Дагестанские коммунисты будут митинговать за честные выборы в День защитника Отечества

Дагестанское отделение КПРФ решило провести митинга «За честные выборы» 23 февраля. Об этом члены отделения партии намерены уведомить Минюст республики в ближайшее время. На своей акции коммунисты планируют озвучить требования, схожие с теми, что уже декларировали их однопартийцы на митингах в Москве, прошедших 4 февраля.

Одни из главный требований – уволить с должности главы ЦИК Владимира Чурова, отменить результаты последних выборов в Госдуму и назначить новые выборы. Ранее дагестанское отделение КПРФ приняло заявление в адрес руководства республики, где потребовали пересмотреть «неправомерный дележ депутатских должностей в Народном собрании в пользу только одной партии «Единая Россия»».

Как сообщает «Кавказский узел»,  в республиканском комитете партии, 18 января прошло заседание бюро рескома КПРФ, на котором было принято общепартийное заявление, подписанное членами фракции КПРФ в Народном собрании Дагестана, а также членами дагестанского отделения партии.

«Прошедшие выборы в Государственную думу Федерального собрания РФ еще раз продемонстрировали, что избиратели по-прежнему не хотят участвовать в избирательном фарсе, а власти продолжают не считаться с мнением народа», - отметил представитель дагестанского отделения партии.
 
По словам собеседника, в условиях резко изменившейся политической ситуации и вопреки переменам в настроениях населения в нашей стране, «в Дагестане продолжается правовой и нравственный беспредел партии власти в отношении своего народа и партий, не желающих идти с ними на сговор».
 
Авторы заявления ссылаются на рейтинги фракции КПРФ, согласно которым популярность партии среди населения республики составляет более 55%. Также коммунисты настаивают на том, что недополучили мандаты в Народном собрании Дагестана после выборов в марте 2011 года.
 
«Партия ущемлена не только «выделением с барского стола» шести мандатов из 90, но и тем, что только двум депутатам фракции из пяти, изъявившим желание, позволено работать на штатной основе. А властная фракция не постеснялась забрать себе 28 из 40 штатных руководящих должностей», - говорится в тексте заявления.
 
Члены партии КПРФ требуют от властей республики, администраций городов и районов, Избирательной комиссии Дагестана провести честные и чистые выборы президента России 4 марта 2012 года. «Довольно угождать федеральным властям. Прекращайте позорить и унижать Дагестан, выдавая на весь мир до 92% поддержки  избирателей Дагестана за «Единую Россию», без их участия», - отмечается в заявлении КПРФ
 
Впрочем, точку зрения представителей КПРФ в Дагестане разделяют не все. «Мы категорически не согласны с подобным мнением. Потому как после того, как прошли выборы в марте прошлого года, произошел передел мандатов и мест присутствия в дагестанском парламенте, все проходило в соответствии с законом. Математика очень точная наука – кто, сколько в процентном соотношении набрал голосов, столько и получил мандатов»,  - говорит депутат парламента Дагестана от партии «Единая Россия», председатель комитета НС РД по делам молодежи, спорту и туризму Марина Абрамкина.
 
По ее словам, «когда распределялись все места в парламенте, в соответствии с которыми люди должны были работать на профессиональной основе, исходили из тех же принциповпо количеству занятых мандатов. Другого подсчета просто быть не могло».
 
Как утверждает представитель «Единой России», фракция КПРФ неоднократно поднимала вопрос о мандатах на сессиях Народного собрания и на рабочих совещаниях. «И вся суть претензий сводилась к тому, чтобы еще один человек от КПРФ занял еще одно место на профессиональной основе в парламенте республики», - отмечает Марина Абрамкина.
 
«Легитимность Коммунистической партии у меня вызывает сомнениелюди, которые носят символы несуществующего государства призывают жить в несуществующем государстве - они подрывают конституционный строй Российской Федерации. Но об этом ни кто почему-то не хочет задуматься», - считает Абрамкина.
 
В целом выборы депутатов в парламент Дагестана прошли по пропорциональной системе, говорит депутат от партии «Патриоты России» Эдуард Хидиров. «И если кто-то был не согласен с итогами выборов, то было время обжаловать итоги. Если в КПРФ считают выборы незаконными, то почему они не решают эти вопросы в суде? Теоретически это возможно сделать до сих пор», - отмечает Эдуард Хидиров.

6/2/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube