Миграционная премьера

Публикуется на основе репортажа "Московские новости":
 
Высказывания премьера Владимира Путина об ужесточении миграционной политики, озвученные в его статье от 23 января, материализовались на следующий день в масштабных миграционных рейдах по Москве с привлечением журналистов из федеральных СМИ.Первый рейд 24 января начался около 5 утра в доме 66 по Каширскому шоссе, около десятка сотрудников ФМС, примерно столько же сотрудников полиции обнаружили здесь около 70 иностранных граждан, не имеющих положенных документов.
Трехэтажное старое здание снаружи не отличается от соседних домов. Внутри же это декорации фильма про войнуразруха, грязь, свисающие электропровода, обшарпанные стены, сумрак. Встретившая правоохранителей «комендант» - бабушка пенсионного возраста заверяла полицейских: «все ребята очень вежливые и никогда не шумят».

Комнаты второго этажа вдоль стен заняты двухярусными нарами, в центре стоят столы, уставленные грязной посудой. Повсюду висят вещи, судя по запахунеизвестной свежести.
 
Угол коридора между комнат  занят огромной мусорной урной, забитой отходами. «Кухня» представляет собой тесную комнатку с несколькими ржавыми грязными электрическими плитами.
 
Под ногами грязь, камни и крысиный помет. Всех «жильцов» миграционная служба собрала в похожем на стройку «зале» на первом этаже.
 
Из около 70 человек паспорта предъявили 10. Остальные документов не имеют, в разговоры не вступают, на вопрос: «понимаете русский язык?», отвечают: «Нет, не понимаю».
 
Две трети задержанных одеты в форму коммунальных служб – сигнальные жилеты, синие костюмы со светоотражателями. В основном – граждане Узбекистана и Таджикистана, один киргиз и один армянин.
 
Один из сонных узбеков одет в солдатскую шинель, другой – в женское длинное пальто, из-за чего они похожи на отступающих из под Москвы бойцов наполеоновской армии. Рядом стоит их согражданин 17-летнего возраста.
 
Армянин Артур приехал в Москву в декабре. Сказал, что в Армении он в оппозиции, и дома «не как в Узбекистане, но хуже чем в России». Документы: «отдал родственникам оформлять». По его словам, с живущих плату за «общежитие» не берут. Выяснить владельцев здания полиции пока не удалось: «Здание муниципальное, но там череда субарендаторов – черт ногу сломит» - заявил «МН» один из полицейских.
 
Задержанные улыбаются и общаются на родном языке: «Узбек разговор таджика понимает» - сообщает Артур.
 
Узбек Карим, признавшийся, что говорит по-русски, рассказал «МН», что работает дворником и: «если иметь много участков, можно хорошо зарабатывать: 200-300 долларов в месяц». Это, по его словам, больше, чем на родине зарабатывают учителя.
 
ФМС «сортирует» по головам – у кого есть хоть какие-то документы, и у кого их нет. С имеющими документы разбираются тут же. «Бездокументных» готовят к отправке в райотдел для установления личности.
 
«Выясним по своей базе данных, если есть нарушения – штраф 2-5 тысяч рублей и выдворение. Если установим их работодателя, если там будут нарушения – на работодателя может быть штраф до 800 тысяч рублей» - сообщил «МН» сотрудник ФМС.
 
Для малочисленных по причине раннего времени журналистов устраивают «демонстрационный опрос» - сотрудник в бордовом жилете ФМС выборочно обращается к некоторым задержанным и спрашивает их цель приезда, где находятся их документы. Задержанные улыбаются и говорят, что не понимают.
 
«Выход к прессе» представителя ФМС, который на камеру рассказывает будто бы приготовленную фразу о целях рейда. Журналистам объявляют «свободное время» до 11 часов – до рейда на Казанском вокзале.
 
На Казанском вокзале мы с фотографом несанкционированно пробрались на развод в линейном отделе полиции, где обсуждалась операция. Звучали фразы: «Блокируем выходы из 7 зала, заходит ОМОН, закрыть туалеты, чтоб не прятались».
 
На развод зашли представители пресс-службы ФМС:
 
- Там ТВшники мерзнут на улице!
 
- С каких каналов?
 
- Проще сказать с каких их нет.
 
- Работайте в зале, журналистам потом в сторону приведите задержанных, чтобы сняли.
 
В полиции «день открытых дверей». Журналистам разрешено везде ходить, все снимать. Матом почти никто не ругается. Колонну прессы водят по вокзалу как экскурсию. Под камеры «допрашивают» задержанных. Полиция и ФМС чудовищно вежливы.
 
Несколько десятков задержанных ведут в линейный отдел. После настройки телекамер, проводят досмотр женщины. Из карманов она достает пачки чистых миграционных карточек с печатями. Полицейский берет с нее объяснение, все очень похоже на какой-то учебный фильм для курсантов вузов МВД. Полиция даже требует у задержанной отвечать на вопросы журналистов, но та молчит.
 
Задержанных сортируют по клеткам, по категориям «с документами» и «без документов». Журналисты просят попозировать мигрантов на камеры – кто-то вскидывает руку и говорит: «Свободу!», кто-то угрожающе рычит: «Ты че там кино снимаешь?»
 
Фотографы провоцируют узбеков на резкие гримасы: «Гюльчатай, покажи личико-то!» Фото получаются хорошие.
 
Операция завершена – опять «выход к прессе» и удовлетворенные журналисты спешат в редакции делать материалы о незамедлительном реагировании на вопросы миграционной политики. Что дальше случилось с задержанными – никто не видел. 
 

28/1/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube