В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ ВОЗОБНОВЯТСЯ ЗАСЕДАНИЯ ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛУ «КАДЫРОВ ПРОТИВ ОРЛОВА»

Сразу после выборов в Госдуму в Хамовническом суде Москвы состоится очередное заседание суда по рассмотрению апелляционной жалобы главы Чечни Рамзана Кадырова на оправдательный приговор руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову. Предыдущее, ноябрьское заседание было, по сути, сорвано по причине неявки новых свидетелей.


Тогда на заседании присутствовали глава ПЦ «Мемориал» Олег Орлов, его защитник Генри Резник, представитель Рамзана Кадырова Андрей Красненков и гособвинитель. Судья Лутов зачитал ранние показания трех выступивших на прошлых заседаниях свидетелей: уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева, руководителя региональной организации «Поиск без вести пропавших» Тамары Кагировой и сотрудника аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне Олхазара Дзубайраева.

Новые заседания по делу пройдут 5,6 и 8 декабря. Планируется, что на предстоящих заседаниях будут заслушаны показания всех свидетелей. Представитель главы Чечни намерен ходатайствовать о допросе еще нескольких свидетелей, «присутствовавших при разговоре Кадырова с Натальей Эстемировой 31 марта 2008 года». Олег Орлов считает, что представители Рамзана Кадырова затягивают процесс.

Уголовное дело о клевете было возбуждено против Олега Орлова в августе 2009 года в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. Однако Хамовнический суд Москвы признал Орлова невиновным и 14 июня 2011 года вынес оправдательный приговор.

О том, что он лично слышал, как Олег Орлов высказывался по поводу предполагаемых виновников убийства Натальи Эстемировой говорится в показаниях свидетеля обвинения Нурди Нухажиева.
"16 июля 2009 года, буквально на следующий день после убийства Эстемировой, слышал, как Орлов говорил: «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем, его зовут Рамзан Кадыров, это президент Чеченской Республики», - значится в показаниях Нухажиева, который отмечал, что находится в «нормальных» отношениях и с подсудимым – Олегом Орловым, и с потерпевшим – Рамзаном Кадыровым.
 
Также, по словам, Нухажиева, Эстемирова не жаловалась ему на угрозы иначе он "незамедлительно отреагировал бы". Единственные угрозы были, когда она занималась делом Лапина - милиционера из Ханты-Мансийска, вспомнил Нухажиев.


Как заявил в ходе допроса третий, представленный на процессе 28 октября, свидетель обвинения - начальник аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Олхазар Дзубайраев, "Орлов назвал Кадырова "убийцей" в пылу эмоций".

28/11/2011
Арсен Шустов

Комментарии

Видео на Youtube