ИЗДАНИЕ КАСПАРОВ.РУ ОПУБЛИКОВАЛО СТАТЬЮ О НЕВЫПЛАТЕ БОЕВЫХ ДЕНЕГ УЧАСТНИКАМ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

22 ноября издание Каспаров.ру опубликовало большой материал, посвященный невыплате так называемых "боевых денег" принимавшим участие в контртеррористической операции в Чечне сотрудникам МВД и военнослужащим. Уникальность материала обуславливается тем, что написан он лично человеком, знающим ситуацию изнутри - автор 8 лет судился со своим ведомством за уже выделенные, но не выплаченные деньги за участие в спецоперациях во время войны в Чечне.

Два месяца назад финансистов группировки федеральных сил в Чечне обвинили в хищении более 113 миллионов рублей. В Генпрокуратуре сообщили, что деньги за участие в спецоперациях во время проведения КТО незаконно списывались "при попустительстве вышестоящего командования и контрольных органов по подложным судебным решениям". Между тем сами служивые через редкие СМИ, осмеливавшиеся поднимать столь щекотливую тему, о том, что они не получили обещанных "боевых", говорили последние лет десять.

 

Музыка для просмотра (ОБЛАКО) - включаем PLAY и читаем статью.

«Населению стало известно, что в то время, как военные и милиционеры решали непонятные задачи на непонятной войне, выделенные им деньги материализовывались в виде дворцов, дорогих машин и нескромных банковских вкладов.

 
"Для сокрытия преступлений финансисты уничтожали бухгалтерско-финансовую документацию", — заявили в прокуратуре. И отметили, что все материалы проверок, проведенных ведомством, были направлены в следственные органы, по результатам их рассмотрения возбуждено шесть уголовных дел. Минобороны в очередной раз заявило, что намерено ударить по "хвостам" серьезных финансовых злоупотреблений своих подчиненных, тем самым признав проблемы в ведомстве.
 
Любопытно, что в последнее время власть в России не менялась, но перед каждыми выборами она неизменно винит во всех неудачах себя же, но в прошедшем времени. Однако надежда на то, что выборы как-то изменят ситуацию, остается. Наказание проворовавшихся чинуш в погонаххорошая пилюля для служивых» - пишет автор статьи вышедшей в издании Каспаров.ру.

По его словам, к 2002 году из боевых денег у служивых "задерживалась" довольно большая сумма. Вот тут и стал классический вопрос, где деньги. Ответ на него руководство ни УВД, ни ОМОНа дать не могло. В началесередине 2002 года наши бойцы одними из первых в стране осмелились обратиться к юристам. И тут же наткнулись на мощное противодействие со стороны руководства.
 
«Когда в УВД узнали, что юрист помогает нам составлять коллективный иск в суд, начались очень неприятные движения. Вначале "пропали" все журналы учета боевых действий, на которые в своем иске хотел опереться адвокат. Пришедшим разбираться в отдел кадров сотрудник шепотом сказал: "Вы ко мне не приходили и ничего не спрашивали". Оказалось, что поступила команда записывать всех интересующихся журналами учета боевых действий и отправлять на ковер к командиру отряда, а оттуда — в УВД для дальнейших объяснений.
 
Недоплаты стали увеличиваться. Но выборочно. Офицерскому составу в штабе группировки в Ханкале денег никто не задерживал. Бывший начштаба одного отряда особого назначения, попавший в командировку в Ханкалу от МВД, рассказывал коллегам, что у них никаких проблем с "боевыми" не было: их своевременно выплачивали, офицерам выдавали премии в размере "боевых" и выписывали медали.
 
Получалось, что министерство деньги из бюджета все-таки получало. А "фильтроваться" они могли на нескольких этапах: непосредственно в МВД, в штабе группировки в Ханкале и уже на местахпо региональным УВД. При этом не исключено, что работали все "фильтры".
Механизм был такой. Прибывший для несения службы отряд обеспечивался командировочными из бюджета своего УВД (после поступлений из МВД). Далее ежемесячно кадровая служба подразделения подавала в штаб группировки в Ханкале журналы учета боевых действий, по которым каждому бойцу в зависимости от должности и звания начислялись "боевые".
 
Эти журналы подписывались в Ханкале, а оттуда в МВД поступали данные о суммах. Эти суммы распределялись по бюджетам региональных УВД.
По такой же вертикали после 2002 годагода массовых судебных исков от прошедших Чечнюспускалась и команда о блокировании всех попыток "выбивания" своих, часто уже отсуженных денег» - пишет Каспаров.ру.
 
В конце большой статьи-расследования автор приходит к выводу: «Думая обо всем этом, прихожу к выводу, что в стране был запущен механизм вывода денег из бюджета. Выделяемые суммы оседали по чиновничьим карманам, минуя воевавших солдат, которые месяцами не бывали дома и зачастую жили в скотских во всех смыслах условиях.
 
Аттракцион под названием "боевые" продолжает работать, а информсливы о якобы уголовных делах за расхищение денегскорее не более чем очередная предвыборная "хваленка" действующего режима, запущенная с целью успокоить "погонников".
Я вспоминаю, что в Чечне у нас были бунты. Тогда ОМОН оказывался вне государства, и было трудно понять, кому он подчиняется.
 
Так вот нашим генералам давно пора задуматься над тем, что подобные бунты случаются не только на войне, которой, по их мнению, вообще нет. Удар военным ботинком по особо плотным местам может быстро вернуть к реальности» - сообщает автор статьи в Каспаров.ру.

22/11/2011
Арсен Шустов

Комментарии

Видео на Youtube