Мать Магнитского официально отказалась знакомиться с материалами его дела

Следственные органы МВД получили официальный отказ родственников скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского от ознакомления с материалами уголовного дела в отношении него«Сегодня в следственную часть главного управления МВД по Центральному федеральному округу от законного представителя умершего обвиняемого Сергея МагнитскогоНатальи Магнитской поступил официальный отказ от процедуры ознакомления с материалами уголовного дела в рамках реализации ее прав на защиту чести и доброго имени сына

Наталья Магнитская приняла указанное решение, мотивируя его тем, что «по уголовному делу совершаются незаконные процессуальные действия, не регулируемые уголовно-процессуальным законом, нарушающие конституционные права и свободы Сергея Магнитского и его близких родственников», – сообщили в пресс-службе следственного департамента МВД.

 

Музыка для просмотра (ОБЛАКО) - включаем PLAY и читаем статью.

Сотрудник ведомства отметил, что, руководствуясь нормами действующего законодательства, следственные органы все равно обязаны направить дело в суд для рассмотрения по существу. Представители Сергея Магнитского и их защитники могут обжаловать все действия следователя, а также принимать участие в судебном процессе.

Ранее адвокат вдовы Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов уже заявил «Интерфаксу», что защита родственников погибшего юриста не пойдет к следствию, чтобы знакомиться с материалами уголовного дела о неуплате налогов погибшим.

«Нет, не пойдем, знакомиться не будем. В этом хулиганстве участия не принимаем», – сказал Харитонов.

Адвокаты родственников Сергея Магнитского считают незаконным возобновление уголовного дела против него о неуплате налогов, поскольку соответствующая инициатива исходила не от них, а от прокуратуры. Свою позицию они неоднократно высказывали следствию, однако в МВД сочли ее недостаточной для прекращения дела и теперь намерены передать материалы в суд.

В начале марта следственный департамент МВД России официально уведомил представителей Сергея Магнитского о праве на ознакомление с материалами уголовного дела. Тогда же представителям Магнитского разъяснили, что в случае несогласия на прекращение уголовного дела в отношении него возникнет необходимость оценки результатов расследования в судебном порядке.

Ранее в воскресенье следственный департамент МВД обнародовал результаты расследования дела Сергея Магнитского, согласно которым он не выявлял никаких коррупционных схем в органах власти и сам вместе с сообщниками путем мошенничества с налоговыми декларациями вывел из-под уплаты налогов сотни миллионов рублей.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала мощный мировой резонанс. 

Московский театр Dock поставил спектакль, посвященный Магнитскому. Осенью прошлого года предствитель Интеркавказ присутствовал на этом спектакле в финской столице Хельсинки, куда удалось попасть по приглашению замруководителя Общества российско-чеченской дружбы Оксаны Челышевой.

11/3/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube