Художник Лена Хейдиз на митинге 10 марта покажет полицейским плакат с картиной ХИМЕРА

Как стало известно Интеркавказ, Лена Хейдиз, предствитель Комитета по защите культуры, созданного бывшим руководителем Сахаровского центра в Москве Юрием Самодуровым и куратором Андреем Ерофеевым, которых судят с организацию выставки «Запретное искусство» с 2007 года, придет на митинг «За честные выборы» 10 марта в Москве на Новом Арбате.

Лена Хейдиз намерена придти на митинг с новым актуальным плакатом-репродукцией ее нашумевшей картины «Химера загадочной русской души», которая показывалась на Второй Московской биенаале современного искусства в 2007 году, и против которой был устроен сбор подписей за привлечение художницы к ответственности за «совершение ею действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенных публично или с использованием средств массовой информации» (статья 282, часть 1 УК РФ)».

В 2008 году против художницы было подано заявление в Басманную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этой статье за картины «Химера загадочной русской души» и «Welcome to Russia». Также подателя заявления возмутила запись в блоге Хейдиз:

Меня от дебилов тошнит, от русских дебилов, у которых нет ничего за душой кроме болтовни и претензии на «великость», вы — ничтожные дешевые глупые уроды, о которых стыдно даже марать руки".

Сама художница считает, что «Химера загадочной русской души» не являлась оскорбительной русофобской картиной, так как посвящалась всего лишь распространенным стереотипам, возникающим при мысли о русской душе. В июне 2010 года Хейдиз сообщили, что с большой вероятностью дело будет возбуждено, о чем она сообщила в своем блоге; затем сообщения появились и в других СМИ.

По словам Лены Хейдиз, на сегодняшний митинг она идет «как на мини-выставку»: 

«Я хочу показать митингующим и полиционерам мою новую актуальную работу» - заявила Лена Хейдиз корреспонденту Интрекавказ.

Напомним,и как ранее сообщал ИНтеркавказ, 10 марта пройдет новый масштабный общегражданский митинг протеста «За честные выборы».

Мэрия Москвы согласовала митинг «За честные выборы» на Новом Арбате 10 марта, сообщил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» один из заявителей митинга Сергей Удальцов:

«Позвонили из Мэрии Москвы. Митинг «За честные выборы» на 10 марта согласован на Новом Арбате (от Арбатских ворот до Новинского б-ра) в 13.00. Количество участников - 50 тысяч человек. Начинаем готовиться. Нас должно быть много!», – говорится в сообщении координатора «Левого фронта».

Вход на митинг 10 марта будет обозначен со стороны старого Арбата, 38 металлодетекторов будут стоять по диагонали в начале Нового Арбата, начиная от места, чуть подальше входа в ресторан «Елки-палки».

Все парковки на Новом Арбате будут расчищены к утру 10 марта, а въезд на них запрещен уже с вечера 9 марта.

С «тыла» митинга - от Садового кольца и  Смоленской набережной будет установлено оцепление, гражданам пройти с той стороны Нового Арбата будет невозможно. Предположительно, там будут пускать аккредитованных журналистов.

Именно «тыльная часть» митинга вызывает больше всего опасений у правоохранительных органов в виду ее близости к «офису Путина» - Белому Дому, зданию Правительства РФ, традиционно являющемуся эпицентром всех столкновений во времена политических кризисов 90-х.

Именно на этом направлении предполагается самое большое скопление техники и спецподразделений Внутренних войск и МВД.

Несмотря на то, что начало минтинга запланировано на 13 часов, организаторы планируют совместно с полицией, дабы не создавать давки, начать запускать на отведенную для митинга территторию, прибывающих на акцию граждан еще с 11 часов дня.

10/3/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube