ГЕОЛИЦЕМЕРИЕ. Развешивание лапши по поводу кризиса в Украине

6/5/2014

Вопреки провозглашенным на ветер санкциям, бизнес с Москвой продолжается как ни в чем не бывало. Британская нефтяная компания BP и голландская торговая энергетическая компания VITOL договорились о предоставлении российской государственной компании «Роснефть» - важнейшей нефтегазовой компании в стране - крупного кредита в размере от 1.5 до 2 миллиардов долларов. Это значит, что международные банки будут гарантировать финансовые операции российских компаний.

Что могут поделать наш Unicredit, который владеет Zao Bank или французский Société Générale, который контролирует Росбанк? С другой стороны, крупные российские компании, особенно энергетические, связаны с западными: начиная с Eni и Enel. Словом, рука руку моет. Знаете, как прокомментировало руководство BP сделку с Витол и с Роснефтью? - "BP намерена продолжать свои инвестиции в Россию, их ждет успех в будущем".

Важно понять, что Игорь Сечин, один из самых приближенных друзей Путина и бывший ответственный сотрудник КГБ, - это председатель правления Роснефти и, к тому же, главный архитектор жесткой энергетической политики, навязанной путинским режимом. Но к тому же он среди семи россиян и 17 российских компаний, близких к главе Кремля, и поэтому формально попавших под санкции. Единственное, как бы сказать, утешение заключается в том, что кредит изначально должен был быть в 4 миллиарда долларов. Уменьшился вдвое, но отменен не был. Что до условий кредита, наблюдатели лондонского Сити оценивают их как выгодные, особенно учитывая нынешние сложности российского рынка и проблемы международного финансирования российских компаний. Все становится понятнее, когда раскрываем названия трех банков, которые обеспечили обслуживание финансовых потоков: HSBC, Deutsche Bank и Bank of China. То есть - Лондон, Берлин, Пекин.

6/5/2014
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube