Оппозиции запретят собираться на Пушкинской площади из-за срочной реконструкции

Как стало известно Интеркавказ, намеченные представителями оппозиции еженедельные субботние «открытые пресс-конференции» на Пушкинской площади в Москве в преддверии «Марша миллионов», запланированного на 6 мая, могут оказаться под угрозой срыва в связи с принятием городскими властями решения о начале реконструкции Пушкинской площади.

Оргкомитет кампании «За честные выборы» планирует провести в субботу, 24 марта, на Пушкинской площади в Москве «конференцию под открытым небом». «В частности, речь пойдет о подготовке "Марша миллионов"  6 мая и других акций в рамках кампании», — заявили накануне активисты «Левого фронта», планирующие  учавствовать в организации уличной конференции.

Музыка для просмотра (ОБЛАКО) - включаем PLAY и читаем статью.

Субботняя акция запланирована на 14:00 в форме пикета. Она будет согласована с властями Москвы, сообщают организаторы. На пресс-конференцию уже приглашены Евгения Чирикова, Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Борис Немцов, Геннадий Гудков и другие оппозиционеры.

Оппозиция хочет устроить «Марш миллионов» перед намеченной на 7 мая инаугурацией президента РФ. Инициатором идеи марша выступил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Это предложение он озвучил на митинге оппозиции 10 марта на Новом Арбате.

Мероприятие в эту субботу на Пушкинской площади и "будет посвящено ближайшим планам участников протестного движения", рассказал Удальцов. Однако планам оппозиции по организации ежесубботних митингов на Пушкинской площади помешает решение столичных властей о начале реконструкции площади.

Несмотря на то, что еще в феврале столичные власти признали проект реконструкции Пушкинской площади, предполагающий строительство в этом месте торгово-досугового центра, экономически нецелесообразным.

Об этом еще 27 февраля сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Решение о строительстве торгово-досугового центра было принято еще в 2005 году, и инвестор понес затраты», - пояснил чиновник.

Он отметил, что в настоящее время инвестконтракт расторгнут. «Мы оцениваем ситуацию и пытаемся найти компромиссное решение между инвестором и городом», - заключил г-н Хуснуллин.

Однако после серии массовых протестных акций на Пушкинской, начиная с 5 марта, на следующий день после президентских выборов, когда произошли массовые задержания и столкновения ОМОН и митингующих, столичные власти неожиданным образом пересмотрели свое раннее отношение к проекту реконструкции площади.

Уже предположительно в эту пятницу начнутся предварительные консультации в Правительстве Москвы, посвященные этому вопросу. Эксперты предполагают, что вопрос о реконструкции площади может быть решен уже на следующей неделе.

В этом случае площадь будет закрыта щитами и металлической сеткой, доступ к ней будет запрещен или ограничен, примерно так же, как и на Триумфальной площади.

Митинги и массовые мероприятия на Пушкинской будут запрещены, а оппозиции предложат собираться исключительно на Болотной площади

Видеосюжеты с последней акции оппозиции на Пушкинской площади 5 марта в Москве. Автор сюжетов: Дмитрий Флорин, Интеркавказ.

Репортаж о митинге:

Репортаж о разгоне ОМОНом последних оставшихся на Пушкинской площади.

22/3/2012
Ильяс Танкиев

Комментарии

Видео на Youtube