В ОКТЯБРЕ В РОССИИ ВЫХОДИТ ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КНИГА ОСНОВАННАЯ НА ДНЕВНИКЕ ЖИТЕЛЬНИЦЫ ГРОЗНОГО

21/9/2011 чечня,

В настоящее время готовится к выходу книга «Дневник Жеребцовой Полины» (за 1999-2002 гг.) в издательстве Детектив-Пресс. Эта книга появится в магазинах на территории России с 1 октября 2011г. Имена людей в Дневнике частично изменены.
 
Автор книги, она же автор документального дневника, на котором основана книгаПолина Жеребцова, родилась в многонациональной семье  в городе Грозном в 1985 году.
 
В самом начале войныпогиб дед Полины Жеребцовой, Анатолий. Больница Грозного по улице Первомайской, в которой по состоянию здоровья, находится 72-летний участник Великой Отечественной Войны, обстреливается с воздуха самолетами.
Девятилетняя Полина делает первые записи в свой дневник. Она ведет его для себя и дает соседям и друзьям нарицательные имена. Записывает смешные и грустные моменты жизни.
 
В 1999 году, начинается новый виток войны в Грозном и на Северном Кавказе. Полине  уже 14 лет. Ее «Дневник» обрастает новыми подробностями происходящего.
 
Помогая после школы торговать матери на центральном рынке Грозного, Полина  получает ранения средней тяжести в ноги. В связи с ранением и болезнью, Полина с матерью не успевают выехать из объятого войной города Грозного. Начинаются голод, скитания, выселение вместе с другими соседями на «зачистку», описанное Полиной на страницах своего «Дневника».

 

Полина несколько раз находится между жизнью и смертью. Но с упорством продолжает писать, так как надется, что кто-нибудь найдет ее тетради и прочитает, о том, как страдают мирные жителидети и старики, во время войны. Главное для нее — чтобы люди поняли, что нельзя допускать войны, тем более на территории своего же государства.
 
По словам Полины Жеребцовой, свой дневник во время войны в Чечне она начала вести в том числе и потому, что в ее семье это было принято.
 
«В нашей семье принято вести дневники. Поэтому я знаю историю. Подлинную историю. Дневники вели мои прабабки, бабушка и мама. Вначале я писала для себя. Детские мечты, стихи, рассказы о друзьях. Война изменила мою реальность. Стало важно: чтобы война больше не повторялась! Реакция на эту книгу различна, люди в нашей стране давно сбиты с толку тотальным беспределом. Им тяжело поверить правде. Ложь, как доза -  с экрана телевизора стала привычкой.
 
Но читая это, простые мирные люди плакали. Иногда смеялись. И все время твердили:
 
«Нам не нужна война! Мы хотим жить в мире!» Я хочу, чтобы те, кто облачен властью, поняли: нельзя доводить свою страну до гражданской войны, сталкивать народы и лишать жизни стольких детей, стариков, женщин и мужчин в угоду своим корыстным интересам!» - заявила корреспонденту Интеркавказ автор книги Полина Жеребцова.
 
(От Интеркавказ: в разделе «Очерки» на нашем сайте скоро выйдет «превью» книги Полины Жеребцовой, основанной на ее дневниках из Грозного, находящегося в зоне боевых действий во время войны).

21/9/2011
Арсен Шустов

Комментарии

Видео на Youtube