«ТАНЦЫ. ДЕНЬГИ. ДВА СТВОЛА»: РАМЗАНУ КАДЫРОВУ НЕДОСТАТОЧНО ВЫДЕЛЯЕМЫХ МИЛЛИАРДОВ

Издание «Сhechenpress» на днях опубликовало материал, посвященный Рамзану Кадырову, начинающийся со слов: «Рамзан Кадыров – главный коллаборационист в Чечне». При этом автор статьи описывает ситуацию с выделяемыми на восстановление Чечни после войны миллиардов рублей из российского бюджета.

 

«Конечно, логично предположить, что черезмерные расходы Кадырова на свой собственный престиж  покрывают неприлично высокие ставки так называемой помощи из Москвы «на восстановление республики». Но если суммировать все денежные трансферы, опубликованные в интернете, а потом сравнить с расходами Рамзана, дебет с кредетом не сойдётся даже у самых искуссных экономистов» - пишет автор ироничного расследования.

"Сами судите, как сообщают СМИ, только за последнее десятилетие на развитие Северного Кавказа было выделено примерно 800 миллиардов рублей. И если в 2000 году региону ежегодно выделялось 15 миллиардов, то в последние годы эта сумма существенно увеличилась. В последние пару лет в виде дотаций и других межбюджетных трансфертов в региональные бюджеты поступило до 180 миллиардов рублей. Тем не менее, Северный Кавказ – это не только Чечня, но и ещё 9 республик (все помним, да?)

Между тем, как отмечают российские СМИ, даже этих крупных сумм Чечне оказывается недостаточно. В апреле этого года чеченское правительство обратилось с просьбой к федеральному центру о дополнительной поддержке в виде 498 миллиардов рублей, чтобы республика могла спокойно развиваться до 2025 года. Представители Чечни пояснили, что на данные деньги планируется возвести 515 объектов, основная часть из которых придется на больницы, школы и жилые дома.
Возникает резонный вопрос: «Рома, где деньги?». Ну потому что из того, что мне известно, после недавнего визита в Чеченскую республику, рядовые граждане этих сумм не видят совсем. Ну или видят в совсем мизерных количествах  - 350 тыс. рублей на восстановление разрушенного во время войны жилья. Хотелось бы отметить, что довелось мне лицезреть настолько разрушенное жильё, что 350 тысяч это какое-то издевательство и насмешка. А потому говорить про восстановление республики, не указывая конкретную локализацию, как-то не вполне корректно. Ну а что уж там, «отец тебя в гробу видит» - и точка" - пишет автор Ryanna в своей статье в издании "Chechenpress".


По его словам, конечно, по всему Грозному понастроили пятиэтажек, в которых вполне могут жить люди.  Но вот только на тот факт, что дома выстроены на скорую руку, с неровными стенами и потолками, проваливающимися полами да щелями в ладонь на стенах, никто внимания не обращает.
"Зачем? Ведь есть Сердце Чечни (самая большая мечеть в Европе) с 6-тонной люстрой из горного хрусталя, есть проспекты и фонтаны, отделанные самым дорогим архитектурным камнем, есть комплекс высоток с самым высоким искусственным водопадом в мире... Одним словом, есть, что людям показать. В смысле этим самым звездам из заграницы.  Которых, как оказывается, совсем не волнует происхождение гонораров, получаемых за свой приезд. Видимо, даже за океаном знают народную русскую мудрость: «дают – бери, а бьют - беги». Вот и берут, ну чтобы бежать не пришлось.
Хотя некоторые из них всё же «признают ошибки». Как например, Хилари Суонк, которая выразила искреннее сожаление, что не зная о происходящем на самом деле в Чечне, согласилась приехать. Даже отдала свой гонорар благотворительной организации. Тем не менее, стоит вспомнить, что это произошло через неделю после ее возвращения из Грозного и под давлением организации Human Rights Wach. В то же время, г-жа Суонк не хотела признать, что перед появление на «празднике» в Грозном со своим «Happy Birthday Mr. President», её пресс-секретарь был в деталях проинформирован той же организацией Human Rights Wach о том, куда едет актриса и к кому. Но конечно, секретарь мог оказаться просто ленивым, письма мог потерять, а газеты, которые очень много писали об этом случае, дважды лауреат премии Оскар, конечно, не читала.
Однако вернёмся к нашим баранам. Сдаётся мне, что вышеупомянутая сумма в 800 миллиардов ничтожна мала на такой размах. Разве нет? Это же нужно ещё учесть все подарки, на которые так щедр чеченский самодур: то по 75 тысяч евро наличными футболистам в конвертах принесёт после матча, то часы с бриллиантами стилисту Звереву подарит (100 тысяч евро), то машины дарит за 250 тысяч евро, теперь вот Ванессе Мэй аж полмиллиона отбашлял. А все концерты/вечеринки/тусовки/праздники, как я уже говорила, и не пересчитать. Ну в самом деле, это что же получается, он свою огромную семью из девяти человек обделяет? Не докармливает, не допаивает – всё, так сказать в республику. А может есть ещё какой источник дохода? И, вы не поверите, есть!" - пишет журналист Ryanna.

По его словам, оказывается, Рамзан Ахмадович не только большой почитатель искусства, но ещё и меценат. Для благотворительных целей он даже целый Фонд создал, который назвал в честь своего отца – Фонд им. Ахмада Хаджи. Занимается эта загадочная организация сбором средств на развитие Чеченской республики. Собственно, это уже бренд -  «Восстановление республики». Главное, чтобы цель была как можно более святая, тогда и к бухгалтерии цепляться не будут.
"В этот самый Фонд, которым, к слову, управляет мама Рамзана – Аймани, все чеченцы от мала до велика жертвуют денежные средства. И происходит это совершенно «добровольно»: получил зарплату – недосчитался 1000 – 2000 (а то и больше) рублей, а значит сделал доброе дело, пожертвовал на благотворительность. А если возмущаться будешь, да проявлять свою мелочность, то наверняка у тебя в семье кто-то «был» или «привлекался», а это сами знаете чем грозит – 25 лет в лучшем случае. Вот и не возмущаются – зачем? Аллах дал, Рамзан забрал – справедливость по-российски.  Зачем ещё копаться, интересоваться чем-то. Вот Анна Политковская копалась и выкопала. Могилу. То-то, себе дороже.
Сам ведь Кадыров бедный. Можно сказать совсем нищий. Подумаешь, квартирка у него 36 кв. м. (согласно его официальной декларации), да доход за 2010 год всего 4.191.138 рублей. И что с того, что живёт он в вилле в Хоси-Юрте? Это тоже часть Чеченской республики, а потому он просто применяет «план восстановления». Ну на который целый Фонд работает и Москва башляет. А то, что у него едва ли не самый большой и дорогой автопарк - Lamborghini Reventon, Porsche Cayenne, Toyota Land Cruiser – в общей сложности более ста штук, так это он заработал своим собственным авторитетом, его так уважают и точка" - пишет "Chechenpress".
Вообще, продолжает издание, вопрос финансирования Фонда, самого Рамзана и всего этого грандиозного «плана восстановления» настолько щепитилен и просто за километр разит кладбищенским духом, что к нему предпочитают не возвращаться. Ибо всегда рискуешь наткнуться на дуло направленного на тебя ствола. А то и двух...

8/11/2011
Арсен Шустов

Комментарии

Видео на Youtube