Погоня с пятилетней паузой: на МКАДе стреляли

Накануне на МКАДе оперативники с первого раза подбили машину уходящего от погони преступника.

 Оперативникам Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ накануне пришлось открыть огонь по двигавшейся по МКАДу машине пытавшегося скрыться преступника, после повреждения автомобиля и аварии бандит был задержан полицейскими  - об этом сообщил официальный представитель ГУУР МВД, подполковник полиции Павел ЮрченкоОперативным путем было установлено место и время, в которое злоумышленник должен был проезжать район 32 километра МКАД на черном Форд Фокус. Трое оперативников  ГУУР на двух машинах вычислили в общем потоке нужную машину и притерли ее к обочине.

Первый из выскочивших из машины полицейских стал заходить к остановленной машине спереди, водитель остановленной машины решил оказать сопротивление. Неожиданно преступник «ударил по газам». Оперативник в последнюю секунду успел выпрыгнуть из под колес рванувшей с места машины и не пострадал. Фактически злоумышленник планировал сбить полицейского. Вместо стража порядка удар на себя приняла служебная машина ГУУР, которая получила повреждения.

«Задел нашу машину достаточно прилично и стал уходить от оперативников по МКАДу» - рассказывает Павел Юрченко.

Гонка по МКАДу, впрочем, длилась не долго. Догнав Форд преступника, один из оперативников, не находящийся за рулем, произвел предупредительный выстрел в  воздух, преступник не остановился и продолжал пытаться оторваться от полицейских. Было принято решение применять табельное оружие согласно закону о полиции – для остановки транспортного средства путем его повреждения. При этом преступник, помимо прочего, своими действиями на дороге уже начал создавать аварийные ситуации, и безопасность окружающих находилась под угрозой. Его действия могли привести к серьезным авариям.

По словам Павла Юрченко, оперативник ГУУР произвел всего один выстрел из табельного пистолета Макарова и попал в заднее левое колесо уходившего от них Форда Фокус. Машину стало кидать по полосам движения, преступник не справился с управлением на такой скорости, машина выскочила с дороги, вылетела на обочину и, врезавшись в находящийся на обочине отбойник, получив повреждения, застылаПогоня и авария не создала серьезных пробок на МКАДе, хотя конечно, движение остановилось, но  всего через несколько минут все нормализовалось.

«Ему самому от удара ничего, целый, все нормально, выскочил из машины, перелез через отбойник и еще пытался скрыться от наших сотрудников, побежав в поле за МКАДом» - рассказал Павел ЮрченкоОперативникам пришлось догонять преступника уже в поле, он успел пробежать всего около 150 метров и был задержан.

«Никто из наших троих сотрудников, участвовавших в операции, не пострадал, ребята резвые» - рассказал представитель ГУУР Павел ЮрченкоНаходящийся в шоке после произошедшего, преступник больше не смог оказывать сопротивления полицейскимЗадержанным оказался ничем не примечательный житель Ивановской области 82 года рождения. Он числился в розыске за Ивановской областью уже пять лет. Ивановские опера разыскивали его за совершение убийства, помимо которого он также проходил по делу о мошенничестве.

«Его подельники по мошенничеству, были задержаны и осуждены еще 5 лет назад и уже 2 года как вышли на свободу, а этот все еще «бегал» - рассказал Павел ЮрченкоПо его словам, несмотря на статус находящегося в федеральном розыске за убийство и мошенничество, ивановский преступник несколько лет назад приехал в Москву и женился на местной жительнице, у которой и проживал все эти годы.

Преступления, совершенные в Иваново, были первыми в его преступной «карьере», ранее судимостей задержанный накануне оперативниками ГУУР преступник не имелЗадержанного вчера вечером доставили в ОВД Западное Бирюлево, где он находился до ночи, пока за ним не приехали представители уголовного розыска из Ивановской области. Уже с операми со своей «малой родины» преступник был отконвоирован в Иваново.

 Старший помощник руководителя СУ СКР по Ивановской области Надежда Суханова сообщила, что сегодня задержанный накануне в столице преступник передан их ведомству«Еще в 2007 году следственными органами по Ивановской области было возбуждено уголовное дело по факту убийства пожилого человека на территории Ленинского района города Иваново. Мы можем подтвердить, что подозреваемый доставлен в Иваново из Москвы и с ним будут проводиться необходимые следственные действия»  - заявила Надежда Суханова.

По ее словам более подробная информация пока не может быть предоставлена СМИ и большому кругу людей в интересах следствия, так как может навредить ходу следствия и отразиться на его результатахИсточник в МВД заявил, что сейчас столичные оперативники уголовного розыска (УГРО) практически каждый день задерживают находящихся в розыске за другими регионами лиц.

«Есть те, кого ищут  год, пять и больше. Недавно задержали человека, который был в розыске  в Ставрополье 15 лет» - сообщили в МВД. По словам представителя ведомства, если по разыскиваему работает УГРО, то они, как правило, уже знают, кого берутпо ориентировке, есть данные. Но если человека задерживает, к примеру, ППС и доставляет в райотдел, например, за появление в пьяном виде в общественном месте, задерживаемому можно избежать ответственности за совершенное ранее.

Например, если у него нет с собой паспорта, он может назвать данные другого человека, которые ему известныдату рождения, место регистрации и тогда, в райотделе могут просто проверить его по базе данных и выяснить, к примеру, что за человеком ничего нет, а после составления протокола об административном правонарушении, отпустить.

Также представитель МВД сообщил, что конечно, можно было бы улучшить и взаимодействие между УГРО разных регионов страны, «если бы было желание». Посетовали в ведомстве на прошедшие сокращения в МВД, затронувшие и розыск.

«В некоторых регионах это было очень ощутимо, там 20-30 % состава розыска и БЭП сократили. Хотя в некоторых регионах руководство все же сохранило структуру розыска в эффективном виде за счет сокращения в других подразделениях»  - сообщили в МВД. В декабре прошлого года погоней со стрельбой закончилось ограбление машины на юге Москвы. Тогда полицейский успел зацепиться за дверь машины грабителей, после чего автомобиль потащил его за собой. Другому сотруднику МВД пришлось стрелять по колесам. Злоумышленники были задержаны.

По данным МВД, в 2011 году каждое третье задержание сопровождалось оказанием физического сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. По словам начальника главного управления собственной безопасности МВД РФ Юрия Драгунцова, такой криминальной активности нет ни в одном экономически развитом государстве. В результате покушений в прошлом году погибли 105 сотрудников полиции.

Цифры:

105 полицейских погибли в 2011 году в результате покушений.

15 лет находился в розыске Идрис Ташухаджиев, задержанный в конце прошлого года, проживавший по поддельному паспорту.

350 тыс. человек находится в федеральном розыске в России по состоянию на начало 2011 года.

Материал создан с применением кластера «Московских новостей».

10/2/2012
Дмитрий Беркут

Комментарии

Видео на Youtube