Наезд на прокурора. Первое за 26 лет ДТП водителя Камаза – сбил генерала Генпрокуратуры

11/1/2012 сми,

В минувший понедельник в Москве на Нагатинской набережной под колеса Камаза попал генерал Генпрокуратуры Геннадий Нисифоров.

9 января около 19 часов 59-летний начальник оргинспекторского управления Генпрокуратуры генерал Нисифоров, под руку с женой, переходил дорогу по регулируемому пешеходному переходу с установленным светофором. Увидев приближающийся Камаз, он успел вытолкнуть из под машины супругу, но самом спастись не успел.
Нисифоров был доставлен в реанимацию московской больницы №7 в тяжелом состоянии с переломом основания черепа и грудной клетки, где в 21:30, не приходя в сознание, скончался.

Похороны генерала состоятся сегодня на Троекуровском кладбище в Москве в полдень.

Камаз, сбивший Нисифорова, имеет специальный желто-красный окрас «аварийной службы» и принадлежит ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК). По словам руководителя пресс-центра МОЭК Оксаны Дружининой, 49 -летний водитель Камаза Олег Бельдинов в это время ехал «со своего объекта» филиала компании после окончания плановых производственных работ и находился в машине один.

«Он у нас работает без малого 20 лет, общий водительский стаж 26 лет. Все эти годы работал без происшествий и нареканий, имеет репутацию опытного, ответственного и технически грамотного водителя» - рассказала «МН» представитель МОЭК Оксана Дружинина.

По ее словам версия о том, что водитель Бельдинов мог не справится с управлением и к ДТП привели погодные условия, маловероятна. Медосвидетельствование показало, что водитель был трезв и после опроса свидетелей ДТП и допроса в полиции, вчера он был отпущен под подписку о невыезде. В настоящее время следователи не нашли в его действиях нарушений правил дорожного движения. В Камазе установлено навигационное оборудование, данные которого сейчас изучают следователи, чтобы установить на какой сигнал светофора двигался грузовик.

Сейчас против водителя Олега Бельдинова возбуждено дело: «нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека».

Накануне же член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена заявил, что  происшествие должно быть тщательно расследовано, так как имя погибшего генерала часто упоминалось в громких делах. По мнению адвоката обстоятельства гибели вызывают «очень много вопросов».

«Выходной день, дороги практически пустые. И на пешеходном переходе его сбивает грузовик», - заявил Анатолий Кучерена, возглавляющий комиссию Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и судебно- правовой системы.

В связи с большим общественным резонансом накануне столичная полиция передала дело о гибели генерала Нисифорова в Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве. 

Имя погибшего Геннадия Нисифорова активно фигурировало в СМИ в прошлом ноябре, когда против него возбудили уголовное дело о превышении полномочий и покушении на изнасилование его 35-летней секретарши, матери двух детей Натальи Ж., которая сообщила об этом в ФСБ.

Однако коллеги Нисифорова отменили постановление о привлечении генерала к уголовной ответственности. Адвокат генерала Нисифорова заявила о том, что секретарша действовала не по своей инициативе, и оговорить прокурора ее попросили.

Сам генерал Нисифоров объяснял это попыткой давления на него из-за принципиальности при расследовании дела о «крышевании» подпольных казино высокими чинами подмосковной прокуратуры.

11/1/2012
Арсен Шустов

Комментарии

Видео на Youtube