Грозненские ангелы: суд продолжается

24/10/2013 чечня, Гатаевы,

В понедельник Каунасский окружной суд приступает к рассмотрению гражданского иска Хадижат и Малика Гатаевых - в котором чеченская пара обжаловала решение Каунасского участкового суда по поводу суммы компенсации присужденного им морального ущерба.

Гатаевы

Гатаевы хотят присудить по 13,5 тыс. литов нематериального ущерба и 2 тыс. литов материального ущерба. Нематериальный ущерб Гатаевы аргументировали болезненными переживаниями, испытанными 14 сентября 2009 года, когда суд продлил их арест еще на три месяца, в то время как они надеялись выйти на свободу и увидеть близких. Позднее Апелляционный суд признал, что эта мера пресечения была слишком строгой и отменил ее.

Гатаевы провели в СИЗО 27 дней. По утверждению их представителей, неожиданное продление срока очень повлияло на супругов, которые сейчас вФинляндии проходят курс психотерапии. Гатаева утверждает, что в СИЗО хотела покончить с собой, сломленным был и ее супруг.

В июне этого года Каунасский участковый суд решил частично удовлетворить иск Хадижат и Малика Гатаевых против Литвы в связи с компенсацией материального и нематериального ущерба из-за продления ареста. Супругам присудили по 3510 литов нематериальной компенсации - на 10 тыс. литов меньше, чем они просили. Им также присудили 1 тыс. литов материального ущерба - половину суммы, которую они просили.

Уголовное дело в отношении Гатаевых в связи с насилием в отношении приемных детей рассматривается в Клайпедском окружном суде. Их обвиняют в рэкете и применении насилия в отношении подопечных.

Супруги, которых называли ангелами Грозного, сейчас проживают в Финляндии.

24/10/2013
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube