МВД ПЕРЕХОДИТ НА НОВОЕ ОРУЖИЕ С ПАТРОНАМИ ЗАПАДНОГО ОБРАЗЦА

10/10/2011 армия,

Пуляэксклюзивная дура

Первый замминистра МВД Михаил Суходольский объявил о переходе милиции на новый вид вооружения. Традиционные АКС74У и легендарный пистолет Макарова должны занять свое место в музеях. Но новые «Витязи» и «Грачи» не все встречают с радостью.

Пистолет Макарова (ПМ), сменивший пистолет Токарева (ТТ), победил на конкурсе в конце 40-х у пистолета Стечкина (АПС) из-за скромных габаритов и простоты.

Вводимый сейчас пистолет Ярыгина (ПЯ) «Грач» тяжелее ПМ на 220 грамм (950 против 730). «Прибавка» не значительная, номожет сыграть свою роль. Да и рядовые ППСники, которым ежедневно пешком приходится таскать на себе оружие с двумя магазинами патронов, без оптимизма восприняли весть о получении более тяжелых пистолетов. При этом конструкция «Грача» не только непривычна, но и сложнее ПМ.

В остальном ТТХ нового пистолета лучше ПМнапримеремкость магазина 18 патронов (ПМ — 8).Однако милиционеров настораживает факт, что у ПЯ другой тип патронов. «Грач» использует патронзападного образца: «Люгер» и «Парабеллум». Ветераны МВД вспоминают проблемы с боеприпасамипри переходе с ТТ (7,62 мм.) на ПМ (9 мм.). Тогда милиционеры не могли полностью выполнятьпрограммы стрельб — новые патроны поступали в подразделения с перебоями.

Не меньше вопросов и в замене автоматов Калашникова (АКС 74У), прослужившего 20 лет, наПП-2000 «Витязь».

Эффективная дальность стрельбы «Витязя» - до 100 метровпротив 500 у «Калашникова». Остальныехарактеристики тоже скромнее «Калаша». В городе не всегда это нужноно бывает, что может сыгратьрешающую роль — чем дальше стреляющий, тем безопаснее для него. И по надежностиконкурентову Калашникова нет.

В Чечне подразделенияработающие в городских условияхпочти не используют новые образцыпистолетов-пулеметовПредпочитают проверенный и простой «Калашников». Он тяжелеебольшенокогда от него зависит жизньна это не обращают внимание.

У «Витязя», как и у «Грача» патроны бельгийского и немецкого образца. Это пока эксклюзив

 

Западные боеприпасы с оптимизмом восприняли бы военные, как вариант использованиятрофейных патроновНо им это оружие не подходитПереход на «патроны-иномарки» в МВДвызывает много споровПривычных пистолетных 9 мм. (как у ПМпатронов и автоматныхкалибром 5, 45 мм. (как у «Калашникова») остался внушительный запас с советских временкогда готовились квойне с «наиболее вероятным противником».

Сможет ли промышленность оперативно перейти на новый стандарт боеприпасов — вопросНеповторилась бы история с патронами СП 4 и СП 5 для оружия спецподразделений МВД, которыепоступают в органы в ограниченных количествах, и лишний раз бойцы стараются вообще не стрелять.Пока милиционеры считают, что помимо нового оружияне надо отказываться и от проверенногостарого.

10/10/2011
Арсен Шустов

Комментарии

Видео на Youtube