Верховный суд подтвердил приговор чеченцам Магмадовым осужденным за вербовку гражданки Литвы

Председательствующий в коллегии огласил лишь резолютивную часть своего решения, из которой следует, что суд отказывает в удовлетворении жалобы адвоката осужденных Мусы Хадисова. Слушания проходили в закрытом режиме. Таким образом, теперь приговор считается вступившим в законную силу. Мособлсуд приговорил брата и сестру к шести и к двум годам колонии общего режима соответственно. Им вменялись статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и 205.1 (содействие террористической деятельности) УК РФ.

При этом к Айши была применена статья 64 УК РФ, позволяющая назначать наказание ниже минимальной санкции инкриминированных статей УК РФ. В настоящее время она уже находится на свободе. В жалобе адвокат просил отменить приговор как необоснованный - защитник настаивал, что суду и обвинению не удалось установить вину его клиентов, факт преступления не был доказан. Согласно материалам дела, Апти Магомадов в 2009 году вступил в незаконное вооруженное формирование под командованием Доку Умарова и занялся подбором женщин для подготовки к совершению терактов

В числе других кандидатур, как утверждает следствие, Апти Магомадов вместе со своей сестрой завербовал гражданку Литвы Эгле Кусайте. В результате спецоперации с участием литовских спецслужб, Кусайте была задержана, и ее показания легли в основу обвинения против брата и сестры Магомадовых. Адвокат Хадисов настаивает на невиновности осужденных.

Как ранее сообщал Интеркавказ, в январе 2010 года спецназ ФСБ России арестовал брата и сестру Апти и Айшат Магмадовых, и 26декабря их осудили за вербовку Кусайте в роли шахидкиМагмадовы получили 6 (брат Апти) и 2 (сестра Айшатгода заключения.

января этого года Эгле Кусайте, в подготовке для теракта которую, согласно обвинению, завербовали Магмадовы, находящаяся под подпиской о невыезде, в частном порядке получила копию решения суда по Магмадовым, и  направила кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Эгле Кусайте заявляет, что в отношении ее не соблюдена презумпция невиновностиделорассмотрено в ее отсутствии и оно не могло рассматриваться на основе совместной разработки ФСБ и ДГБ, так как между ведомствами нет договора о помощи.


Также Кусайте отметила, что в приговоре их обвиняют в пособничестве «Имарату Кавказ», однако арест Кусайте произошел за несколько месяцев до того, как ВС РФ объявил организацию террористической

Напомним также, что ранее корреспондент Интеркавказ взял интервью в Литве у Эгле Кусайте, в котором она утверждала, что вся история подстроена спецслужбами Литвы и России.

14/3/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube