В Москве вспомнят о депортации кавказских народов периода Отечественной войны

20/2/2012 Кавказ,

21 февраля в 13:00 в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» пройдет круглый стол на тему: "Депортация: как не стереть память истории", посвященный очередной годовщине выселения чеченцев, ингушей, крымских татар, карачаевцев и других народов, с точки зрения сталинского режима "помогавших фашистским оккупантам".

Встреча приурочена к очередной дате со дня депортации кавказских народов, обвиненных сталинским режимом в «предательстве», хотя в то же время на фронтах Отечественной войны сражались и погибали сотни тысяч солдат тех же национальностей. Депортация вайнахов началась 23 февраля 1944 года. Тогда практически все население ЧИ АССР было вывезено в Казахстан и Среднюю Азию по обвинению в пособничестве гитлеровцам.

По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек. По иным данным, число депортированных вайнахов составило более 650 тысяч человек. Такими данными, в частности, оперирует историк Н.Ф. Бугай (Институт российской истории РАН) в статье "Правда о депортации чеченского и ингушского народов", опубликованной в сборнике "Вопросы истории" (1990, №7).

Сведения о жертвах политрепрессий из числа ингушей, чеченцев и других народностей Северного Кавказа включены в CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР",  изданный усилиями "Мемориала" и Уполномоченного по правам человека в РФ при поддержке партии "Яблоко", Международного фонда им. Д.С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.

 

В чем обвиняли попавших под молот репрессий? Не кроется ли причина многих сегодняшних межэтнических проблем в нашей собственной истории? Кто и как помогал жертвам системы пережить годы изгнаний? Что необходимо предпринять для сохранения памяти погибших?

На эти и другие вопросы ответят участники круглого стола:

- народный артист Республики Ингушетия Сулумбек МАМИЛОВ;
- директор Института тюркологии Ахмат ГЛАШЕВ;
- председатель Исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий ТОТОРКУЛОВ;
- председатель Союза писателей Чеченской Республики Канта ИБРАГИМОВ;

- руководитель Информационно-аналитического центра МГУ им. Ломоносова Алексей ВЛАСОВ

20/2/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube