КРАСНОДАР ВОЮЕТ С ЧУМОЙ СВИНЕЙ

11/1/2012

Власти ввели 10 января в Тимашевском районе режим чрезвычайной ситуации после вспышки африканской чумы свиней (АЧС), проинформировал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. В связи со вспышкой чумы специальные группы полиции Краснодара взяли под контроль торговые точки по продаже мяса.

 

Ранее на агроплемзаводе "Индустриальный" вблизи города Тимашевска Краснодарского края погибли 98 свиней. В Тимашевском районе был введен особый режим из-за АЧС. 8 января вспышка африканской чумы свиней на агроплемзаводе "Индустриальный" в Краснодарском крае была подтверждена. Ветеринары уничтожают на предприятии более 30 тысяч голов свиней.

Ткачев: за 2011 год африканская чума нанесла нам ущерб около миллиарда

"Индустриальный", крупнейшее хозяйство, фактически ликвидирует все свое поголовье - будет вынуждено забить и сжечь всех свиней на своей территории. Уже в районе забито более 4500 свиней. А предстоит забить еще 30 тысяч. Это большая, чудовищная потеря для всего нашего края", - написал Ткачев в своем блогеТвиттере.

По его словам, администрация края разработает комплекс мер помощи всем, кто пострадал от этой вспышки в Тимашевском районе.

"Но сейчас чрезвычайно, предельно важно остановить чуму. Иначе помощи придется просить уже всем нам. Только за 2011 год африканская чума нанесла нам ущерб около миллиарда", - пишет Ткачев.

"Эта сумма - совокупный ущерб, в которую входят компенсации пострадавшим хозяйствам и гражданам, стоимость уничтоженного поголовья, упущенная экономическая выгода", - цитирует сообщение пресс-службы администрации Кубани "Интерфакс".

Отметим, что ранее Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края оценил более чем в 1,5 миллиарда рублей ущерб, нанесенный региону в результате вспышек африканской чумы свиней в 2010-2011 годах.

"Безусловно, мы поможем всем, кто пострадал от вспышки чумы свиней – в том числе, владельцам личных подворий и фермерам. Компенсации животноводам выделит краевой бюджет. Всего за 3 года мы уже выплатили почти 400 миллионов рублей компенсаций!" - говорится в заявлении Ткачева, опубликованном на официальном сайте губернатора Краснодарского края.

В Краснодарском крае зафиксированы попытки сбыта мяса свиней, зараженного африканской чумой

"Мало того, что вспышка на крупном племзаводе, так мне сообщили, что особо хитромудрые дельцы пытались тут вывезти и продать зараженное мясо", – написалТкачев в своем блоге.

"В Краснодаре в связи с крупной вспышкой чумы свиней специальные группы городской полиции с сегодняшнего дня взяли под контроль торговые точки по продаже мяса. Цель таких рейдов - предотвращение продажи свиного мяса из Тимашевского района, где из-за вируса подлежат уничтожению около сорока тысяч свиней", - сообщили в Управлении МВД России по Краснодару.

По данным МВД, в первую очередь спецгруппы будут проверять документы на товар, а также сопроводительные документы, чтобы установить, из какого района Кубани привезено мясо свинины для реализации в Краснодаре. Рейды пройдут в основном на рынках и вблизи их территорий, а также вдоль автомобильных трасс. Не исключена проверка самих автомобилей, поскольку некоторые фермеры попытаются реализовать мясо из машин.

В самом Тимашевске, где на племзаводе "Индустриальный" зарегистрирована вспышка африканской чумы, для контроля за вывозом свиней задействовано более 20 полицейских, выставлены 6 стационарных постов, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Напомним, что в Краснодарском крае готовится к внедрению программа "О неотложных мерах по недопущению АЧС в Краснодарском крае", направленная на более эффективную борьбу с африканской чумой свиней в регионе.

Минсельхоз РФ поручило руководству АПК Краснодарского края, где недавно произошла вспышка африканской чумы свиней, до 13 января представить долгосрочную целевую программу по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории края с учетом софинансирования из федерального бюджета, цитируют сообщение ведомства РИА "Новости".

Как ранее сообщали СМИ, 22 ноября 2011 года вспышка АЧС была зафиксирована в личном подсобном хозяйстве на хуторе Восточный Сосык Староминского района Краснодарского края. С начала октября 2011 года в крае это был уже одиннадцатый случай распространения АЧС.

11/1/2012
Арсен Шустов

Комментарии

Видео на Youtube