В «ЯБЛОКЕ» покажут фильм о турках-месхетинцах

17 июня в зале здания партии «ЯБЛОКО» на Пятницкой, в рамках заседания Комитета противодействия ксенофобии состоится закрытый показ авторского документального фильма «История одной выставки. Неоконченная депортация», посвященный жизни турок-месхетинцев на юге России и на Северном Кавказе.

В конце ноября - начале декабря прошлого года съемочная группа изданий «Совершенно Секретно» и «Интеркавказ», вместе с группой американских турок-месхетинцев, посетили несколько регионов, снимая события, связанные с проводимой выставкой, посвященной 70-летию сталинской депортации турок-месхетинцев.

Первая выставка прошла в Москве, в Сахаровском центре при большом скоплении народа. Однако выставки в Ростовской области, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и других регионах, столкнулась с яростным противодействием местных властей, казачества и полиции.

Так, в Ростовской области, у съемочной группы, вместе с американцами, полиция отобрала паспорта и намеревалась вывезти часть людей в РОВД, для, так называемой: «проверки по своим базам данных».

Соавтору фильма Елене Власенко удалось успеть позвонить в пресс-службу МВД, куда до отъезда она направляла запрос с просьбой оказывать содействия при передвижении по региону. Только после вмешательства МВД, людям вернули документы и перестали проводить некие «подомовые проверки» турок-месхетинцев, сняв также при этом перекрытие единственной автодороги, ведущей в поселок. 

Вся эта ситуация вызвала большое удивление у организаторов выставки и журналистов, так как за несколько часов перед этим они были на встрече с руководством района, на котором чиновники согласились с необходимостью этой выставки и даже выразили желание присутствовать на ней.

Однако позже оказалось, что после того, как организаторы выставки и журналисты вышли из администрации, местное ОВД получило факс от главы района, видимо, передумавшего идти на выставку, в котором он сообщил полиции о том, где и во сколько вечером планируется «несанкционированное мероприятие».

Сложности сопровождали передвижкую выставку на протяжении всех двух недель поездки. В один только день, в районе Минеральных вод и Моздока, за машиной журналистов и организаторов выставки следили, сменяя друг друга, 8 машин с неизвестными людьми в гражданском, по три человека в каждой машине.

В феврале-марте этого года первые 3 серии фильма были показаны в США. Первый показ англоязычной версии прошел в зале Конгресса США, Вашингтон, округ Колумбия. Затем фильм посетил ряд городов: Сиэттл, Луисвиль, Сент-Луис, Дейтон. 

В настоящее время работа над фильмом все еще ведется. По плану авторов, фильм будет состоять из 7 серий. На базе их будет сделана часовая общая версия, составленная специально для показа на кинофестивалях. В настоящий момент уже имеется предварительная договоренность о показе фильма на кинофестивале «Сталкер».

Также известно, что на показ планирует приехать представитель турецко-месхетинской диаспоры Мустафа Афлатов, который сегодня уже вылетел из Турции в Москву. Мустафа участвовал в событиях, происходивших во время съемок фильма осенью-зимой прошлого года и даже стал одним из его героев.

На сегодняшнем показе будет представлена 1 серия рабочей версии фильма, которая называется: «Свинья в мечети».

По предварительной договоренности с партией «ЯБЛОКА» в дальнейшем планируется показ остальных серий фильма.

Показ пройдет в здании партии «ЯБЛОКО» в 18: 30 по адресу: Москва, Пятницкая 31/2, строение 2 (метро Новокузнецкая)

17/6/2014
dafberkut

Комментарии

Видео на Youtube