Невзорвавшуюся «шахидку» Эгле Кусайте осудили в Литве за угрозы прокурору

Как стало известно Интеркавказ, литовский суд на днях вынес приговор по одному из дел обвиняемой в подготовке теракта на территории России гражданке Литвы Эгле Кусайте. Во время следствия по делу о терроризме «возникло» еще одно дело против Кусайте - бывший прокурор, изначально ведший дело о терроризме, заявил о том, что Кусайте угрожала ему убийством по телефону посредством SMS-сообщения.

SMS, ставшее предметом нового судебного разбирательства, пришло прокурору Лауцюсу вечером 18 февраля 2011 года. Ровно год длилось судебное следствие. По инкриминируемой Кусайте статье ей грозило до 2 лет лишения свободы за угрозу убийством. Несмотря на протесты общественности, Эгле Кусайте была осуждена. Интеркавказ впервые публикует полный текст того SMS-сообщения

"Рано или поздно ты сдохнешь, я отвечаю. Ты ещё похрипишь, увидишь. Старые знакомые тебя не оставят. Выродок ты, бездуховный" - таков текст сообщения, полученного прокурором Юстасом Лауцюсом (Justas Laucius) якобы от Эгле Кусайте.

По словам независимого литовского журналиста Томаса Чиваса, Литва с интересом наблюдала за этим судебным процессом, поражаясь его абсурдности

«Допрошенный обиженный Юстас Лауцюс утверждал, что пережил тяжёлый стресс из-за угроз, которые, по его мнению, были реальны. "Прочитав их, я понял, что я - выродок, дегенерат, которого не оставят старые знакомые, из-за которых я умру или сдохну или буду выть смертным воем ...", - сказал он.

Уголовный кодекс предусматривает за угрозы убийства или нанесение тяжёлых увечий, общественные работы или штраф, или арест, или заключение под стражу сроком до 2-х лет. Итогом судебного решения в отношении Эгле Кусайте стал штраф 7800 литов за угрозу убить прокурора Юстаса Лауцюса и его оскорбление» - сообщилТомас Чивас корреспонденту Интеркавказ.

По его словам, изначально прокуратура Вильнюса добивалась 1 года тюремного заключения с отсрочкой на год.

Напомним, Эгле Кусайте, была задержана в октябре 2009 года в Литве с российской визой в литовском паспорте и билетом в одну сторону. Согласно заявлению литовских силовиков, Кусайте призналась в намерении совершить теракт в Чечне.По словам представителей обвинения, Кусайте завербовали ее чеченские знакомые - Апти и Айшат Магмадовы

Позднее девушка отказалась от своих слов, мотивируя это тем, что они были сказаны под давлением и пытками, а также в обмен на обещание, что Магмадовы останутся живы.

Эгле Кусайте отказалась признать себя виновной в угрозах прокурору, однако суд счел, что она виновна. По словам прокурора Ингриды Гуряцкене, собраны все доказательства.

В частности, по данным прокуратуры, в феврале 2011 года Кусайте послала прокурору смс-сообщение со словами "ты сдохнешь", а во время слушаний назвала его "ублюдком".

Между тем Апти и Айшат Магмадовы были арестованы в результате операции спецназа ФСБ 19 января 2010 года в Раменском районе Подмосковья. 26 декабря 2011 года Московский областной суд приговорил Апти к шести, Айшат - к двум годам колонии общего режима по обвинению в содействии терроризму и создании незаконных вооруженных формирований. В ходе суда на Магмадовыми были оглашены пять протоколов допросов Эгле Кусайте.

18 января Айшат вышла на свободу, после чего защита подала кассационную жалобу. Адвокат осуждённых Муса Хадисов считает, что вина его подзащитных не была доказана.

На страницах Интеркавказ вы можете найти полный текст интервью Эгле Кусайте, которое она дала журналистам Оксане Челышевой (заместитель председателя Общества российско-чеченской дружбы), Аркадию Бабченко (независимый журналист, на тот период времени - спецкор Новой газеты) и Дмитрию Флорину (редактор Интеркавказ, на тот период сотрудник "Кавказского узла").

Интервью здесь:

СЕМНАДЦАТЬ МНГНОВЕНИЙ ЛИТВЫ: «РАЗГОВОР С НЕВЗОРВАВШЕЙСЯ В МОСКВЕ ШАХИДКОЙ»

24/2/2012
Арсен Шустов

Комментарии

Видео на Youtube