Масшатбный митинг в Махачкале сравнили с революциями на Ближнем Востоке

Накануне главной новостью с Кавказа в блогосфере стал прошедший в Дагестане митинг против похищения людей и произвола силовиков. Вчера, 25 ноября, в Махачкале собралось по разным оценкам от 2500 до 3000 человек. Участники мероприятия приняли резолюцию, в которой ответственность за сложившуюся ситуацию в республике возложили на правоохранителей, и в случае невыполнения ее условий пообещали проводить подобные акции еженедельно, по пятницам.

Ассоциацию с революциями на Ближнем Востоке отметили практически все эксперты-аналитики и блогеры, написавшие о событии. Немаловажным фактором было и мощное участие в мероприятии пользователей соцсетей. Так, многие присутствовавшие на вчерашнем митинге в режиме онлайн описывали происходящее в Twitter и Facebook. В сети моментально появлялись сотни фото и видеоматериалов, чего нельзя было заметить в государственных СМИ.

В сетях организаторы создали специальные страницы: в Twitter – @MittingDagestan, в Facebook группу «Митинг против произвола властей и силовых структур Дагестана».

В сообщениях СМИ была также отмечена религиозная составляющая события , которая присутствовала в плакатах и лозунгах, часть которых была написана на арабском, среди русских лозунгов, призывающих прекратить насилие, пытки и похищения, были и такие: «Их мучили только за то, что они уверовали во Всевышнего». Афишу спектакля «Без вины виноватые», висевшую на фасаде Русского театра, перед зданием которого проходила демонстрация, блогеры назвали «знамением бога».

Как сообщает сайт voanews.com, власть, в лице вице-премьера Дагестана Ризвана Курбанова, курирующего силовой блок и возглавляющего комиссию по адаптации членов НВФ к мирной жизни, заявила в рупор: «Диалог – это то, с чего начинается решение проблем. Да, есть ошибки в системе, есть сбои и нарушения закона, и мы сегодня определяем, что это неправильно. С этими вопросами борются». Однако мегафон у вице-премьера, судя по видеокадрам с митинга, задержался ненадолгоКурбанова оттеснили, и уже следующий оратор на троекратное: «Вы верите ему?» получил хоровой ответ: «Нет!».

В общем потоке выступлений блогеры и репортеры в своих комментариях и видеосюжетах выделили выступление пожилого мужчины из Хасавюрта. Магомедхан Байсултанов рассказал о штурме дома силовками, при котором была убита его беременная сноха и ранен сын. Дом был атакован по ошибке, и спецслужбы признали это. Однако Байсултатову так и не удалось добиться расследования и наказания виновных сотрудников. По словам мужчины, прокурор Дагестана Андрей Назаров посоветовал ему «уйти в лес и отомстить за сноху». Митинг отреагировал призывом вместе с «беспредельщиками» наказать и прокурора тоже.

Председатель крупнейшего в Дагестане информационного агентства РИА Дагестан Нариман Гаджиев написал у себя в блоге в ЖЖ:

«Подобные акции куда эффективнее террора», а блогер dargo_magomed ответил в комментарии: «Митинг – это шаг «из леса», шаг от терактов к диалогу». Журналист разместил в своем блоге репортаж грузинского телеканала ПИК, где Нариман Гаджиев проводит параллели между двумя событиями, происходящими в этот день в Дагестане: митинге протеста и экономическом форуме, направленном на привлечение инвестиций в республику. Гаджиев говорит, что не уверен в случайности подобных совпадений.

В дагестанских сообществах в Facebook тема митинга обсуждалась на удивление инертно. В группе: «Белые журавли» протесту в Махачкале посвящена только одна запись. Пользователь Соломон Кейн сообщил,что: «Сколько друзей в ЖЖ и здесь столько и мнений насчет митинга, но все согласны с тем, что это может статься первой ласточкой, такой мирной…» и если власти не воспримут сигнал, то «еще пару пятниц и горячих голов будет больше и их будет не остановить».

О возможности эскалации пишет и Зарема Гасанова в группе: «Журналисты Дагестана»: «Если власть не поймет, то с легкостью ее снесут в одну прекрасную пятницу. Насколько я поняла, сегодня ни одни мент не дернулся в попытке кого-то ударить или задержать. Следовательно, все дело только в консолидации».

Пользователь Facebook Hajimurad Nabiev рассказывает, что был поражен количеством пригедших на митинг:

«Вообще меня поразило количество людей на митинге...Думаю, что толпа будет расти и расти...не довольных становится все больше и больше» - пишет Hajimurad Nabiev.

Организаторы митинга также категорично потребовали выпустить на свободу всех незаконно арестованных мусульман и прекратить обыски и пытки в домах людей, исповедающих ислам.

Правоохранительные органы опасаются провокаций, которые могут привести к открытому противостоянию митингующих и сотрудников правоохранительных подразделений.

Как сообщал Интеркавказ, начав освещать тему вчерашнего масштабного митинга против произвола силовиков, прошедшего в столице Дагестана Махачкале, сайт Интеркавказ столкнулся с всплеском посещаемости.

За первые 2 часа с момента выхода первого материала о начинающемся митинге, количество заходов на сайт с разных стран мира стало беспрецедентным. Зафиксированы входы даже с компьютеров пользователей во Вьетнаме, Папуа-Новой Гвинее и Новой Зеландии.

26/1/2012
Арсен Шустов

Комментарии

Видео на Youtube