судьбы удерживаемых в Литве детей.

В своем ответе МИД признает, что: «вопрос о возвращении на Родину из Литвы несовершеннолетних граждан России Ларионовой Раисы 15.01. 2000 г.р., Зайтовой Амины 28.12.2001 г.р., Зайтова Танзила 28.12.2001 г.р., Ларионовой Галины 14.10.2003 г.р., Чинхоева Хеда 23.05.1998 и Идигова Сулеймана 24.06.1994 г.р., находится под постоянным контролем МИД России и нашего Посольства в Вильнюсе».

При этом ведомство сетует, что посольство РФ в Литве для прояснения правового статуса детей и с целью возвращения их на Родину направляло в литовский МИД «уже несколько нот», ответ на которые, к их сожалению, не последовал

Также МИД сообщает, что все попытки роспосольства получить доступ к детям с целью ознакомления с условиями их содержания наталкиваются на молчание со стороны литовских учреждений, начиная от местных органов опеки и попечительства и кончая иммиграционными службами Литовской республики.

«Вопрос об организации встречи сотрудников роспосольства с детьми и возвращении их на Родину поднимался на различных уровнях, в т.ч. он ставился и перед Министром иностранных дел Литвы А. Аджубалисом, и перед литовским Президентом Д. Грибаускайте.

Для решения вопроса возвращения детей поддерживаем контакты с уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астаховым. Задействуются также возможности уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права» - пишет в официальном ответе МИД по поводу судьбы удерживаемых в Литве детей замдиректора Консульского департамента ведомства Андрей Подъелышев.

В настоящее время непонятно, что имели в виду сотрудники МИД, предоставляя такой ответ журналисту, ведь они по сути расписались в сосбственном бессилиии, признав, что владеют информацией о детях и даже сообщив, что ничего не могут сделать для их возврата на Родину или передаче опекунам - семье Гатаевых, где они и росли.

Что касается Павла Астахова, за последние почти 4 года с момента помещения детей-сирот, граждан России, в SOS-деревню под Вильнюсом и их изоляции от общения с законными опекунами, а теперь и вообще с гражданами России, от него (детского омбудсмена РФ) не было слышно об этих детях ни в одном его выступлении или интервью.

По словам Малика Гатаева, уже больше 3 лет они не могут никаким образом связаться со своими приемными детьми в Литве - литовские чиновники из SOS-деревни, во главе с руководителем Дайнюсом Межисом, а также чиновниками из районной администрации Каунаса во главе с директором по защите детей госпожой Дебашинскине, не дают им такой возможности.

«Эти  люди всячески стараются всеми способами лишить нас такой  возможности. Даже пытались лишиь меня опеки над детьми, хотя я получил опеку в России. Мы писали письма  и президенту Д.Грибоускайте, и контролеру  по правам  детей Литвы, встречались, еще будучи в Литве, с прошлым  контролером по правам  детей  Риманте Шилавечуте - ничего не меняется.

Сейчас, находясь в Финляндии, провожу каждый месяц пикеты у посольства Литвы, с требованием  вернуть детей на Родину или  нам, как  опекунам, но никакой  реакции, передал через посольст во Литвы в Финляндии несколько обращений к президенту Литвы. Тоже никакой реакции, как будто мы обращаемся к бетонной стене. Но мы будем продолжать бороться за наших детей всемт законными способами» - заявил Малик Гатаев РС.

Получить комментарии у литовской стороны не удалось. Прокурор по делу Гтаевых в Каунасе Номеда Урбонавичуне (Nomeda Urbonavičienė), сменившая фамилию (ранее, во время следствия и первых судов она была Номеда Ошкутите) не отвечает на свой номер телефона.

Главное действующее лицо со стороны литовскотйгосбезопаснсти - Донатас Шумскинс лишь однажды взял телефоннуб трубку, но услышав вопросы, заявил, что  не владеет русским языком и бросил трубку.

Его коллега по литовскому КГБ (ВСД) Дангис также не берет трубку, а на звонок отвечает его автоответчик на литовском языке.

Оригинал статьи Радио Свободаhttp://www.svobodanews.ru/content/article/24578463.html

 

 

22/5/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube