Караулов вызван в суд на «Момент истины»

21/11/2013 сми,

В Арбитражном суде Москвы были назначены предварительные слушания по делу холдинга «Финнам», который требует компенсацию за репутационные потери с телерадиокомпании «Петербург» за сведения, прозвучавшие в эфире передачи Андрея Караулова в передаче «Момент истины».

Караулов вызван в суд на Момент истины

Иск в суд подал председатель совета директоров ЗАО «Инвестиционный холдинг «Финам» Виктор Ремша на сумму в 1 500 000 рублей. Помимо телекомпании ответчиком в исковом заявлении также числится ООО «Стратегия века», группа, которая производит программу «Момент истины».
Неоднозначная репутация «Момента истины» с Карауловым неоднократно мелькала в различных информационных спорах, сам Караулов еще несколько лет назад, когда его программа еще выходила на телеканале ТВЦ, курируемым правительством Москвы, уже оказывался в информационном споре и объяснялся с представителями Большого жюри по информационным спорам. Тогда он сам признал, что для того, чтобы судить общественным медиа-судом, необходим ответчик-журналист. Свою же деятельность в программе «Момент истины», по словам Караулова, он не считает журналистикой.
Рассматриваемый сегодня в суде спор с «Финам» произошел из-за вышедшей в эфир программы, в которой рассказывалось о якобы неких граничащих на грани законности, а иногда и пересекающих эту грань, действиях холдинга и его основателя и руководителя Виктора Ремша.
В январе этого года в эфире «Петербурга» (в программе «Момент истины») речь шла о том, что якобы руководитель «Финама» и его компания занимаются мошенничеством и рейдерскими захватами. В частности, говорилось о том, что компания «Финам» захватила в Москве знаменитый старый магазин «Чай-кофе на Мясницкой», расположенный в престижном бизнес-центре города.
Это уже не первый иск компании «Финам», в апреле этого года Арбитражный суд Москвы отклонил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к ТРК «Петербург-Пятый канал» и ООО «Стратегия века» за ту же информацию, прозвучавшую в передаче Караулова.
Последнее заседание в арбитраже, задержавшееся почти на час, было недолгим. Представитель одного из ответчиков, юрист «Стратегии века» выступил перед судом с ходатайством о том, что данное дело необходимо прекратить, так как истцом является сам Ремша – физическое лицо, и подобные иски не рассматриваются в арбитражах. По словам юриста «Стратегии века» данный иск необходимо подавать в суд общей юрисдикции.
Суд принял решение об отклонении данного ходатайства, однако заседание было перенесено. Решение о переносе судья принял в связи с тем, что для более тщательного изучения вопроса необходимо привлечение в качестве соответчика по делу самого автора и ведущего «Момента истины» Андрея Караулова.
В настоящее время, несмотря на продолжающееся рассмотрение иска в суде, на сайте «Момента истины» продолжает демонстрироваться 6 фильмов, посвященных именно компании «Финнам» и ее руководителю лично.
Названия фильмов говорят сами за себя: «В США Виктор Ремша признан мафиози», «Осторожно, Ремша!» и др.
Что касается самой программы «Момент истины», отношение к ней в профессиональной медиа-среде уже давно можно назвать, мягко говоря, как неоднозначное.
Так, обратившись за комментариями к собственным источникам в Фонде защиты гласности, где наш корреспондент узнал, что господин Караулов для некоторых ньюсмейкеров стал обладателем «нерукопожатного статуса» за свои манипуляции с комментариями интервьюеров.
По словам представителя Фонда защиты гласности, иногда в своей работе Караулов использует такие приемы, как «подмена понятий».
На камеру записывается комментарий эксперта, в итоговом монтаже программы от его слов остаются лишь выдернутые из контекста предложения, а в то время, пока гостя программы показывают в кадре, за кадром идет текст самого Караулова, который, зачастую, явно не совпадает с тем, что в это время говорит интервьюер. Для зрителя же это выглядит так, будто Караулов озвучивает слова показываемого в кадре человека.
Возможно, арбитраж сможет дать оценку деятельности авторов программы «Момент истины», чье творчество они сами журналистикой не считают.

21/11/2013
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube