Без языка: кандидаты на пост президента Южной Осетии просят отменить экзамен родного языка

Претенденты на пост президента Южной Осетии обратились в Центральную избирательную комиссию республики с просьбой отменить лингвистический экзамен на владение государственными языками, являющийся обязательным условием для регистрации кандидатов в президенты, сообщила председатель Центризбиркома Белла Плиева.

ЦИК Южной Осетии принял решение ввести обязательные экзамены по осетинскому и русскому языкам для кандидатов в президенты в январе. По словам Беллы Плиевой, с просьбой об отмене экзамена в ЦИК обратилось "около десяти претендентов". Она также отметила, что избирком принял это решение в соответствии с законами, регламентирующими выборы президента Южной Осетии.

"Постановление опубликовано в республиканских СМИ, и мы его отменять уже не можем. Если претенденты на пост президента не согласны с решением Центральной избирательной комиссии, они могут обратиться в Верховный суд и обжаловать решение. Это право каждого", - подчеркнула Плиева.

Глава ЦИК Южной Осетии напомнила, что лингвистическое тестирование уже прошел один претендентРоин Козаев, который получил «незачет» и выбывает из президентской гонки.

Как сообщает «Кавказский узел», Роин Козаев подал пакет документов в ЦИК 31 января и сдал подписные листы на 500 человек, после чего первым из претендентов писал диктант на государственных языках. Сам Козаев, не чувствует себя неграмотным.

провалил письменный экзамен по осетинскому языку. У меня было много грамматических ошибок. Но неграмотным я себя не ощущаю. Грамматические ошибки в диктанте - еще не показатель уровня президента. Глава республики, в первую очередь, должен владеть ситуацией, знать выход из положения, разбираться в политике, экономике и социальной сфере своих граждан. А грамматические ошибки любой может допустить", - сказал Козаев.

При этом претендент на пост главы Южной Осетии не изучал в школе осетинского языка. "Осетинский язык я в школе не проходил. Когда я был еще мальчиком, отец забрал нас отсюда, и мы жили в республике Молдавия. В Южную Осетию я вернулся только после окончания школы", - пояснил он.

Козаев считает незаконной и антиконституционной мерой введение ЦИК лингвистического экзамена в качестве обязательного пункта при регистрации кандидатов, указав при этом на "добродушное и вежливое поведение" комиссии на экзамене.

ходе экзамена члены комиссии ко мне не придирались, предвзятого отношения к себе я не почувствовал. Но считаю экзамен неправильной мерой по отношению к претендентам на пост президента, которые окончили школу 30–40 лет тому назад. Или, к примеру, человек инвалид, и у него нет руки, соответственно, не может сдать экзамен... Он же не может по инвалидности считаться неграмотным. Если человек владеет в совершенстве иностранными языками, но не владеет осетинским, он также не может считаться неграмотным", - сказал Козаев.

Роин Козаев добавил, что не собирается оспаривать решение ЦИК, касающееся лично его. "Что касается меня, то ЦИК обязался выдать мне письменное уведомление об отказе, но пока я его не получал. Видимо в ЦИК есть свои сроки выдачи документов об отказе, но я не переживаю о том, что мне отказали", - заявил он.

На данный момент Козаев считает лидером среди претендентов на пост главы Южной Осетии председателя компартии Станислава Кочиева. "У людей нет лидера. Раньше были выдающиеся личности, за которыми народ готов был идти. Сегодня таковых нет. Если бы председателю компартии позволяло состояние здоровья - Станислав Кочиев перенес инсульт, то он бы оставил далеко позади других кандидатов, потому, что он является абсолютным лидером. Его уважают, к нему прислушиваются", - считает Козаев.

Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала 12 инициативных групп кандидатов в президенты республики. Прием заявок от инициативных групп и политических партий по выдвижению кандидатов в президенты завершится 19 февраля. Ни один из  претендентов пока не сдал подписные листы. Лингвистический экзамен ждет претендентов только после сдачи в ЦИК 500 подписных листов.

9/2/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube