Воскрешение иконостаса

Похищенные в церкви Великого Устюга 28 лет назад уникальные иконы 17-18 века, найденные  в столичном частном музее, возвращены владельцам.

Как стало известно, в конце прошлой недели сотрудники Главного управления уголовного розыска возвратили владельцамсотрудникам Великоустюгского музея, похищенные 28 лет назад 10 уникальных икон 17-18 века. Еще в 1984 году из музея Великого Устюга воры украли 10 икон уникального иконостаса, почти три десятка лет потребовалось сотрудникам музея и правоохранительным органам, чтобы вернуть ценности, следы которых еще в советское время были потеряны за рубежом

Весной  1984 года иконы были украдены из иконостаса церкви Дмитрия Солонского в Великом Устюге, где тогда находился краеведческий музей, позже, в статусе музея архитектуры вошедший в состав музея заповедника Великого Устюга. По факту кражи было возбуждено уголовное дело по статье 89 УК РСФСР-хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи

Преступники были пойманы в том же 84 году, ими оказались двое мужчин, они были осуждены на 3 и 4 года лишения свободы, однако найти иконы не удалось – они были вывезены за рубеж.

По словам нынешнего директора Великоустюгского  историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Антонины Андреевой, иконы датируются концом 17, началом 18 века, автор неизвестен, они принадлежат к так называемой «северной школе устюгского письма».

«В прошлом году наша сотрудница работала по своим иконам, она хранитель коллекции, и обнаружила эти иконы на сайте частного столичного музея «Русской иконы». Мы обратились в правоохранительные органы – дальше работали они» - рассказала Антонина Андреева.

По ее словам, все эти годы иконы находились в розыске. Музей ежегодно подтверждал это правоохранительным органам на протяжении всех десятилетий.

Иконы, похищенные в Великом Устюге долгие годы кочевали по разным странам, несколько раз перепродавались, пока в 2007 году в Швейцарском Берне на них не натолкнулась экспедиция из московского Музея русской иконы, искавшая новые экспонаты. 10 находящихся в розыске икон из Великого Устюга  были легально приобретены в числе других экспонатов и привезены в Россию. Остается загадкой, как они прошли через границу, так как на это надо иметь определенные документы из Росохранкультуры.

«Они говорят, что не знали, что они в розыске, и я думаю что это действительно так. Из России вообще много было вывезено икон. Хотя, в правоохранительных органах должен вестись учет похищенного. Но это официально шло через границу в Россию, через Росохранкультуру, у которых, видимо, не было информации, что иконы в розыске» - рассказала Антонина Андреева.

По словам представителя главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел РФ (ГУУР МВД) Павел Юрченко, когда в правоохранительные органы обратилась сотрудница Великоустюгского музея с тем, что видела пропавшие иконы на сайте частного московского музея, сотрудники ГУУР из отдела по культурным ценностям вместе с ней посетили столичную выставку.

В их присутствии иконы были опознаны. После составления необходимой документации, в середине прошлого декабря, иконы были изъяты и отправлены на государственную экспертизу, которая на днях дала заключение, что это именно те иконы, которые были похищены в 1984 году.

2 февраля в Москве, в присутствии чиновников Вологодской администрации, сотрудники ГУУР передали иконы приехавшим в столицу научным сотрудникам Великоустюгского музея.

«Стоимость аналогов таких икон на интернет-аукционах около 50 млн. рублей,  и это только стартовая цена, которая специально занижена. Иконы сохранились чуть ли не в идеальном состоянии, они больших размеров – от 120 до 150 сантиметров» рассказал Павел Юрченко.

По его словам, иконы возвращены Великоустюгскому музею, имеющего государственный статус, поэтому, фактически, реликвии возвращены государству.

В настоящее время столичный частный музей лишился прав на похищенные в советское время иконы. Знали ли заведомо их представители о том, что иконы находятся в розыске – установить не удалось. Однако в правоохранительных органах заверили, что в нынешнее время узнать о статусе таких вещей несложно – достаточно изучить информацию в Интернете, где можно выяснить, в том числе и находится ли икона в розыске, когда и откуда была похищена.

 Как стало известно, представители частного московского Музея русской иконы после произошедшего имеют претензии и намерение в ближайшее время обратиться с иском в суд, чтобы признать действия правоохранительных органов незаконными. В музее считают, что приобрели иконы на законных основаниях, и они являются их собственностью. 

Их уверенность не пропала и после недавнего заключения коллегии госэкспертизы о том, что эти 10 икон являются именно теми ценностями, похищенными в Великом Устюге еще в 1984 году.

В настоящее время, по словам директора Великоустюгского  историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Антонины Андреевой, иконы на спецтранспорте МВД под охраной должны перевозиться на хранение в Вологду. Откуда, после наступления более теплого времени года и подготовки места в Великоустюгском музее, они вернутся на свое место.

«Наша сотрудница позвонила из Москвы, и сказала, что иконы нам передали и их скоро повезут в Вологду, чтобы потом вернуть на их законное место» - сообщила «МН» Антонина Андреева.

 

Цифры:

235 тыс. долларов стоимость иконы Святого Георгия со Святителем Николаем чудотворцем и Алексеем, Митрополитом Московским, относящаяся к началу 20 века и выставленная в прошлом декабре на аукционе в Лондоне.

250 произведений искусства и антиквариата благодаря Интерполу удалось возвратить в Россию за 21 год.

900 произведений искусства до сих разыскивается Россией по всему миру с помощью международного розыска

Материал создан с применением кластера «Московских новостей».

8/2/2012
Дмитрий Флорин

Комментарии

Видео на Youtube